11:09 / 21.02.2020 Наука и техника

Ученые назвали способ поддержать силу ума после 30 лет

Picture

Американские ученые выяснили, что лучшим способом поддержать когнитивные способности мозга для людей старше 30 лет является разнообразная деятельность. Выводы ученых в начале февраля опубликовало издание The Journals of Gerontology.

По мнению специалистов, мозг постоянно должен испытывать нагрузку, поскольку это действенный способ остановить его старение. По словам исследователей из Университета Южной Флориды, в течение дня человек может заниматься разными делами: готовкой, работой, едой, просмотром телевизора, чтением книг, спортом, но для хорошей загрузки мозга этого недостаточно, поэтому чем больше задач человек себе поставит, тем активнее и здоровее будет его мозг.

Выводы ученых подтверждают результаты масштабных исследований с участием 732 человек в возрасте от 34 до 84 лет. Эта же группа была опрошена 10 лет спустя. Люди, которые изучали что-то новое на постоянной основе, включая иностранные языки, демонстрировали лучшие когнитивные способности, чем испытуемые, рутинно проводившие время.

По словам экспертов, многоплановая ежедневная активность позволяет накопить интеллектуальные и социальные навыки, а жизненный опыт — образование или досуг — может помочь компенсировать прогрессирующую болезнь Альцгеймера. Кроме того, это положительно влияет на объем рабочей памяти, беглость речи, внимание, вербальную память, скорость обработки информации и рассуждения.