13:10 / 26.10.2011 Политика

Политики хотят попасть в Раду через регионы

На официальных сайтах партий о выборах нет дискуссий, но есть мнения

Главной площадкой боев за новые правила избирательного «марафона-2012» станет нынешняя Верховная Рада, где ожидается скорое столкновение интересов «групп влияния» из власти и оппозиции. При этом мнение потенциальных избирателей едва ли хоть как-то интересует народных избранников. По крайней мере, судя по Интернету.

Партийный Интернет еще не разогрелся

Пока народные депутаты вбрасывают в Верховную Раду предложения к законопроекту о выборах, сайты их родных партий эту тему либо обходят стороной, либо освещают очень скудно. Складывается впечатление, что выборы-2012 вообще никому не нужны. Политикам – в силу того, что перемены неизбежно снизят вероятность их и без того невнятных видов на победу. Избирателям – по той причине, что это законотворчество не их забота, мол, наверху виднее, как лучше все решить.

Но бороться за голоса и голосовать на участках все равно придется. Этого не изменить. Так отчего же на сайтах – этих электронных представительствах партий в мире Интернета – нет даже намека на дискуссию о предстоящих выборах?

Зайдя на официальные интернет-представительства потенциальных субъектов гонки, рядовой избиратель вряд ли сразу разберется: кто за что и как.  

Тимошенковцы, похоже, «забили» на выборы

Даже настойчивые поиски вряд ли приведут любопытных посетителей к цели. Например, сайт «Батькивщины» пестрит новостями, но – о судебных делах их лидера и других подсудимых. Об избирательном законодательстве – ни звука. Столь же немногословен и верный соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Ни в дневниках, ни на официальном сайте политика, ни даже в соцсетях его мнения по этому поводу пока что нет. Как будто не будет и самих выборов.

Нет, будут! В пестром конгломерате «НУ-НС» нашлись партии, которые имеют в виду грядущий марафон. В том смысле, что делятся мыслями с избирателями по этому поводу.

«Национал-демократы» заваливают гонку правками

Повод поговорить о выборах у них есть самый что ни на есть персональный. Ведь именно представители «Нашей Украины» подали в парламент законопроект, где предложили открытые региональные партийные списки и прочие предвыборные радости. Один из авторов проекта даже поместил подробную статью, где доказывает, что открытые списки – это самая что ни на есть настоящая Европа.

На сайте входящей в блок «НУ-НС» партии «Единый центр» есть один материал о выборах – статья партийного политолога Вадима Карасева о том, как бы лучше изменять избирательное законодательство и чем опасен президентский вариант корректив.

УРП «Собор» и ПОРУ выборы вообще не интересуют, судя по сайтам. А вот Европейская партия  выложила подробное описание законопроекта о выборах, поданного своим лидером. Сохранение партийной системы и барьер в 1% - «европейский» рецепт от избирательных бед.

Но больше всего из оппозиции будущими выборами заботится Христианско-Демократический союз. Пока что там только критикуется проект от большинства, зато часто и регулярно.

Литвин нахваливает «мажоритарку»

Пристальнее всего за попытками изменить закон о выборах должен был бы следить Владимир Литвин и его соратники по Народной партии. Во-первых, политсила это находится все еще на грани попадания в следующий созыв ВРУ. Во-вторых, для спикера жизненно важно как можно раньше знать будущую версию выборов: будет ли «мажоритарка», открытые списки, либо еще что-то.

И мнение «народников» насчет нового закона о выборах таки можно отыскать. Но – не без труда, так как статья одного из руководителей региональной организации НП выложена не на главной странице, а под рубрикой, в которую еще надо зайти. Но самые настойчивые смогут узнать, что наилучшее для Украины – это «мажоритарка» или, на худой конец, открытые партийные списки с привязкой к регионам.

Регионалы жаждут открытости и прозрачности

На монументальном сайте Партии регионов тоже нашлись материалы о выборах. Юрий Мирошниченко, представитель Президента в ВР, втолковывает: открытые региональные списки – наилучший вариант. Его коллега Владимир Рыбак выводит формулу будущих корректив, дескать, партийцы и народные депутаты должны «постоянно видеть избирателя». Об уровне проходного барьера и прочих острых моментах пока что речь не идет, зато обновляются материалы об избирательных системах в мире.

Впрочем, это не удивительно, если учесть, что сейчас на первом плане у регионалов – геополитика, так что львиная доля главной страницы посвящена Зоне свободной торговли с СНГ, а также евроинтеграции.

Гонка в парламент пройдет на бескорыстии

Низкий интерес парламентских партий к законам о выборах легко объяснить, если вспомнить, что избирателям не нравится, когда субъект гонки ставит цель просто получить мандаты. В этом смысле, если слишком отстаивать те или иные коррективы, оппоненты могут истолковать это как желание переделать закон «под себя».  Да и неизвестно, как сложится итоговый баланс сил в Верховной Раде, когда начнется обсуждение избирательных законопроектов.

Наверное, поэтому ни на одном сайте нет даже намека на онлайн-опрос посетителей, как они хотели бы выбирать себе депутатов.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы новые проекты закона о выборах.

Как ранее сообщал «Багнет», Украине прочат трехпалатный парламент.

Лилия Фоменко