20:36 / 23.11.2010 Политика

Пенсионная реформа: доживут ли украинцы до пенсии?

В МВФ настояли на повышении пенсионного возраста для украинских женщин

Выравнивание в Украине пенсионного возраста между женщинами и мужчинами, на котором так настаивает Международный валютный фонд, таки свершится, поскольку переубедить своего давнего кредитора правительству так и не удалось. Так что, несмотря на недавние заявление премьера Николая Азарова, дескать, пенсионный возраст повышен не будет, уже в скором будущем и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в одинаковом возрасте - 60 лет. Согласно пункту 10 Меморандума между Украиной и МВФ, данная пенсионная реформа стартует уже в 2011 году и будет длиться целых 10 лет, в течение которых пенсионный возраст для женщин будет увеличиваться на полгода каждый год.

Слабый пол спасет Украину?

Теперь разложим все по полочкам – действительно ли это эффективный способ решить проблемы пенсионного обеспечения или же просто «окно в Европу». Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрагав в разговоре с журналистом «Багнета», увы, уклонился от комментария, сославший на компетентность его пресс-службы в этом вопросе. Потому мы обратились за комментарием к экспертам.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что повышение пенсионного порога - это нужный шаг, но не единственный. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью журналистам «Багнета».

«Это необходимо, поскольку пенсионная система Украины исчерпала свой потенциал. И связано это как с экономическими, так и демографическими факторами. На это нужно смотреть как на объективную реальность. Непонятно – если все страны идут на это, зачем разводятся такие дискуссии вокруг этого вопроса. Он из технического вопроса превратился в политический. Повышение пенсионного возраста для женщин действительно может благоприятно отразиться на экономическом будущем страны. Однако, это не единственный выход из ситуации, сложившейся в пенсионной системе Украины», - подчеркнул эксперт. 

Почему же Меморандум предусматривает увеличение пенсионного возраста только для женщин? Сразу стоит отметить, что вопрос гендерного равенства тут ни при чем. Все дело в том, что мужчины, дожившие до 60-летнего возраста, живут затем еще в среднем 10 лет, а низкая продолжительность жизни у них вызвана большой смертностью в молодом  возрасте. В частности, согласно статистике, в возрасте между 40 и 60 годами умирает 22%  мужчин, так что если увеличить трудоспособный возраст и для мужчин, то процент смертности может значительно возрасти.

«А если смотреть только на женщин, то мы заметим, что они живут на пенсии в среднем 25 лет. Это больше, чем в большинстве других стран мира!», - заявил в одном из своих интервью украинским СМИ Марчин Свенчицкий, директор аналитического центра Программы развития ООН «Голубая лента».

Однако нужно ли в целом данное повышение нашей стране – вопрос не из легких. С одной стороны, такой шаг экономически вполне обоснован, поскольку при нынешней демографической тенденции пенсионная система Украины может попросту рухнуть. Достаточно привести данные демографических исследований, а цифры, как известно, не врут. Согласно последним демографическим прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, если возраст выхода на пенсию останется без изменений, численность населения  пенсионного возраста  увеличится с 11,7 млн. в 2009 году до 14 млн. в 2050-м., т.е. фактическое количество плательщиков взносов станет намного меньше числа трудоспособных, а количество пенсионеров - больше числа лиц нетрудоспособного возраста.

Как свидетельствует тот же прогноз, если в 2009 году на 100 человек, плативших пенсионные взносы, приходилось 88 человек, получавших пенсию, то в 2025-м будет приходиться уже 100 пенсионеров на 100 плательщиков пенсионных  взносов, а в 2050-м - 125 пенсионеров на 100 человек, платящих пенсионные взносы.

Иными словами, трудоспособному населению придется вкалывать как Папе Карло дабы прокормить пенсионеров, которые, сами того не зная, сидят у него на шее. Ведь уже сегодня Украина  находится в критической стадии, когда число работающих граждан почти сравнялось с числом пенсионеров.

Также стоит подчеркнуть, что без радикальных реформ пенсионной системы будущие пенсионеры попадут в значительно худшую ситуацию, нежели нынешние. В первую очередь, это отразиться на их достатке. Если средняя пенсия в 2009 году составляла 40% от средней заработной платы, в 2050-м, согласно прогнозу, составит только 28%.

Слон и Моська

Для сравнения стоит привести данные о пенсионном возрасте в развитых странах. Например, в Великобритании  возраст  выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США и Германии - 65 лет, в Японии - 70 лет. Для мужчин возраст выхода на пенсию в ЕС колеблется от 60 до 67 лет, для женщин - от 55 до 66. В Польше пенсионный возраст тоже когда-то составлял 59 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А сейчас - 65 и 60 лет.

