14:01 / 01.12.2021 Здоровье

Глава ВОЗ призвал не паниковать из-за штамма "Омикрон", а опасаться "Дельты"

Фото: Тедрос Адханом Гебрейесус /из открытых источников

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус призвал мировую общественность не паниковать из-за нового Covid-штамма "Омикрон", а вместо этого сосредоточиться на борьбе против "Дельты". Об этом он заявил во время брифинга 30 ноября, передает пресс-служба ВОЗ.

"Появление варианта "Омикрон" по понятным причинам привлекло внимание всего мира. Появление любого нового варианта должно привлечь наше внимание, особенно так сильно мутировавшего, как "Омикрон". Секретариат ВОЗ очень серьезно относится к этому развитию, как и все государства-члены. Но удивляться не стоит. Именно так действуют вирусы", - отметил Гебрейесус.

Он подчеркнул, что пандемия затягивается из-за неспособности стран устранить неравенство в отношении вакцин, а также несоблюдения социальных и мер общественного здравоохранения.

И хотя относительно влияния "Омикрона" на передачу, тяжесть заболевания и эффективность тестов, терапевтических средств и вакцин пока больше вопросов, чем ответов, глобальная реакция должна быть "спокойной, скоординированной и последовательной", подчеркнул Гебрейесус.

"В то же время мы не должны забывать, что мы уже имеем дело с крайне опасным вариантом с высокой степенью передачи инфекции - вариантом "Дельта", на который приходятся почти все случаи во всем мире. Нам необходимо использовать инструменты, которые у нас уже есть, для предотвращения передачи инфекции и спасения жизней от "Дельты". И если мы сделаем это, мы также предотвратим передачу и спасем жизни от "Омикрона" - таким образом улучшая эпиднадзор, тестирование, секвенирование и отчетность", - резюмировал директор ВОЗ.

Подготовил: Сергей Дага