18:31 / 10.07.2012 Мир

Сытым европейцам и американцам не хватает микроэлементов, - исследование

А африканцы страдают от недоедания

Жители стран с развитой экономикой ежедневно потребляют на 1200 калорий больше, чем в государствах с низким уровнем доходов, однако даже в рационе богатых наций не хватает питательных микроэлементов. Об этом пишут иностранные СМИ.

Согласно результатам исследования «Глобальный индекс обеспечения продуктами питания», лидирующие позиции в мире в области питания занимают США, Дания, Норвегия и Франция. Причиной тому служат выгодные договоренности с крупными поставщиками, невысокая стоимость пищи по сравнению с другими товарами, а также значительное число исследований, посвященных еде.

Меньше всего обеспечены продуктами питания страны, которые преимущественно находятся в Африке — в их число входят Эфиопия, Руанда, Нигерия и Мозамбик. Индекс измеряет обеспеченность 105 государств мира пищей, оценивая возможность населения купить продукты, доступность пищи, ее питательные свойства и безопасность.

По данным ООН, к 2030 году миру потребуется, как минимум, на 50% больше еды, чтобы прокормить растущее население планеты. Долгое время континентом, вызывавшем повышенное беспокойство, оставалась Африка. В мае администрация президента США Барака Обамы заявила, что Соединенные Штаты и другие страны G8 работают вместе с лидерами африканских государств над увеличением инвестиций в сельское хозяйство региона и повышением производительности.

Ранее «Багнет» писал о том, что стакан воды перед едой поможет стать стройнее.

Ева Лионова