22:19 / 08.07.2019 Мир

Лукашенко уже в ожидании встречи Зеленского с Путиным

Picture

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу Президента Украины Владимира Зеленского относительно нового формата переговоров по урегулированию на Донбассе.

Как передает Украинформ, об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Президента Беларуси.

«В связи с многочисленными вопросами представителей СМИ по поводу заявления Президента Украины Владимира Зеленского, в котором он предложил организовать в Минске международную встречу с участием лидеров Украины, России, США, Великобритании, Германии, Франции, информируем, что Президент Беларуси Александр Лукашенко, конечно, уже знаком с заявлением главы украинского государства. Сразу хотим отметить: ничего нового в политике Президента Беларуси в его отношении к конфликту в Украине нет», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что Лукашенко «абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского». «Эта позиция неизменна - и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало», - говорится также в сообщении.

«Относительно озвученных предложений по участникам встречи, то все, наверное, помнят - Президент нашей страны неоднократно говорил, что «эту проблему должны решить мы - три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве» (об этом, в частности, шла речь в прошлом году на Форуме регионов Украины и Беларуси). Но если урегулировать проблему в таком формате не получается, и одна из сторон конфликта - в данном случае Украина - настаивает и предлагает участие других игроков, мы поддерживаем такой формат также... Тем более что и об участии США в урегулировании данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил - без американцев урегулировать эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в эти процессы», - заявили в пресс-службе Президента Беларуси.

Там также подчеркнули, что «по поводу места проведения встречи ... тут двух мнений быть не может: война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров».