12:11 / 12.04.2019 Экономика

Галасюк рассказал о рецепте резкого повышения темпов развития экономики Украины

Украине необходимо изменить структуру экономики, чтобы ускорить темпы экономического роста с 2-3% до 8-10%.

Об этом заявил глава Украинской ассоциации Римского клуба Виктор Галасюк, выступая на конференции «Экономическое будущее Украины», которая состоялась в инновационном парке UNIT.City, сообщает "Апостроф".

"Надо сменить профессию страны. Это абсолютно реально сделать. Но само-собой ничего не произойдет - так можно стать только сырьевой колонией и заемщиком. Стать производителем и состоятельным и влиятельным игроком на международной арене можно только через целенаправленную экономическую и промышленную политику", - подчеркнул Галасюк.

Главными механизмами экономического развития глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства назвал: индустриальные парки, бесплатное присоединение к инженерным сетям, Экспортно-кредитное агентство, "Купуй українське, плати українцям!", Банк развития.

Автор мирового бестселлера "Как богатые страны разбогатели, и почему бедные остаются бедными" норвежский профессор Эрик Райнерт посоветовал Украине обратить внимание на такие проблемы как деиндустриализация и миграция, где первая является причиной другой.

"Колониальные силы когда-то имели одно правило для колоний, на котором колониализм и держался - запрет развития промышленности. И это основная причина, почему США решили стать независимыми. К сожалению, пока мы снова фактически живем в период колониализма. Надо называть вещи своими именами. То, что сейчас делает Германия - то же самое, что делали США - свободная торговля на словах, а на практике что-то совсем другое", - пояснил профессор Райнерт.

Загрузка...