16:00 / 25.02.2011 Общество

Российские инициативы по внедрению социальной карты зашли в тупик?

Возможно, именно поэтому «разработчики» из РФ пытаются освоить украинский рынок

«Багнет» уже писал о российских инициативах по внедрению электронной социальной карты единого образца. Несмотря на то, что предыдущие попытки введения подобных документов сложно назвать удачными, власти РФ не оставляют попыток: недавно стало известно о том, что в начале 2012-го в стране планируют начать выдавать карты, предназначение которых – обеспечение доступа граждан к государственным, муниципальным и иным услугам, а также возможности их оплаты.

На фоне таких грандиозных планов несколько нелепым выглядит недавнее заявление властей Московской области о том, что в регионе планируют усилить ответственность за незаконную передачу в пользование постороннему лицу социальной карты москвича (СКМ).

Социальную карту жителя Подмосковья теперь не будут возвращать владельцу, если он передавал ее другим лицам для использования в корыстных целях. В столице РФ карты пока что возвращают, несмотря на то, что владельцы документов (в основном это пенсионеры, имеющие право на льготный проезд в общественном транспорте) часто передают их своим детям и внукам. Следить за такими липовыми льготниками вынуждены кондукторы и милиционеры.

Многие эксперты склоняются к мнению, что использование чужих социальных карт стоит приравнять к подделке документов, поскольку предоставляемые льготы являются адресными. Это уже не первая головная боль, возникшая у чиновников в связи с СМК.

Проект, который существует с конца 90-х, до сих пор является убыточным. «Проект до сих пор убыточен, реального чипа на карте нет. У карты две реальные функции - зачисление средств и проезд не на всех видах транспорта», - отмечал ранее глава российского «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

 Стоит отметить, что подобные несовершенные проекты существуют во многих регионах РФ, и в них вложено множество усилий и государственных средств. Теперь же, после принятия решения о внедрении электронной соцкарты единого образца, все эти усилия будут сведены на нет.

Социальная карта москвича, кроме того, что является не особо успешным проектом, еще и фигурирует в нескольких скандальных историях. А ведь, по сути, пример столицы РФ должен быть примером для остальных регионов федерации и образцом того, как проект работает на благо граждан и бюджета. Но многие москвичи-льготники до сих пор не понимают, зачем им вообще нужен этот документ, ведь общественным транспортом они пользуются не так часто, и получается, что функции СКМ свелись к функциям обыкновенной банковской карты.

Сейчас же «отцу» социальной карты москвича Дмитрию Гаеву «светит» солидный тюремный срок. Будучи руководителем московского метрополитена, Гаев был и генеральным конструктором проекта СКМ. Его реализацией занималась компания «Ситроникс». В ноябре 2005 года Дмитрий Гаев вошел в совет директоров телекоммуникационной компании «Ситроникс», которая принадлежит АФК «Система». Сын Гаева Владимир возглавляет дочернее предприятие ООО «Ситроникс Смарт Технологии». В 2006 году «Ситроникс» стал единственным поставщиком проездных билетов для московского метро. Стоит отметить, что Гаев, как и владелец АФК «Система» входил в круг общения опального мэра Москвы Юрия Лужкова. Именно с этим и связывают внимание к нему со стороны Генеральной прокуратуры РФ.

Несмотря на такую скандальную репутацию и не особо успешные проекты, компания проявляет активность на украинском рынке. С подачи своего возможного лоббиста экс-замминистра финансов Украины Александра Шнипко, в состав Межведомственной комиссии по внедрению электронной социальной карты был включен гражданин РФ, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «Ситроникс» Борис Вольпе.

В то же время в составе злополучной комиссии не оказалось НИ ОДНОГО эксперта или представителя компаний из Украины. Между тем, группа специалистов различных предприятий, ведомств и научных институтов разработали собственный проект электронной социальной карты, основанный на национальных разработках и приспособленный к отечественным реалиям.

Известно, что стоимость внедрения проекта в Украине была оценена в 4 млрд грн. Но г-н Шнипко, которого на днях уволили из Минфина, постоянно отмахивался от журналистов, которые задавали ему закономерные вопросы о том, во сколько обойдется бюджету реализация столь масштабного проекта. По некоторой информации, предусмотренная сумма, замалчиваемая Шнипко, была «расписана» с непосредственным участием экс-замминстра. Хочется верить, что с его увольнением лоббировать опальную российскую компанию будет некому, и проект электронной социальной карты не будет отдан «специалистам», которые не смогли воплотить в жизнь ни одного мало-мальски успешного проекта у себя на родине.