20:05 / 07.08.2019 Общество

Сенцов сравнил Польшу и Украину

Picture

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно заключенный в России, написал статью о польском кино для журнала «Новая Польша», в которой сравнил оккупационную политику Москвы по отношению к Польше в 1945 году и к Украине - в 2014-м.

Материал опубликован на сайте журнала.

”Пепел и алмаз” - вещий фильм. История, произошедшая в 1945 году в Польше напоминает то, что случилось в Крыму в 2014. Приходит некто сильный со своей армией и говорит, как вы теперь будете жить, прикрывая свои агрессивные действия словами о том, что он вас спас от реальных или мнимых врагов", - сообщает Сенцов.

А дальше, как пишет украинский режиссер, большинство оказывается инертным, оно «готово принять что угодно, смириться с любой властью, лишь бы его не трогали, дали жрать и не поставили к стенке». «Но такие не все. Не все готовы молчать и смиряться. Всегда найдется кто-то, кому не нужна сытая жизнь в загоне, кто выбирает свободную смерть на одиноком пустыре. И даже если герою суждено умереть, корчась от боли в куче мусора, в конце концов на свалке истории окажутся те, кто его погубил. А о нем снимут фильм — хороший фильм, который будет жить вечно», - говорит Сенцов о фильме Анджея Вайды «Пепел и алмаз».

Стоит отметить, что он также называл среди своих любимых польских фильмов ленту о любви «Три цвета: синий» Кшиштофа Кесьлёвского.