13:05 / 23.05.2008 Политика

Тимошенко может перехватить внешнеполитические инициативы Ющенко

«Багнет» попытался выяснить, чего можно ожидать от заседания премьеров СНГ в столице Беларуси, в котором участвует и глава украинского правительства

Сегодня, премьер-министр Юлия Тимошенко направилась в Белоруссию для участия в очередном заседании глав правительств стран – участниц СНГ. Ожидается, что среди тем, которые будут обсуждать участники мероприятия, одним из ключевых вопросов станет разработка проекта Стратегии экономического развития СНГ, предложений в сфере согласованной транспортной политики, а также подготовка комплекса мероприятий для повышения продовольственной безопасности участников СНГ. Соответствующие вопросы были утверждены на Совете президентов стран СНГ от 5 октября, а также на Совете глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года. 

Конечно же, одним из ключевых переговорщиков в ходе данного мероприятия станет Владимир Путин, который участвует в саммите в статусе премьер-министра России. По не подтвержденным пока данным, российский премьер может и не встретиться со своей украинской коллегой, хотя изначально такое рандеву было запланировано. Тем не менее, уже известно, что Юлия Тимошенко проведет переговоры с премьером Белоруссии Сергеем Сидорским и Азербайджана – Артуром Раси-Заде. Корреспондент «Багнет» попытался выяснить мнения экспертов относительно того, чего можно ожидать от заседания глав правительств СНГ в обновленном формате. 

Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что «это будет обыкновенный рабочий визит, и не стоит ожидать, что он будет каким-то переломным». По мнению политолога, на сегодняшнем заседании «появится возможность для встречи и переговоров Тимошенко и Путина на совершенно новой основе». «У двух премьеров будет возможность обсудить сотрудничества между исполнительными органами власти РФ и Украины», – пояснил «Багнету» Бондаренко. 

Касательно вероятности проведения переговоров между Тимошенко и Путиным, то эксперт считает, что «все будет зависит от протокола, сейчас еще рано о чем-то однозначно говорить». В то же время он подчеркнул, что если график Тимошенко ограничится встречами с белорусским и азербайджанским премьерами, можно говорить о том, что в ходе этих переговоров будет реанимирован вопрос поставок нефти через водопровод Одесса-Броды в обход Польши и строительство нефтепровода через территорию Белоруссии. «Можно вспомнить, что эту тему еще два года назад поднимал президент Лукашенко», – напомнил политолог. 

С тем, что сегодняшнее мероприятие будет самым заурядным, и никаких прорывов от встречи глав правительств стран СНГ в Минске ждать не приходится, согласен и директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, депутат Верховной Рады от Партии регионов Алексей Плотников. «Учитывая, что Украина достаточно специфически относится к СНГ и не является полноправным членом данной структуры, единственное, чего может ожидать от данного мероприятия – это двусторонних встречи в рамках Совета премьер-министров», – заявил он «Багнету». 

Другого мнения относительно прогноза итогов сегодняшнего заседания придерживается директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев: «Я думаю, что у госпожи Тимошенко есть уникальный шанс перехватить российское направление у президента не только формально, но и содержательно», – рассказал он корреспонденту «Багнета». 

«Учитывая, что Ющенко оказался вовлечен в новую волну противостояния с Россией своими последними инициативами по Черноморскому флоту, по обновлению проекта Одесса-Броды, где он фактически продемонстрировал желание еще дальше «убежать» от России (а это еще может сказать на дальнейшей позиции по российско-украинскому договору о дружбе), то у Тимошенко есть сегодня шанс взять на себя новые инициативы и даже перехватить работу по пролонгации украинско-российского договора о дружбе – это, во-первых; во-вторых – выступить с новыми инициативами, связанными с новыми подходами по торговым взаимоотношениям», – отметил Ермолаев. 

«И, может быть, даже участие в новых интеграционных экономических проектах, о чем сейчас активно говорят в странах, которые еще в 2002-2003 годах обсуждали возможность создания Единого экономического пространства», – добавил эксперт. 

Политолог отметил, что на заседании премьеров стран-членов СНГ ожидает от Тимошенко «такого мощного спурта, причем такого комплиментарного спурта в сторону России». «И это будет очень серьезный противовес политике и инициативам президента», – подчеркнул Ермолаев, добавив, что это является «очень хорошим инструмент влияния на настроение избирателей, которые в настоящий момент растеряны и не очень понимают, что означают «качели» в украинской внешней политике». 

При этом Ермолаев подчеркнул, что, говоря о развитии отношений между РФ и Украиной, «имеет в виду не встречи (между премьерами – ред.), а позиции и инициативы». «Одно дело – политика Москвы, которая сейчас крайне избирательна и осторожна с точки зрения симпатий и антипатий, и другое дело – использование встреч наподобие сегодняшнего форума для того, чтобы дистанцироваться от своих конкурентов во внутренней политике», – уточнил он. 

По мнению политолога, «если вспомнить, как Тимошенко представляла и поддерживала документы, которые она подписывала на встрече с Зубковым, а говорила она о них ни много, ни мало, как о прорыве в украинско-российских отношениях, думаю, что подобными заявлениями будут сопровождаться и переговоры на уровне глав правительств СНГ.  Особенно в частности, украинско-российских отношений». «А состоится встреча или нет – вопрос важный, но не определяющий», – подытожил эксперт. 

Виктор Дмытрык