16:06 / 25.04.2024 Здоровье

МКС кишит бактериями-мутантами, неизвестными на Земле

Иллюстративное фото из открытых источников

На Международной космической станции (МКС) исследователи обнаружили 13 штаммов бактерий под названием Enterobacter bugandensis, которые связаны с инфекциями крови. Среди них — бактерию-мутанта.

Из-за экстремальной среды на МКС, например высокого уровня углекислого газа, солнечной радиации и микрогравитации, эти бактерии мутировали, чтобы выжить.

— Результаты исследования показывают, что во время стресса изолированные на МКС штаммы стали генетически и функционально отличными от своих земных аналогов, — сообщило NASA, пишет издание Daily Mail.

Разновидность E. bugandensis действительно существует на Земле. Эти бактерии связывают с серьезными инфекциями, такими как заражение крови у младенцев, воспалениями мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, а также эндокардита.

На Земле все эти болезни лечатся антибиотиками.

На МКС была найдена мутировавшая форма бактерии E. bugandensis, которая выработала устойчивость к лекарствам.

Эта мутация из-за своей агрессивности и устойчивости к антибиотикам автоматически причисляется к группе патогенов ESKAPE — бактерий, которыми заражаются при получении медицинской помощи. И которые трудно нейтрализовать или уничтожить.

Исследователи установили, что мутантные штаммы имеют совсем другие гены, которые и обеспечивают им устойчивость к лечению.

Бактерия-мутант может представлять серьезную опасность для астронавтов.

Откуда взялись бактерии на МКС

Исследователи впервые обнаружили микроорганизмы, которые живут среди астронавтов, в 2019 году, проводя масштабное исследование грибов и бактерий, обитающих на МКС.

Ученые идентифицировали 13 штаммов бактерий в трех местах МКС: четыре в системе циркуляции воздуха, один на тренажере и восемь в ванной комнате лаборатории.

Как вообще бактерия пробралась на МКС? Международная космическая станция была построена в 1998 году и за последние два десятилетия приняла 300 астронавтов.

Кто из них мог занести опасный микроорганизм в изолированный модуль, установить уже нельзя.

Теперь надо думать, что с этим делать? Прежде всего, надо обеспечить эффективные профилактические меры для здоровья астронавтов.

А во-вторых — исключить попадание этого мутанта на Землю.

Подготовил: Сергей Дага