15:04 / 05.12.2007 Общество

Почему мужчины любят одних, а женятся на других?

Если верить статистике, только 10 из 100 браков заключаются по большой и светлой любви, а остальные…

Современная молодежь даже шутит по этому поводу: «Женитьба не лотерея. В лотерее у вас есть шанс»… Брак вообще становиться исчезающим видом отношений. Больше половины пар предпочитают так называемые свободные отношения - гражданский брак.
И всё-таки почему мужчины вступают в браки.

Так что же ими движет, что заставляет сознательно идти на такие жертвы??? Попробуем разобраться; почему мужчины, любят одних, женятся на других.

Причина 1. Жениться на красивой, умной и богатой…
Помните афоризм: « Если вы хотите жениться на умной, красивой и богатой – вам придется жениться три раза».

Действительно, занявшись выбором будущей супруги, мужчина изначально определяет для себя ряд критериев, которым она должна соответствовать как жена, как мать. Часто получается так, что та, к которой он питает нежные чувства, совсем не умеет печь пирожки по маминому рецепту, не вытирает каждый день пыль и не в восторге от детского плача, т.е. совсем не отвечает образу идеальной супруги.

Выход один – жениться на Маше Ивановой, чтобы она пекла пирожки и ухаживала за маминой геранью, а любить можно будет кого угодно. Сталкиваясь с подобного рода ситуациями, мы всегда вспоминаем слова матери или подруги. «Я тоже люблю Инвара Калниныша, а живу с твоим со своим мужем… и ничего…». Да, и так тоже бывает.

Причина 2. В поисках идеала.
Очень часто мужчины, да и женщины тоже, особенно воспитанные на романтических традициях или книгах, ищут свой идеал. И хотя идеала, как доказала наука, не существует в принципе, это никого не останавливает.

Некоторые его так и не находят, остаются бобылями и старыми девами и ненавидят этот «несовершенный мир», другие находят, но их часто ждет не менее сильное разочарование - если вы нашли идеал, это не значит, что «идеал» кидается на шею мужчине со словами «как долго я тебя ждала».

Идеал может быть замужем и счастливо, а если и свободен, то тоже «в поисках», причем ищет она совершенно другое и его в упор не замечает. Столкновение с такого рода несоответствиями часто вынуждает мужчин на отчаянные поступки. Например, на брак с нелюбимой женщиной. В этом случае очень хочется дать совет отчаявшимся мученикам: «Выбирать невесту глупо! Главное – выбрать тещу!»

Причина 3. Второй раз по расчету…
Многим читателям знакома фраза: «Первый раз женятся по любви, второй по расчету, третий по привычке». В наше финансово-нестабильное время, когда цены на бензин ростут, а Америка старательно подбирается к Востоку, мужчинам крайне необходима уверенность в завтрашнем дне.

Говоря о браках по расчету, мы не имем в виду только финансовую сторону. Берите выше. Расчет идет на власть, карьерный рост, положение в обществе, известность и прочие, прилагающиеся к жене привилегиях.

Когда речь идет обо всем вышеперечисленном, редкий мужчина способен устоять перед соблазном, даже если его будущая или состоявшаяся супруга старая страшная маразматичка со вставной челюстью и отстегивающимися ногами.

Причина 4. Женатые живут дольше…
И нет ничего противоестественного в том, что нормальный среднестатистический мужчина мечтает иметь семью, хочет прибивать гвозди в прихожей вместе с сыном и есть домашние пельмени по воскресеньям.

В реальности это тихое счастье многим только снится, потому что в юности мы гоняемся за призраками, в зрелом возрасте тщательно присматриваемся во избежание ошибки и в итоге ни на что так и не решаемся, а когда все вокруг уже свили «гнездо» начинаем себя подгонять, плюс родственники и друзья «помогают»...

Итог - в лексиконе появляется неприятное слово «НАДО» из давно забытого пионерского детства, которое часто перетекает в свадьбу с первой попавшейся одинокой женщиной, и любовью тут даже не пахнет. Даже дети сегодня знают, что для создания полноценной ячейки общества одного «НАДО» катастрофически мало. Нужно нечто гораздо большее…

5. Брак – это сплошной брак? И другие причины.
Причин для вступления в брак не по любви огромное множество. Это и неожиданная беременность подруги, с которой уже собирался расстаться, и желание смены жизненного ритма (когда всё надоело надо пробовать что-то еще), и желание быть любимым, не любя самому и страх одиночества, старости, беспомощности и много еще чего.

Такие браки заведомо обречены на провал. Не в смысле развода, а в смысле наличия чувств, понимания, взаимоуважения и поддержки. Получается, что такой брак – это сплошной брак, за исключением результата (дети).

Причин много – много следствий. Грустно сознавать, что сегодняшняя действительность диктует нам свои правила, и мужчины всё чаще соглашаются играть по ним в жизни, отказывая себе в самом главном – в любви.

Альбина Тагиева