11:52 / 28.02.2011 Политика

Социальный тупик, или зачем Украине провальные российские разработки?

Опальные компании из РФ ищут новые рынки

«Багнет» уже писал о перипетиях с внедрением в России универсальной электронной социальной карты, которое запланировано на начало следующего года. Несмотря на то, что в каждом регионе РФ были реализованы различные проекты подобных документов, все они канут в прошлое, равно как работа и финансы, вложенные в них.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет заседание Комиссии по модернизации, главной темой которого должно стать внедрение универсальной электронной карты, которую уже успели окрестить «вторым паспортом». Суета вокруг проекта началась еще в 2009-м, когда президент РФ предложил создать национальную платежную систему (в Украине НСМЭП – национальная система массовых электронных платежей – успешно функционирует с середины 90-х – ред.) и на ее основе начать выдачу социальных карт населению.

Нашумевший проект универсального электронного удостоверения россиянина активно обсуждается. Предполагается, что карту можно будет использовать для покупок и расчетов в интернете, банкоматах и платежных терминалах, общественном транспорте (для оплаты проезда), в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок. Все это, вне всяких сомнений, нужные и полезные функции. Но ведь они не являются чем-то новым – очевидно, что и при внедрении предыдущих проектов цели их создатели ставили аналогичные.

Результат хорошо известен – пресловутая социальная карта москвича (СКМ) так и осталась убыточным проектом, и, по сути, выполняет лишь две функции: удостоверение льготника при проезде в транспорте и, по желанию держателя, функции банковской карты.

Проблем с этим проектом возникало немало. Например, недавно в Московской области ужесточили ответственность за передачу социальной карты посторонним лицам. Часты случаи незаконного использования соцкарты для бесплатного проезда в муниципальном транспорте – явление в Москве и области повсеместное.

«Венцом» проекта социальной карты москвича стало уголовное преследование одного из ее «отцов» - Дмитрия Гаева. Сейчас ему светит солидный тюремный срок. Гаев работал на посту начальника Московского метрополитена, также был генеральным конструктором проекта социальной карты москвича.

В ноябре 2005-го Дмитрий Гаев вошел в совет директоров компании «Ситроникс», которая принадлежит АФК «Система» и принимала непосредственное участие в реализации проекта. Бизнес этот стал семейным: Сын Гаева Владимир возглавляет дочернее предприятие ООО «Ситроникс Смарт Технологии».

Занимательно то, что компания «Ситроникс», судя по всему, не будет принимать участия в реализации проекта универсальной электронной карты. Федеральной уполномоченной организацией по внедрению проекта назначено некое ОАО «Универсальная электронная карта», которое получило эти полномочия еще в августе 2010-го.

Несмотря на то, что опальная российская компания, которая не смогла довести до ума ни один проект на родине, пытается проявлять активность на украинском рынке. Разумеется, не без помощи некоторых «заинтересованных» украинских функционеров.

«Багнет» уже писал о бывшем замминистра финансов  по фамилии Шнипко, с именем которого связывают лобби российской компании «Ситроникс» в связи с внедрением проекта электронной социальной карты в Украине. Но с недавним увольнением Александра Шнипко опальная российская компания, судя по всему, осталась без лобби на украинском рынке.

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем Украине иностранная компания, достижения которой на родине весьма сложно назвать успешными, тем более, группа отечественных разработчиков уже разработала прототип электронной социальной карты украинца. И основан он исключительно на национальных технических решениях!

Напомним – реализация в Украине пилотных проектов электронной соцкарты должна состояться в пяти регионах страны в нынешнем году. Представленный группой украинских разработчиков (среди которых различные предприятия, госучреждения и институты) прототип электронной соцкарты разработан исключительно на основе национальных разработок.