11:20 / 17.05.2012 Происшествия

Херсонские мошенники 10 лет травили людей «паленой» водкой

Фальсификат реализовывали через местную городскую сеть кафе

Налоговая милиция Херсонской области прекратила деятельность крупного предприятия в Херсоне, которое напротяжние длительного времени изготавливало фальсифицированные спиртные напитки.

Как сообщил начальник налоговой милиции области Олег Дудкин, таким «грязным» бизнесом разоблаченное кустарное предприятие занималось почти 10 лет. «Мошенники закупали спирт, разводили его, приклеивали фальшивые акцизные марки и под маркой «Кралица» реализовывали в основном в сети кафе в Херсоне», – сообщил налоговик.

В результате проведенных проверок налоговой милицией было изъято около 7 тонн спирта и 500 фальшивых акцизных марок. По словам налоговика, реализовывалось такого товара около 3-х тонн в месяц. На данный момент по данному факту заведено уголовное дело, идет расследование.

К сожалению, количество отравлений от некачественного алкоголя не только не уменьшается, а имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Кроме того, эксперты алкогольного рынка в один голос заявляют о том, что эта сфера уверенно уходит в тень. Кстати, статистика Министерства финансов подтверждает их оценки. В 2011 г. потребление «легального» алкоголя украинцами сократилось на 18%. При этом, доля фальсификата увеличилась, приблизительно, настолько же.

В подобной ситуации, во всех странах властями принимаются закономерные решения – усиливается защита продукции от возможной подделки. Такая мера способна если не полностью победить алкогольных фальсификаторов, то значительно усложнить процесс изготовления и распространения контрафактной продукции. В Украине же происходит все с точностью до наоборот. Несмотря на протесты налоговой и Минфина, правительство утвердило написанное Сашей-Мерседесом Лавриновичем постановление, упрощающее процедуру подделки акцизных марок, а соответственно сводящее на нет выполнение социальных инициативах Президента. По сообщениям СМИ, главным лоббистом этого антигосударственного документа стал буйный дерегулятор Михаил Бродский.

Чем руководствовались эти государственные «деятели» непонятно, но снимая фактически последнюю преграду (голографический элемент акцизной марки поделать не возможно), которая сдерживала тысячи не чистых на руку дельцов и мошенников, они создали условия для полного хаоса в этой сфере. И это притом, что во всем цивилизованном мире ведутся разработки, позволяющие усилить защищенность акцизки от подделок.

Очевидно, что работы у налоговиков, милиционеров и медиков теперь значительно добавится. Специалисты уже сейчас прогнозируют всплеск алкогольных отравлений. К тому же, уход алкогольного «рынка в тень» неизменно повлечет уменьшение поступлений в государственный бюджет от акцизных сборов. А это, в свою очередь, может поставить под угрозу все социальные инициативы, провозглашенные главой государства.