16:45 / 12.04.2013 Общество

Трое севастопольцев стали «Гордостью страны» (ФОТО)

Они вошли в десятку награжденных премией украинцев

Picture

Троих жителей города-героя Севастополя признали «Гордостью страны» на юбилейной, 10-й церемонии награждения, которую провели совместно Фонд Виктора Пинчука и газета «Факты». С 2004 года премию уже вручили более ста украинцам. Она присуждается ежегодно в разных номинациях, среди которых –  «Сила духа», «Доктор года», «Чувство долга», «Личное достижение», «Редкий талант», «Семейная история».

Телевизионную версию церемонии награждения премией «Гордость страны» покажут вечером в субботу, 13 апреля, по телеканалу СТБ.

Севастополец Александр Чумаков победил в номинации «Чувство долга». В 2010 году немецкий сухогруз «Полония», на котором он работал вторым помощником капитана, в дельте африканской реки Нигер подвергся нападению пиратов. Экипаж сухогруза пытался отбиться от вооруженных головорезов с помощью пожарных брандспойтов, но не смог – судно оказалось захваченным, а моряки попали в плен. Александр Чумаков во время нападения был ранен в ногу и живот. Пираты бросили его на судне, посчитав мертвым.

Придя в себя, раненый Александр в одиночку привел сухогруз к месту якорной стоянки в порт Бонни-Таун. Для этого ему приходилось постоянно перемещаться между капитанским мостиком, машинным отделением и якорным устройством. Он и сам до сих пор не понимает, как ему удалось это сделать.

По словам Александра, скорее всего его организм в шоковом состоянии сам нашел в себе силы двигаться, несмотря на ранения и адскую боль. Сейчас Александр Чумаков ходит в море уже старпомом на судне канадской компании.

А 24-летний Павел Бондарев стал «Гордостью страны» посмертно. Осенью прошлого года на улице Горпищенко в Севастополе он ценой своей жизни спас от неминуемой гибели двоих детей – 9-летнего Артема и 8-летнюю Диану. Павел успел прикрыть их собой от несущегося на большой скорости легкового автомобиля. Сейчас в городе проходит сбор средств на установку памятника в его честь. Награду в номинации «Выдающийся пример отваги», не сдерживая слез, получила мать Павла – Ирина Бондарева.

Трехкратная параолимпийская чемпионка по плаванию, инвалид-спинальник Наталья Прологаева родом из города Лозовая Харьковской области. Но недавно она решила переехать жить и тренироваться в Севастополь. Наталья победила в номинации «Рекорд года».

Шесть лет назад она потеряла возможность ходить после страшной автомобильной аварии. Муж оставил ее с двумя детьми на руках, но Наталья решила бороться до последнего и победила. Ее мама взял на себя заботу о внуках, а Наталья Прологаева занявшись плаванием, поступила в Харьковскую государственную академию физической культуры, и в сентябре прошлого года завоевала три золотые и одну серебряную медали на Параолимпийских играх в Лондоне.

Из-за тренировок к сыновьям и матери она может приезжать только на выходные, поэтому Наталья очень скучает по своей семье и мечтает, когда же они смогут объединиться вновь.

Ранее общественный совет премии отобрал лауреатов в следующих номинациях: «Выдающийся пример отваги» – Павел Бондарев (посмертно); «Врач года» – Эмиль Фисталь (руководитель Донецкого ожогового центра); «Рекорд года» – Наталья Прологаева (инвалид-спинальник, трехкратная паралимпийская чемпионка по плаванию); «Мужской поступок» – Антон Феденко (выжил после травм, которые получил, заступившись за девушку, избиваемую хулиганом); «Детское мужество» – Виктория Горячко (отдала свою кожу, чтобы спасти обварившуюся кипятком 2-летнюю племянницу); «Чувство долга» – Александр Чумаков (помощник капитана судна); «Семейная история» – Ирина Митина и Вячеслав Довгань (спортсменка-тяжелоатлетка после ДТП смогла при поддержке друга выжить и встать на ноги); «Редкий талант» – Антон Степанов с командой (создали перчатки, трансформирующие жесты глухонемых в слова); «Сила духа» – Дарья Безкостая (художница-инвалид с ДЦП, рисующая пальцами ног); «Личное достижение» – Ярослав Семененко (безрукий пловец, призер Паралимпиады в Лондоне); «Всем миром» – группа киевских волонтеров, которые во время снегопада добровольно спасали людей, оказавшихся на дороге наедине со стихией.

Кстати, ранее мы сообщали о том, что в Украине назвали позитивных людей и организации.

Алексей Медведев