Однако даже страны ЕС готовятся к тому, чтобы повысить пенсионный возраст для своих граждан. К примеру, согласно принятому еще в 2006 году решению Бундестага, в Германии предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет (и для мужчин, и для женщин) с 2012 по 2029 год.

Однако если провести сравнительный анализ, то мы увидим, что тягаться с развитыми странами нам еще не по зубам с учетом совершенно иного качества жизни граждан, которое, в свою очередь, отражается и на ее продолжительности.

Например, согласно рейтингу качества жизни в странах мира за 2009 год, любезно предоставленным ООН, пальма первенства принадлежит Норвегии, где уровень  продолжительности жизни один из самых высоких в мире - 80,5 лет. В Украине же этот показатель значительно ниже. По продолжительности жизни Украина занимает лишь 150-е место из 223 стран мира, а ожидаемая продолжительность жизни жителя Украины составляет всего 68 лет. Для женщин этот показатель равен 74-м годам, для мужчин – 62-м годам. Получается, что после пенсии - сразу на упокой?

Сравнительная таблица:

 Страна

 Пенсионный   возраст   мужчин 

 Пенсионный   возраст  женщин

Средняя прод. жизни

США

65

65

78

Япония

70

70

82

Россия

60

55

65

Англия

65

60

79

Германия

65

65

79

Франция

62,5

62,5

80

Италия

60

57

81

Норвегия

67

67

80

Грузия

65

60

74

Эстония

63

53

72

 

Долгожители Украины - герои нашего времени

Как мы видим, есть и другая сторона медали – продолжительность жизни, которая формируется на основе ее качества. Т.е. если с экономической точки зрения повышение пенсионного возраста обоснованно, то с точки зрения морали, я бы даже сказал, здравого смысла, это больше похоже на открытое использование людей в качестве бездушного трудового ресурса, который после своего износа уже откровенно не нужен. Главное - выжать по максимуму, на полной мощности.

И даже если допустить, что такие радикальные меры неизбежны, реально ли в Украине доработать до нового пенсионного возраста с учетом здоровья населения и его востребованности на рынке труда?

Очевидно, что нет! Поскольку такие факторы как экология, условия труда на промышленных предприятиях, дающих, кстати, львиную долю рабочих мест в Украине, и «ГМОшное» питание в комплексе приводят к тому, что уже к своему 50-летию далеко не каждый представитель пролетариата способен продолжать свою трудовую деятельность.

В Украине показатели общей смертности населения вдвое превышают показатели стран ЕС, а показатели смертности населения в трудоспособном возрасте – в 2-4 раза. Об этом в мае 2009-го сказал тогдашний министр здравоохранения Василий Князевич во время парламентских слушаний на тему: «Пути реформирования здравоохранения и медицинское страхование в Украине».

По его словам, среди причин смертей: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания. Он также отметил, что в Украине смертность мужчин в возрасте 25-44 года почти в четыре раза превышает смертность женщин аналогичного возраста.

Кроме того, здоровье нации не единственная проблема на пути достижения украинскими «трудоголиками» законного пенсионного возраста. Отдельный аспект – востребованность на рынке труда. Отнюдь не новость, что людей преклонного возраста не только стараются не брать на работу, но и порой избавляются от них путем сокращения, дабы дать дорогу молодым. Согласитесь – дилемма! Вроде как и правильно в отношении молодежи, но совсем не правильно в отношении специалистов преклонного возраста.

Стоит открыть объявления в Интернете и можно ужаснуться заголовкам следующего характера: «Стратегия поиска работы тем, кому за 40», «Кому за 40, куда еще берут на работу» и так далее, в том же духе. Неужели, если 40, то уже отношение как к маразматику или специалисту бронзового века? Как ни печально, но верно будет сказать, что работодатели в большинстве своем относятся к людям за 40 и выше как к «отработанному материалу». И это притом, что, согласно Трудовому кодексу, работодатель не имеет права отказать соискателю в работе из-за возраста кандидата. Именно поэтому люди преклонного возраста в большинстве случаев вынуждены переквалифицироваться в дворников или вахтеров.

Так что доработать до 60 лет - это, пожалуй, целый подвиг для рядового украинца. И потому, возможно, повышение возрастного порога - не лучший способ избавиться от дефицита Пенсионного фонда. Наверняка, есть и другие способы спасения пенсионной системы. К примеру, мотивация тех трудовых ресурсов, которые вынуждены получать зарплату в конвертах, потому что «белая» зарплата не позволяет выжить, или же и вовсе эмигрируют в поисках «зеленого» счастья в развитые страны. Кроме того, среди инструментов мотивации людей трудиться именно на благо отечественной экономики можно выделить увеличение количества рабочих мест с достойной оплатой, а также стимулирование и развитие различных отраслей украинской экономики.

Дмитрий Воронков