14:00 / 08.11.2011 Расследования

В мобильном Дикаева нашли телефон крымского паспортиста

Милиционер, выдававший паспорта киллерам, ждет помощи от своей «крыши» - Вороны и Забрудского?

Picture

Руководство паспортной службы милиции Крыма было в числе хороших знакомых чеченского киллера Аслана Дикаева, убитого правоохранителями во время скандального штурма в Одессе.

К такому выводу пришли правозащитники организации «Полуостров Крым», получив информацию от источника в МВД о том, что в мобильнике преступника найден телефон начальника ОГИРФЛ ГУМВД Украины в АРК Сергея Бабашина.

При этом речь идет явно не о случайной записи. Судя по распечаткам звонков оператора мобильной связи, боевик Аслан Дикаев и начальник ОГИРФЛ ГУМВД Украины в АРК Сергей Бабашин созванивались по нескольку раз в неделю, - утверждают правозащитники. По их предположению, в ходе столь частых «созвонов» они могли договариваться о встречах, - каждый звонок между телефонами Аслана Дикаева и Сергея Бабашина длился не более минуты.

По информации «Полуостров Крым» сам Бабашин отмалчивается. Как стало известно «Багнету» из информированных источников, паспортный милиционер ждет помощи от своих покровителей, которыми якобы являются руководитель ГМС Александр Забрудский и замминистра МВД Дмитрий Ворона. Наш источник также сообщил, что «друг Дикаева» несколько раз ездил в Киев к руководству, возможно как раз для того чтобы отдать Вороне и Забрудскому «дань» за паспортные махинации.

Эта информация подтверждает ранее всплывшие данные о сотрудничестве Аслана Дикаева с высокопоставленными сотрудниками милиции Крыма. Ранее «Багнет» указывал, что после событий в Одессе у правоохранителей находится все больше подтверждений того, что главными причинами свободного перемещения преступников по Украине стало бездействие структур, задачей которых является контроль мигрантов, а также вопиющие недостатки в работе паспортных служб. Но главное неприятное открытие состояло в том, что паспортная служба милиции полуострова прямо сотрудничала с бандитами.

В частности, пока ответственных за миграционную политику страны в лице заместителя министра внутренних дел – руководителя аппарата Дмитрия Вороны и его ставленника на посту главы Государственной миграционной службы (ГМС) Украины, подчиненной МВД, Александра Забрудского, судя по всему, в первую очередь заботила проблема заработка на поборах при оформлении загранпаспортов, паспортисты продавали преступникам паспорта.

Именно преступное попустительство данных чиновников, а возможно и прямое указание продавать украинские паспорта уголовникам, стало причиной того, что именно паспортная служба крымской милиции помогла легализовать банду Дикаева.

Так, паспортная служба крымской милиции выдавала кавказцам документы без проведения соответствующих проверок - согласно данных Региональной Правозащитной Группы «Полуостров Крым» со ссылкой также на источники в СБУ, члены банды Дикаева стали обладателями паспортов граждан Украины за 20 000 гривен каждый.

В то же время, деятельность указанных милицейских чиновников не осталась без внимания. Как сообщал «Багнет», по информации наших источников в правительстве, заместитель министра – руководитель аппарата МВД Дмитрий Ворона в ближайшее время будет отправлен в отставку.

Тут же встает вопрос о тех людях в погонах в системе МВД, с которыми начинал сотрудничество Дикаев. Мы уже отмечали, что есть прямые свидетельства того, что преступник был «своим» у милиции Крыма, что, в конечном итоге, и позволило ему чувствовать себя совершенно свободно и безнаказанно в нашей стране.

В то время, когда Дикаева якобы «завербовала» и перетащила в Украину крымская милиция, заместителем главы МВД – начальником криминальной милиции был нынешний народный депутат Геннадий Москаль. Позже сей господин начальствовал в Главке крымской милиции и, как писал «Багнет», отмечался в различных скандальных историях, имеющих откровенно противозаконный характер. Связь между Дикаевым и его бандой с Москалем, очевидно, еще представит выявить правоохранителям.