17:32 / 16.06.2017 Здоровье

Вслед за вакциной от ботулизма в Украине исчезают препараты от бешенства

Picture

В Ивано-Франковске прошлогодние запасы вакцины от бешенства закончились в мае, а новые не поступили. По крайней мере, так утверждают в областном департаменте здравоохранения и больницах. А вот в Минздраве уверяют - запас сыворотки есть. Однако жителям города ее все равно не делают. Об этом сообщают "Українські новини".

Жительницу Ивано-Франковска Надежду покусала бездомная собака. Животное напало на нее несколько дней назад. Женщина рассказывает - сразу же обратилась в травмпункт - за вакцинацией от бешенства. Но там - заявили, вакцины нет. Все что сделали врачи - промыли ей рану мылом, а еще - порекомендовали поймать собаку и понаблюдать за ней, ну и молиться о своем здоровье.

"Сказали в течении 10 дней наблюдать за собакой, кормить его, отвести к ветеринару. Затем, не дай Бог с тем псом что-то произойдет, то отправляют в инфекционную больницу - как мне врач сказал - умирать, потому что вакцины от бешенства в Украине не существует", - рассказывает потерпевшая Надежда Остапьяк.

Работники городского травмпункта рассказывают, что с укусами животных ежедневно обращается как минимум 5 человек. За год - это более тысячи человек. Вакцинацию всегда проводили - уверяют медики, правда, вот уже месяц этого не делают, так как попросту нечем.

"Иссяк лимит. До мая месяца были запасы, мы их исчерпали. Большое количество обращений в травмпункт. На сегодняшний день мы ожидаем поступления свежих доз вакцинации. Это не только проблема города Ивано-Франковск, это проблема всей страны, это надо ставить вопрос о централизованной закупке", - говорит заведующий отделением травмпункта Ивано-Франковкой городской клинической больницы №1 Игорь Голубчак.

Хуже всего ситуация с обеспечением вакцинами от бешенства в Ивано-Франковске, рассказывают в областном департаменте здравоохранения. На весь город ни единого препарата. Один два флакона еще можно найти, но только в нескольких районах области. Чиновники департамента признают - ситуация действительно критическая, и об этом они неоднократно информировали Министерство здравоохранения, но пока все безрезультатно.

"Мы обращались в министерство здравоохранения и в марте текущего года, и в апреле, что касается и БЦЖ и вакцин. В мае текущего года мы обратились в министерство, чтобы оно пересмотрело распределение на государственном уровне вакцин от бешенства. На данный момент ответа из министерства не поступало", - сообщил Николай Стовбан, и.о. директора департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА.

В Минздраве в свою очередь утверждают - в Украине есть 32 тысячи доз антирабической вакцины, в Ивано-Франковской области - 181 доза. А вот почему же вакцина не доходит до травмпунктов, и кто будет нести ответственность в случае смерти пациентов, которым не провели иммунизацию - в Министерстве объяснить не смогли.

В аптеках вакцина от бешенства - не продается, приобрести ее можно только заграницей. Впрочем, для это еще нужно иметь рецепт, и средства - цена флакона - около 10 000 гривен.