17:00 / 02.12.2011 Мир

Кыргызстан предлагает России внедрить электронные паспорта для мигрантов

Киргизы «переплюнули» Украину во внедрении биометрических документов

Посольство Киргизии и представительство киргизского Минтруда в РФ предложили президенту России Дмитрию Медведеву проект «Паспорт трудового мигранта», который позволил бы собрать все сведения о каждом иностранном рабочем своего рода в один так называемый IT-паспорт. Документ будет представлять собой пластиковую карту с  чипом, где будет собрана и обобщена трудовая история, личные данные и профессиональная квалификация иностранного работника, а также информация о правонарушениях и отметки о налоговых отчислениях.

Инициатива разрабатывается на платформе Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций и нынче проходит экспертную оценку российских министерств и ведомств с учетом критики и предложений представителей общественной и научной среды.

Напомним, в октябре 2011 года было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между посольством КР и Российским профсоюзом работников строительных специальностей и сервисных организаций. Представителями посольства было внесено предложение – организовать пилотный проект по паспортизации трудовых мигрантов Кыргызстана в Москве и Московской области, который будет предусматривать добровольное страхование, открытие накопительных счетов с возможностью перевода денежных средств, выдачу сим-карт, членство в российском профсоюзе, а также гарантирующее защиту прав и интересов.

Стоит отметить, что России отношение к мигрантам, в частности, к трудовым, весьма двоякое. Для страны это и проблема, и надежда. В некоторых городах, особенно в небольших, поток иностранной рабочей силы рушит трудовой баланс. С другой стороны, в стране есть множество регионов, которые испытывают дефицит рабочей силы, и там без трудовых мигрантов не обойтись.

В любом случае, инициатива властей Кыргызстана вполне логична, и даже хороша.

Согласно данным независимого исследования экспертов ИА «НАШ ПРОДУКТ», еще в 1992 – 1996 годах в Россию и  Украину резко хлынули криминальные элементы  из Кавказского региона, которые положили начало массовой нелегальной миграции в страну, поскольку там та же, например, торговля людьми и связанный с этим бизнес (фальшивые документы и т.д.) была и остается наиболее традиционным криминальным промыслом. Так, к слову, по оперативным данным, выходцы из Кавказского региона – нелегальные авторитеты, успевшие легализоваться в Украине, ежегодно обеспечивают отток из страны от $ 10 млн. до $30 млн., собираемых с подконтрольных им предприятий и бизнесменов.

В целом, что касается Украины, то здесь отсутствует не то, что миграционная политика, которая бы помогла исправить сложившуюся ситуацию, – у нас не существует даже достоверного учета мигрантов. Государственная миграционная служба откровенно бездействует, несмотря на выделяемые на урегулирование вопросов миграции государственные миллионы. Нагло проигнорированы основные положения Указа Президента Украины № 405/2011 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины», до сих пор не создана миграционная милиция, предусмотренная пунктом 3 указанного документа, в обязанности которой вменялся бы, например, розыск разгуливающих по Украине с автоматами «дикаевых».

Ну а инициатива по созданию системы биометрической идентификации, в частности, тех же мигрантов, предложенная группой народных депутатов, была зарублена на корню в угоду коррупционным устремлениям министра юстиции Александра Лавриновича.

Словом, вместо того, чтобы думать о глобальной проблеме миграции, чиновники играют в подковерные игры, пытаясь приобщиться к бюджетному «корыту». В это же время, по данным исследований, в Украине пребывает 5-7 млн мигрантов, и отнюдь не все из них занимаются безобидной деятельностью. В СМИ участились сообщения о том, что Украина стала излюбленным местом криминальных элементов: случаются разборки кавказских ОПГ, в страну «мигрируют» российские воры в законе, рынки по всей Украине «делят» этнические группировки.