12:34 / 10.03.2011 Экономика

Украинцы вновь активно запасаются долларами

Эксперты считают главной причиной ажиотажа рост теневого бизнеса

Ажиотажный спрос на валюту у населения получил новый импульс в феврале, пишут сегодня Экономические известия.

В последнем квартале прошлого года население активно скупало валюту на наличном рынке. По данным НБУ, в конце 2010 г. украинцы покупали в обменниках по $3-$3,5 млрд. в месяц, а продавали только по $1,3-$1,6 млрд. В январе 2011 г. банкиры уже отмечали существенное снижение спроса на валюту. Официальные данные НБУ подтвердили заявления финансистов: население в первом месяце года купило валюты только на $2,15 млрд., продав при этом $1,28 млрд. Однако уже в феврале граждане вновь активизировались на наличном валютном рынке, купив валюты на $2,613 млрд., что на 22% больше, чем в предыдущем месяце. При этом объемы продажи валюты населением выросли всего на 2% — до $1,308 млрд. Таким образом, в феврале украинцы купили иностранной валюты на $1,305 млрд. больше, чем продали, в то время как в январе это сальдо составляло $0,864 млрд.

Эксперты расходятся во мнении относительно дальнейшей динамики покупки-продажи наличной валюты и называются разные причины увеличения объемов валютообменных операций в феврале. «Рост спроса на валюту по сравнению с январем объясняется сезонным ростом бизнес-активности после длительных выходных и праздников в январе»,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. Другим вариантом развития событий является усиление инфляционных ожиданий украинцев. «Население продолжает скупать иностранную валюту, опасаясь инфляции. И хотя официальная статистика показывает падение уровня инфляции пятый месяц подряд, но цены на отдельные продукты питания, такие как гречка и сахар, довольно сильно колебались»,— комментирует аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

На негативном настроении населения может также сказываться ожидаемый рост цен на топливо в связи с революциями в арабском мире и запланированное повышение цен на коммунальные услуги. Еще одна версия — увеличение теневых операций бизнеса и объемов серого импорта. «Это продолжающаяся тенденция осеннего ажиотажа населения на валютном рынке. Февральские цифры можно объяснить все теми же факторами — выводом бизнеса в тень мелкими предпринимателями после принятия Налогового кодекса и увеличением серого импорта»,— проясняет ситуацию экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Банкиры полагают, что февральский валютный ажиотаж поутихнет уже в марте. Более высокая доходность гривневых депозитов, говорят они, предопределит увеличение объемов продажи валюты на наличном рынке. «Предпосылок для увеличения спроса со стороны населения я не вижу. Скорее, динамика будет обратной в связи с активным перетеканием валютных вкладов в гривневые»,— прогнозирует начальник казначейства «Еврогазбанка» Александр Куцовский.

Пока же, по данным НБУ, объемы банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте в прошлом месяце выросли на $223,4 млн., до $16,894 млрд. Поэтому эксперты, которые видят рост теневого бизнеса главной причиной валютного ажиотажа, склонны считать, что в ближайшие месяцы негативная тенденция будет сохраняться.

Ранее «Багнет» писал о том, что на валютном рынке резко возрос спрос на американские доллары.

Также сообщалось о том, что будет происходить на валютном рынке Украины в 2011 году.