08:30 / 01.07.2013 Политика

Сегодня депутаты постараются избавиться от «хвостов»

Парламентариям предстоит решить, как за одну неделю наверстать полгода блокад и драк

Последняя пленарная неделя работы II  сессии Верховной Рады VII созыва ожидается чрезвычайно насыщенной. Сегодня депутаты обсудят, как успеть за четыре пленарных дня отработать «хвосты», накопившиеся за полгода блокад и драк. В парламенте в понедельник, 1июля, состоится Согласительный совет. Судя по проекту повестки дня работы Верховной Рады со 2 по 5 июля, этот Согласительный совет ожидается «жестким», с эмоциональными спорами.

Одним из серьезных поводов для дискуссий в понедельник, 1 июля, станет блок вопросов, которые предполагается рассмотреть во вторник, 2 июля, на утреннем пленарном заседании. Это календарный план работы Верховной Рады на III сессии, смета парламента на 2013 год, а также пресловутый пакет «вексельных» законопроектов. Также в первой половине дня вторника, 2 июля, вынесены на рассмотрение все накопившиеся кадровые вопросы: назначение членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию, ротация в ЦИК, назначение членов Высшего совета юстиции. Помимо этого, во вторник парламентарии могут дать «добро» ряду поправок в Госбюджет на текущий год, в частности, выделить средства для непрерывного функционирования госреестров, поменять названия субвенций и запретить сокращать финансирование определенных образовательных учреждений. Можно сделать вывод о том, что именно вторник, 2 июля, станет тем днем, на который придется больше всего споров. Не исключено, что парламентское большинство согласится продлить работу в этот день до исчерпания всех вопросов повестки дня. Впрочем, наличие «вексельного» пакета повышает шансы на блокаду Верховной Рады в этот день.  

В среду, 3 июля, будут рассмотрены, в основном, оппозиционные законопроекты, а также проект об ужесточении уголовной ответственности за преступления против моральности в сфере половых отношений.   

Четверг, 4 июля, станет днем рассмотрения Бюджетной резолюции на 2014 год, что должно дать старт полномасштабному бюджетному процессу. Судя по настроениям, с которыми сессионный зал воспринял отчет о выполнении Госбюджета на 2012 год, вряд ли стоит ожидать легкого утверждения проекта Бюджетной резолюции, тем более, что и парламентский бюджетный комитет высказал ряд замечаний и предложений. Возможно, своеобразным амортизатором станет вопрос о ратификации Соглашения с Кипром об уходе от двойного налогообложения, что, в сочетании с ранее принятым законопроектом о трансфертном ценообразовании, позволит поставить серьезные препоны на пути оттока капиталов в оффшоры.  

В пятницу, 5 июля, в повестке дня превалируют законопроекты от КПУ, которые также могут вызвать жесткие дискуссии в сессионном зале. Об участии Президента Украины в последнем заседании II сессии в электронном варианте повестки дня не сообщается.

Однако этот вариант далеко не окончательный и уже сейчас можно сказать, что он будет подвергнут серьезной переделке. В частности, намерение рассмотреть в среду, 3 июля, все евроинтеграционные законопроекты автоматически усиливает нагрузку на другие пленарные дни, так как ранее запланированные на среду документы придется или «разбрасывать» на вторник, четверг и пятницу, или откладывать до следующей сессии. Но даже если повестка дня останется без существенных корректив, представить, как можно все рассмотреть по полной процедуре (на чем настаивает оппозиция), сложно. В этом смысле, понятна тактика парламентского большинства, сконцентрировавшего все проблемные вопросы на вторник, 2 июля. В этот день ожидается мобилизация всех резервов и сил. Но именно поэтому парламентская оппозиция попробует сорвать заседание, и единственный выход – превентивная блокада зала «регионалами» и коммунистами.

Следует отметить, что в повестку дня, точнее, в ее электронный вариант, не включены вопросы о повторных выборах в пяти проблемных округах и о выборах в Киеве. Судя по всему, эти вопросы, по умолчанию, отложены на осень 2013 года. Помимо этого, для парламентского большинства более важны финансовые и евроинтеграционные законопроекты, поэтому основная борьба «под куполом»  развернется вокруг данных вопросов. И предсказать течение и исход этой борьбы на сегодня сложно.

С одной стороны, приближение судьбоносного саммита «Украина-ЕС» должно как-то дисциплинировать не только парламентское большинство, но и оппозицию, особенно ее радикальную часть. С другой, интрига с выборами может подталкивать  «горячие головы» к эксцентрике для накачки рейтинга. Также на ситуацию в Верховной Раде со 2 по 5 июля, не исключено. окажет влияние расклад сил в Кабмине.

Исходя из этого, просматриваются три сценария развития событий. Первый – радикальный. Это блокады, стычки, периодический паралич пленарной работы или «ползучие» затягивания рассмотрения различных вопросов по ничтожным поводам. Сконцентрировав основные вопросы на вторник, 2 июля, парламентское большинство отдает себе отчет в том, что максимальной стойкости у него хватит всего на один день. Следовательно, именно во вторник возможны как выездное заседание, так и демарш парламентского большинства из зала с переносом всех первоочередных вопросов на внеочередную сессию, по схеме лета 2012 года. Второй сценарий предполагает шумное начало пленарной недели в формате разминки, после чего последует плавный переход к нормальной работе. Такое возможно только в результате договоренностей между парламентским большинством и оппозицией. Предметом компромисса могли бы стать перевыборы в пяти проблемных округах и киевские выборы. Оппозиции выгодна оттяжка во времени, так как очевидно, что провести выборы летом не удастся никак. Трем партиям дается временная фора для структуризации и более четкого позиционирования перед выборами, в обмен на это они не устраивают дебошей в ходе рассмотрения «весельных», евроинтеграционных и других экономических законопроектов. Предметом обсуждения также может стать Соглашение с Кипром. Кулуарные договоренности, безусловно, могут сорваться в любой момент, особенно на фоне решения кадровых вопросов. В то же время, удобные вопросы для выпускания пара – смета ВР и календарный план III сессии. Соображения, которые могут подтолкнуть оппозиционных лидеров к компромиссу, различны. Для Арсения Яценюка важно наработать респект и отмежеваться от слишком радикальной для ЕС «Свободы». Олегу Тягнибоку также не повредит дрейф к умеренности, особенно если есть желание побороться за пост президента в 2015 году. Что же касается Виталия Кличко, он явно не собирается в этот раз повторять зимние подвиги и становиться «локомотивом блокады». Для него на данном этапе, как в свое время для Виктора Ющенко, меньше слов и дел – выше рейтинг. Заручившись невмешательством хотя бы одной из трех оппозиционных фракций, большинство может спокойно приниматься за работу.

Третий сценарий предполагает всплески трудоголизма и «блокадничества» попеременно, так что является, по сути, комбинацией первых двух. Он вступит в действие, если у оппозиции возникнут мотивы для смены тактики, а также, если большинство попытается внести в повестку дня не предусмотренные ранее вопросы, которые вызовут реакцию оппозиции.  

В любом случае, многое должно решиться на Согласительном совете в понедельник, 1 июля. Если же в первый день второго месяца лета договориться не удастся, шансы на радикальный сценарий возрастают.

Напомним, как ранее сообщал «Багнет»,  в Верховной Раде может быть драка.

 Лилия Брудницкая,

Центр структурной политологии «Выбор» специально для «Багнета»