11:14 / 03.02.2018 Общество

Миф или реальность: Как выстроить образ героя в современном мире

Давайте рассмотрим, а каким должен быть герой для Украинского общества

Picture

Мы часто говорим о роли политического лидера, его образе, поступках. По сути, мы говорим о создании образа героя в общественном сознании. В наше время существует некий кризис идей: политические проекты и партии часто идут банальным, дорогим и бессмысленным путем. Путем массовой и не качественной политикой рекламы или будем откровенны, подкупа избирателей. Давайте же рассмотрим, а каким должен быть герой – герой для Украинского общества, чья история наиболее приближена к нему.

В целом концепция мономифа отвечает нам на вопросы,какой же путь отображает для героя его судьбу. Такого героя мы можем встретить как в персонажах сказки, так и в религиозных писаниях.

https://i1.wp.com/alifbo.com/wp-content/uploads/2017/03/storytelling-1.jpg?fit=1366%2C768

Для начала, наш герой должен выйти из состояния статус-кво. Например, быть вначале простым бизнесменом из региона Украины (Юлия Тимошенко) или же быть студентом КНУ  (Петр Порошенко). Для удобства, рассмотрим этих известных политических деятелей Украины и разберем, как выстраивалась их биография: насколько она вписывается в шаблон. Безусловно, достаточно и персон мирового масштаба, чьи жизни сами давно трансформировались в миф (Ганди, Мать Тереза, Нельсон Мандела и другие).

Следующий этап – герой должен услышать зов приключений или вызов. Например,  для Тимошенко – это возможность перейти в большой бизнес в сфере торговли нефтепродуктами или для Порошенко призыв в армию. 

Далее, наш герой должен обрести ментора или поддержку – например, поддержка от мужа для Тимошенко,при старте бизнеса или поддержка наставника при службе в Казахстане для Порошенко.

Далее герой должен отравится навстречу приключениям и пройти точку невозврата (так называемую – инициацию). Для Тимошенко, к примеру, это может быть переход в большой бизнес (ЕЭСУ), который требует специфичности для управления  миллиардными оборотами. Для Порошенко, характерный для мужчины, путь в армию.

Следующий этап –  испытания.Такими испытаниями можно назвать,например, уголовные дела против Тимошенко и ее мужа или же болезнь Порошенко сахарным диабетом:прохождение службы с тяжёлым недугом.

http://pirveliradio.ge/uploads/2017-09-14/127itjgm.jpg

В процессе испытаний герой встречается со своими страхами в одиночку или с командой. Для Тимошенко – это преодоление давления на ее бизнес и семью. Для Порошенко– сложность социальной адаптации в молодости или поиск своего дела под давлением строгого родителя. Входя в кризисные моменты, каждый герой получает в награду некие условные сокровища. К примеру, Тимошенко вскоре выбирают народным депутатом, а Порошенко начинает успешный бизнес торговли какао-бобами.

Герой должен вернуться в привычный для него мир – найти соратников и двигаться дальше, начиная новую успешную жизнь с новым опытом. В случае наших героев: Тимошенко активно строит политическую карьеру и становится успешным публичным политиком. Для Порошенко - это строительство бизнес-империи «Рошен» и её устойчивый рост. И вот статус-кво установлен. Но это далеко не всегда конец истории– происходит переходит ко второму циклу пути героя на новом этапе жизни. Конечно, ключевыми событиями второго цикла для Тимошенко станет заключение и освобождение из тюрьмы, а для Порошенко− должность Президента.Но эти циклы еще не дописаны…

Подобный шаблон отлично подходит для многих известных деятелей. К примеру, мы можем рассмотреть жизненный путь Нельсона Манделы, который идеально вписывается в подобный шаблон.

https://media.npr.org/assets/img/2013/12/13/QunuPrep_wide-4f66669e53ae8ee2a5a903ff54982daee0fb78a8-s900-c85.jpg

1. Статус-кво. Жизнь в деревне Мфезо с матерью (не смотря на то, что его мать была третьей женой отца Манделы для традиции того времени это – типичная ситуация)

https://s3.amazonaws.com/s3.timetoast.com/public/uploads/photos/6101642/aa_nelsonmandela_01.jpg?1477242031

2. Зов приключений. Возможность обучатся в школе, приобщение к западным знаниям и традициям, одновременно со смертью отца

3. Поддержка.  После смерти отца именно регент Джонгинтаба стал не только его опекуном, но и духовным наставником. Он дает Нельсону образование, как и своему сыну, но вскоре, не желая женится, юноши покидают привычную среду.

https://tonyseed.files.wordpress.com/2013/12/1945-southafricajohannesburgmandelaancylyusufdadootic.jpg

4. Отправление. Мандела принимает решение быть политическим активистом. Становится членом АНК и создаёт Молодежную лигу, едва закончив образование

5. Испытания. Но конечно в процессе деятельности АНК на определенном этапе уходит в подполье, так как ее позиции по защите чернокожего населения становятся слишком радикальными

https://78.media.tumblr.com/8dd409cdb48599da58b539b6f9d1ca57/tumblr_o8v8gkWEkn1r65o3qo3_1280.jpg

6. Приближение. Мандела понимает, что он скоро будет арестован и что его дело не завершено, видя сотни раненых и мертвых

http://www.simon-royle.com/blog/wp-content/uploads/2013/12/neslon-manadela-hero.jpg

7. Кризис.  Безусловно, для Манделы это заключение на острове Робен, переводы в другие тюрьмы, ограничения в общении, а также физические сложности тяжёлой работы и условий жизни.

C:UsersalisaDesktopВладиславКатеринеМифыe5902419df998445b5eb14eb35ad3a03.jpeg

8. Сокровище. Мандела обретает поддержку и доверие от людей по всему миру, даже находясь в тюрьме. АНК продолжает борьбу и в 1990 году он выходит на волю; происходит легализация всех движений против апартеида.

https://www.vocfm.co.za/wp-content/uploads/2017/03/nelson-mandela-president-ishwar-ramlutchman.jpg

9. Результат. Нельсон становится Президентом

10. Возвращение. Он возвращается к привычной жизни, радуется простым вещам и признанию.

11. Новая жизнь. Мандела старается реализовать кординальные реформы в ЮАР, в том числе в сфере медицины и образования, программу реконструкции и развития и т.д.

12. Заключение или развязка. Мандела уходит с должности Президента и уделяет максимально много времени проектам борьбы со СПИДом и образованию.

Катерина Одарченко

 

Загрузка...