12:25 / 10.04.2012 Политика

В Украине создают милицию миграционного контроля

Задача новой структуры - противодействие нелегальной миграции

Picture

В Минюсте зарегистрирован приказ министра внутренних дел Украины № 142 «Про затвердження Положення про Управління міліції міграційного контролю Міністерства внутрішніх справ України».

Данным документом со ссылкой на Указ Президента Украины от 6 апреля 2011 года № 405 «Питання Державної міграційної служби України», с целью обеспечения выполнения возложенных на Государственную миграционную службу Украины задач по реализации государственной политики в сфере противодействия нелегальной миграции, принято решение сформировать особую милиция миграционного контроля МВД.

В частности, приказом утверждается Положение об Управлении милиции миграционного контроля Министерства внутренних дел Украины, а также предписывается в 20-дневной срок со дня официального опубликования данного приказа Департаменту кадрового обеспечения МВД Украины по предложениям ГМС Украины разработать структуру подразделений милиции миграционного контроля и проект штата Управления. Контроль за выполнением этого приказа возлагается на заместителя министра внутренних дел Украины генерал-майора милиции Ратушняка В.И. и первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины Шейбута В.В.

Что касается самой милиции миграционного контроля то, согласно Положению, эта структура будет функционировать в системе МВД Украины, ее Управление функционально подчинено Государственной миграционной службе Украины, и в то же время подотчетно и подконтрольно лично министру внутренних дел Украины.

Основными задачами Управления являются «обеспечение выполнения возложенных на ГМС Украины задач по реализации государственной политики в сфере противодействия нелегальной миграции, а также привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере регистрации физических лиц, выдачи документов, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство».

Управление в соответствии с возложенными на него задачами будет осуществлять в соответствии с законом контроль над соблюдением законодательства в сфере миграции, в том числе противодействия нелегальной миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов; применять предусмотренные законом меры по делам об административных правонарушениях; готовить предложения о сокращении срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине, их принудительного возвращения, принудительного выдворения, а также запрещения въезда в Украину; обеспечивать охрану пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине; подготавливать информационно-аналитические материалы и другие документы по вопросам, которые относятся к его компетенции, для представления в установленном порядке на рассмотрение соответствующих органов; взаимодействовать с соответствующими подразделениями центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, в задачи Управления милиции миграционного контроля входит роль координатора контактного аналитического центра обмена статистической и аналитической информацией по вопросам противодействия нелегальной миграции. Также оно будет осуществлять в соответствии с законом мероприятия по предотвращению противодействию нелегальной миграции, других нарушений миграционного законодательства; обеспечивать и осуществлять контроль за сохранением государственной тайны в Управлении, а также в его территориальных подразделениях и осуществлять рассмотрение запросов и обращений граждан по вопросам, которые принадлежат к его компетенции.

На Управление возлагается и серьезная функция «обеспечивать в пределах полномочий проведение мероприятий по предотвращению коррупции и контроль за их проведением в территориальных подразделениях».

Согласно Положению, Управление милиции миграционного контроля имеет право в установленном порядке получать от центральных и местных органов исполнительной власти информацию, необходимую для выполнения возложенных на него задач; пользоваться соответствующими информационными базами МВД Украины, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами; привлекать по согласию и в установленном порядке специалистов структурных подразделений МВД Украины, центральных и местных органов исполнительной власти для рассмотрения вопросов, которые относятся к его компетенции; принимать в пределах компетенции участие в международном сотрудничестве по вопросам реализации прав и свобод человека и гражданина, а также выполнении соответствующих международных обязательств Украины;

Также создающаяся структура будет иметь право проверять выполнение органами исполнительной власти, гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями требований законодательства в сфере миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов и вносить предложения относительно устранения причин их нарушения.

В документе также указывается, что Управление милиции миграционного контроля «содержится за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий год для осуществления мероприятий по противодействию нелегальной (незаконной) миграции, а также других средств, которые предусматриваются для Государственной миграционной службы Украины».

Заметим, что нужда в подобной структуре назрела давно, учитывая, из процветания незаконной миграции в нашей стране выплывают весьма серьезные проблемы для Украины. Так, по статистике Госпогранслужбы, в 2011 году было выявлено почти 7,6 тыс. незаконных мигрантов, из которых 1 173 задержаны во время попытки пересечь границу. Также пограничники отмечали, что выросло количество мигрантов, которые желают остаться в Украине на постоянное проживание. О последствиях незаконной миграции в виде, прежде всего, роста преступности также общеизвестно.

Здесь стоит вспомнить весьма резонансные прошлогодние события под Одессой, когда нелегалами было совершено резонансное преступление – расстрел бандой Аслана Дикаева двух милиционеров. Еще четыре правоохранителя были ранены. В цепочке эти событий, как помним, последовал беспрецедентный милицейский штурм базы боевиков Дикаева, вызвавший серьезный резонанс в обществе.

Тогда же вскрылись и факты, указывавшие, что эти события стали не столько результатом слабой эффективности действий регионального руководства МВД в Одесской области, сколько плодом бездеятельности должностных лиц Государственной миграционной службы и курирующих их деятельность чиновников центрального аппарата МВД. В частности, тогда ответственные за миграционную политику Украины заместитель министра внутренних дел – руководитель аппарата Дмитрий Ворона и его ставленник на посту главы Государственной миграционной службы Украины Александр Забрудский, проигнорировали основные положения Указа Президента Украины № 405/2011 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины», не создав своевременно ту самую миграционную милицию, о которой сейчас идет речь.

Конечно, лучше поздно, чем никогда, и нынешнее создание Управления милиции миграционного контроля можно только приветствовать. Но трудно отрицать и то, что если бы в прошлом году тогдашнее (нынче снятое) руководство ГМС своевременно выполнило Указ Президента, то кровопролитных событий в Одессе, глядишь, и вовсе не было бы.

Стоит также напомнить, что с развертыванием самой ГМС вместо выполнения президентских указов и работы по учету, контролю и систематизации процессов миграции, и прежде всего ограничению доступа в Украину нелегалов, Ворона и Забрудский, похоже, только  зарабатывали на поборах при оформлении загранпаспортов.

На примере Одессы потрясали всплывшие в дальнейшем детали – например, данные о сотрудничестве Аслана Дикаева с высокопоставленными сотрудниками милиции Крыма. Как оказалось, паспортная служба милиции полуострова прямо сотрудничала с бандитами. В частности, подчиненные Вороны и Забрудского паспортисты просто-напросто продавали преступникам паспорта. Именно преступное попустительство данных чиновников, а возможно и прямое указание продавать украинские паспорта уголовникам, стало причиной того, что именно паспортная служба крымской милиции помогла легализовать банду Дикаева.

Так, паспортная служба крымской милиции выдавала кавказцам документы без проведения соответствующих проверок - согласно данных Региональной Правозащитной Группы «Полуостров Крым» со ссылкой также на источники в СБУ, члены банды Дикаева стали обладателями паспортов граждан Украины за 20 000 гривен каждый. Остается надеяться, что нынешнее руководство ГМС на корню пресечет подобные явления. А созданная милиция миграционного контроля надежно встанет на защиты интересов державы в сфере миграции.

С другой стороны, очевидно, только созданием миграционной милиции проблему все же не решить. Хорошим подспорьем новой структуре могло бы стать внедрение системы биометрической идентификации мигрантов. Также не секрет, что именно по этому пути пошли все развитые страны, а руководство INTERPOL всерьез задумалось о реализации программы глобальной e-ID-карты для мигрантов.  Также сообщалось, что украинские пограничники готовы к внедрению биометрического контроля на границе.