12:56 / 08.05.2024 Происшествия

Россия и Украина обвинили друг друга в применении химического оружия

россия и Украина на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге обвинили друг друга в использовании запрещенных веществ на поле боя. При этом ОЗХО заявила, что обвинения "недостаточно обоснованы".

"Тем не менее, ситуация остается нестабильной и крайне тревожной в отношении возможного возобновления использования токсичных химикатов в качестве оружия", - отмечается в заявлении, передает Reuters.

Ни россия, ни Украина официально не просили ОЗХО расследовать предполагаемое применение химического оружия, добавили в организации.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что 7 мая обсуждал использование россией боеприпасов с химикатами на поле боя с директором ОЗХО Фернандо Ариасом.

Сибига проинформировала Ариаса о ратификации Верховной Радой дополнительного соглашения, которое "открывает возможности для организации визитов технической помощи ОЗХО в Украину".

На прошлой неделе США заявили, что россия нарушила международный запрет на использование химического оружия, применив в ходе войны в Украине удушающее вещество хлорпикрин. Это последовало за заявлениями Украины в апреле о том, что россия увеличила использование слезоточивого газа на фронте.

россия отвергла обвинения в нарушении конвенцию ОЗХО. В документах, размещенных на сайте организации, говорится, что москва обвинила Киев в использовании "широкого спектра ядохимикатов против российских военнослужащих и государственных служащих", включая удобрения, пестициды и другие запрещенные отравляющие вещества.

В ОЗХО заявили, что следят за ситуацией с февраля 2022 года, когда москва начала полномасштабное военное вторжение в Украину.

Согласно Конвенции ОЗХО, любое токсичное химическое вещество, используемое с целью причинения вреда или смерти, считается химическим оружием.

"Использование токсичных веществ в качестве метода ведения войны противоречит Конвенции, эти вещества считаются химическим оружием и, следовательно, запрещены Конвенцией", - заявили в ОЗХО.

Подготовил: Сергей Дага