17:07 / 05.06.2012 Мир

Европа подсчитала мигрантов

По данным Евростата, в 2011 г. в 27 странах ЕС было зарегистрировано 301 тыс. мигрантов, добивающихся статуса беженца

Как сообщает Евростат, статистическое бюро Европейского Союза, в 2011 году в 27 странах ЕС было зарегистрировано 301 тыс. мигрантов, добивающихся статуса беженца. Около 90% из них - новые заявители и около 10% подали повторные прошения. Для сравнения: в 2010 году таких заявителей было 259 тыс., сообщает mignews.com.

Как сообщается, в 2011 году основными странами, откуда хотели вырваться мигранты, были Афганистан (28 тыс. или 9% от общего числа заявителей), Россия (18,2 тыс. или 6%), Пакистан (15,7 тыс. или 5%), Ирак (15,2 или 5%) и Сербия (13,9 тыс. или 5%). По данным Евростата, наибольшее количество беженцев хотели попасть во Францию, Германию и Италию.

В 2011 году наибольшее число претендентов на получение статуса беженца было зарегистрировано во Франции (56,3 тыс. заявителей), за ней следуют Германия (53,3 тыс.), Италия (34,1 тыс.), Бельгия (31,9 тыс.), Швеция (29,7 тыс.), Великобритания (26,4 тыс.), Нидерланды (14,6 тыс.), Австрия (14,4 тыс.), Греция (9,3 тыс.) и Польша (6,9 тыс.). На эти 10 государств-членов ЕС приходится более 90% заявлений, зарегистрированных во всех 27 странах ЕС в минувшем году.

По сравнению с собственным населением каждого государства, самые большое количество заявлений зарегистрировано на Мальте (4,5 тыс. человек на 1 миллион жителей), Люксембург (4,2 тыс.), Швеция (3,2 тыс.), Бельгия (2,9 тыс.) и Кипр (2,2 тыс.).

В ряде государств-членов ЕС большая часть заявителей являются выходцами из одной страны. Так, в Польше 63% заявителей - уроженцы России, в Латвии - 52% из Грузии, в Люксембурге - 44% из Сербии, в Литве - 43% из Грузии, в Болгарии - 39% из Ирака и в Венгрии - 38% из Афганистана.

Как сообщает Евростат, по трем четвертям первичных заявлений власти приняли решение - отказать в статусе беженца (75% заявителей), 12% такой статус все-таки предоставили. 9% было предоставлено право на временную дополнительную защиту, и 4% - выдали разрешение на пребывание в одной из европейских стран по гуманитарным причинам.

В  вою очередь, Украина, которая всегда имела проблемы именно с незаконной миграцией из-за несовершенства законодательной базы, - стала едва ли не родиной для нелегалов из Азии и Африки. Большинство из них попросту остаются на территории нашей страны и живут здесь годами, даже не имея при себе никаких документов.

Напомним, согласно данным исследования миграционной ситуации, проведенного рабочей группой информагентства «Наш Продукт», сегодня в Украине пребывает до 7 млн. граждан из разных стран, в том числе – мигрантов с сомнительным статусом. Большинство из них занимаются нелегальной трудовой деятельностью или являются участниками организованных преступных группировок. Так, на сегодняшний день нелегалы – основные криминальные игроки, которые заставляют говорить об этнической преступности в Украине. Они задействованы в большинстве афер и уличены в массе «кровавых» преступлений.

Для того чтобы эффективно бороться с потоками нелегалов, необходимо внедрить современные системы идентификации мигрантов с использованием биометрических технологий, и усовершенствовать законодательную базу, считают эксперты. К слову, е-документы уже давно используют 95% развитых цивилизованных государств, что, собственно, и позволяет им в большей степени контролировать потоки мигрантов.