11:55 / 10.10.2012 Общество

Посчитать мигрантов можно только с помощью единой электронной базы данных и биометрических документов, - мнение

Украина уже давно страдает от наплыва нелегалов и их ущербной для страны деятельности

Внутренние экономические трудности, политическая нестабильность и экологические катастрофы в самых разных регионах мира приводят к тому, что через Украину на сегодняшний день проходит один из самых мощных миграционных потоков в мире. Так, по данным Международной организации по миграции (МОМ) и данным Всемирного банка, в 2010 г в мире уже насчитывалось около 215 млн. мигрантов, что составляет 3% населения Земли. В Украине, по данным этих организаций, в 2010 году насчитывалось 5,25 млн иммигрантов (11,6% населения государства).

При этом, уверены эксперты, Украина неизбежно столкнется с тем, что потоки мигрантов в нашу страну будут еще больше увеличиваться. Одна из причин этому – более-менее нормальное социально-экономическое благополучие Украины, по сравнению со многими странами Азии и Африки. В такой ситуации особый вес приобретает вопрос правильной организации учета мигрантов, а также – внедрение механизмов «легализации» иностранцев. В последней страна заинтересована особенно остро, так как легальное трудоустройство мигрантов – гарантия стабильных поступлений в государственный бюджет.  

Недостатки существующей системы учета мигрантов

Одна из причин реальной запущенности процесса учета мигрантов в Украине, что привело к засилию целых этнических групп в разных регионах страны, имеет исторические корни. Так, с обретением независимости значительная часть границы Украины c РФ оказалась фактически открытой, что  привело к неконтролируемой миграции граждан и иностранцев.

Есть и другие факторы. К примеру, замена института обязательной прописки на явочную систему регистрации по месту жительства также стала фактором ослабления контроля над внутренними и внешними миграциями населения. Кроме того, украинская нормативно-правовая база, регулирующая вопросы перемещения иностранцев, постоянно изменялась. Например, лишь в Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства (ПКМУ №1074 от 29.12.1995 г) были внесены около 20 изменений. И несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, «миграционная» нормативно-правовая база, которую в начале 90-х годов считали весьма либеральной и проевропейской,  изменилась в сторону ужесточения  миграционных процедур, ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего.

При всем этом, стоит отметить, что за годы независимости Украины миграционную сферу всегда регулировали различные государственные органы власти. И сегодня вопросы регулирования и учета внутренней и внешней миграции входят в сферу деятельности сразу нескольких ведомств. В частности, МВД ведет паспортный учет, МИД осуществляет визовую деятельность, Минтруда задействовано в определении квот на трудовую иммиграцию иностранцев. Минюст через ЗАГСы отслеживает показатели популяции как первичные данные для последующего анализа миграций населения. Госпогранслужба фиксирует въезд-выезд иностранцев и граждан Украины, СБУ контролирует деятельность и перемещения иностранцев в пределах своей компетенции, Госкомстат проводит периодические переписи населения.  ГНАУ только недавно начала обрабатывать данные о зарегистрированных в январе-марте иностранцах. Перманентно вопросами учета и допуска мигрантов в страну занимаются в Украине 8 органов центральной власти. И многие из собираемых этими ведомствами данных не совпадают. Таким образом, вести достоверный учет всех странствующих – притом как легально, так и нелегально – крайне сложно.

Так, к примеру, мигранты, легально прибывшие в страну, учитываются пограничниками. Потенциальные нелегалы, зафиксированные на границе, выдворяются силами пограничников, и учитываются в статистике Госпогранслужбы. Те же из мигрантов, кто въехал на территорию Украины на законных основаниях, но впоследствии потерял свой законный статус пребывания в Украине, уже учитываются в статистике МВД. При этом еще и далеко не всегда состыковываются ведомственные статистики между МВД, Минтруда, Пенсионным Фондом Украины и ГНАУ – их данные порой отличаются в несколько раз.

Каналы миграции: откуда и зачем к нам едут чужестранцы

 

На сегодняшний день украинская статистика выделяет семь основных целевых каналов миграции в Украину: служебные, деловые и дипломатические цели; туризм; частные цели; учеба; трудоустройство; иммиграция на постоянное место проживания; культурный и спортивный обмен, религиозные цели.

В 2010 году доминирующим каналом иммиграции были частные поездки иностранных граждан в Украину, которые обеспечивали 90% всего трафика по каналам миграции.  Причем данная доминанта сохраняется на протяжении последних пяти лет, и составляет 87%-90% иммиграции иностранцев в Украину. Страной-абсолютным лидером по использованию данного канала миграции является Российская Федерация. Из нее в Украину только в 2010 году въехало с частными целями почти 7,3 млн.чел, что составляет 38,1% общей численности иммигрантов, въехавших в Украину по данному миграционному каналу, и 34,3% общей законной иммиграции в Украину.

Следующим по значимости каналом миграции в Украину является туризм – он обеспечивает 5%-7% общего иммиграционного трафика. Основной поток иностранных туристов в Украину в 2010 году снова, как и в случае с частными поездками, исходит из РФ. Из этой страны в Украину зафиксировано почти 354 тыс. въездов.

По служебным и дипломатическим целям в Украину ежегодно въезжают 3%-5% иностранных граждан. Как и по вышеуказанным каналам миграции, наиболее значимый в поток въезжающих в Украину идет из РФ. Таким образом, в 2010 году в Украину въехало 165,3 тыс. граждан РФ.

Еще три канала миграции – приезд на учебу, на трудоустройство и иммиграция на постоянное место жительства, не являются статистически масштабными и в совокупности обеспечивали на протяжении 2006-2010 гг менее 1% от общего количества мигрантов. Но при этом учет этих данных входит в сферу компетенции не только Госпогранслужбы, но и других ведомств – МВД, Минобразования, Минтруда.  Что может приводить опять-таки к искажению и несовпадению статистических данных.

Пути решения проблемы «недоучета» мигрантов

По мнению руководителя Центра миграционных исследований Александра Ганчева, проблема учета мигрантов носит куда более глобальный характер, чем даже показывает статистика, которая, к слову, не всегда говорит правду. Решать ее надо комплексными методами, что потребует немало времени.

«Дело в том, что у миграционного вопроса в Украине есть две стороны медали: нам нужно вести качественный учет не только мигрантов, пребывающих непосредственно на территории нашей страны – законно или незаконно, но и тех, которые из нее уехали. Таким образом, если каждая страна сможет вести такую базу данных и отслеживать соответствующие миграционные передвижения, справиться с теми же нелегалами будет куда проще, и со временем проблема начнет себя исчерпывать», - считает Александр Ганчев.

В то же время, эксперт подчеркнул важность принятия закона про Единый демреестр в Украине, так как, по мнению Ганчева, это крайне важный шаг, который даст толчок в организации качественных подходов решения проблем, связанных с нелегальной миграцией. «Безусловно, создание электронной единой базы данных сегодня необходимо. И она должна быть межведомственной. Должен быть межведомственный орган, который бы аккумулировал все данные различных министерств, потому что внутри какого-то одного конкретного ведомства эта база будет соответственно отвечать интересам этого ведомства», - считает Ганчев.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день крайне важным является и тот факт, что вопросы миграционной проблематики начали активно обсуждаться и решаться на государственном уровне, что уже должно дать позитивный сдвиг в решении многих проблем в данной сфере. «Главное – начать с единой электронной базы данных и, безусловно, перевести людей на биометрические документы. Тогда процесс сдвинется, и мы увидим первые результаты борьбы с проблемой многих времен и народов», - подчеркнул Александр Ганчев.