14:00 / 16.07.2012 Экономика

Единожды предоставленные льготы УкрАвто трудно отменить, поскольку их получатели инвестируют в политику?

Прибыль от ограничения конкуренции не идет ни в какое сравнение с нанесенным ущербом простому потребителю и стране в целом

Снова поднятый на щит вопрос о пошлинах на импортные автомобили, инициируемый в том числе и представителями УкрАвто, заставил вспомнить очень грустную, но поучительную историю о так называемой автомобильной отрасли в Украине. Так называемой, поскольку она, занимаясь преимущественно фиктивным производством, в то же время не просто паразитирует на экономике страны. Подобно болезнетворным бактериям, которые не столько объедают «хозяина», сколько травят его токсинами, автопроизводители лишают украинцев выгоды на миллиарды долларов за счет пролоббированных ими запретительных барьеров на ввоз подержанных автомобилей.

В бедной стране выгоднее ездить на подержанных машинах. Даже если свои вполне конкурентоспособны, их можно успешно экспортировать (как «шкоды» или «дачии»), а население тем временем будет успешно добивать иномарки. Причина очень проста: стоимость рабочей силы. Подержанный автомобиль плох прежде всего тем, что ломается. А ремонт — тяжелая и квалифицированная работа, и она всюду дорога. Но «дорого» в Украине и, скажем, в Германии — это совсем разные понятия! Грубо говоря, немецкий мастер получает в евро столько же, сколько его украинский коллега — в гривнах. Поэтому, если в Украине поддержание в работоспособном состоянии своего авто обходится, допустим, в 300 грн. на тысячу километров, то в Германии это будут все 300 евро. Таким образом, немцу, даже проезжающему всего тысячу километров в месяц, уже выгоднее брать новую машину в кредит, тем более что и ставки там пониже, чем в Украине. А нашему соотечественнику новая машина выгоднее, только если он накатывает тысяч пять километров в месяц, и то не всегда.

В результате один и тот же автомобиль имеет для жителя богатой и бедной страны разную ценность. В рыночной экономике, где товар стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель, эта разница имеет вполне ощутимое количественное выражение: достаточно сравнить цены на похожие предложения в украинском и немецком онлайн-каталогах. А если кого-то смущает стоимость доставки, то можно взглянуть на цены нерастаможенных авто в Украине. Таким образом, «ножницы» можно оценить примерно в 5000 евро. Это и есть денежный эквивалент упущенной выгоды, которую теряет украинский потребитель на каждой не ввезенной подержанной машине.

Размер потенциального рынка оценить труднее, его можно только представить. Легче всего это было сделать в 1997-м, когда в Украину завезли около 200 тыс. подержанных автомобилей (и это при уже существовавших немалых пошлинах!). С 1998-го этот поток практически иссяк или ушел в тень. Сейчас, после бума и обвала, новых автомобилей продается около 200 тыс. в год, а легальная часть рынка подержанных — в полтора-два раза больше. Можно предположить, что, если бы подержанные машины можно было завозить на тех же условиях, что и новые, с соответствующими возрасту и цене поправками, то их было бы тоже, по крайней мере, тысяч 200.

Итого, только в одной, не самой крупной, отрасли ущерб потребителей от протекционизма составляет порядка миллиарда евро в год! Но, постойте, ведь эти деньги не украдены! Их же никто не получил! Да, это упущенная выгода от несостоявшихся сделок. Ее нельзя отследить и конфисковать у коррупционеров. Эта польза просто пропала! А пропавшая польза — это вред. Кому-то пришлось отказаться от мечты. Кому-то — купить российские или китайские поделки (может быть, даже собранные в Украине), которые ломаются не реже свежепригнанной подержанной европейской машины, но хуже во всем остальном. Кто-то влез в кредит… Все эти миллионы людей пострадали по злой воле тех — мы даже знаем эти имена, — кто воспользовался государственным насилием, чтобы отнять у них свободу выбора. И собираются это сделать опять.

Более подробную информацию см. здесь.