08:26 / 17.03.2012 Экономика

Крым остался без абрикосов, персиков и винограда

Потери достигают отметки в 80-90%

В результате аномальных погодных условий, имевших место минувшей зимой, в Крыму серьезно пострадали плодовые деревья, а также озимые зерновые культуры.

Как сообщил на заседании правительства автономии министр аграрной политики и продовольствия Автономной республики Крым Валерий Кравец, резкое похолодание в конце января, начале февраля привело к полному повреждению плодовых почек абрикоса (до 100%), частичному персика (до 90%), винограда (70-80%) и груши (до 20%). В результате в этом сезоне крымские плодоводы недополучат урожай косточковых в объеме 21 тыс. тонн, недобор урожая винограда ожидается до 40 тыс. тонн. Яблоневые сады и виноград при этом не пострадали. Предполагаемый урожай косточковых, при этом, составит до 83 тыс. тонн, яблок – не более 41 тыс. тонн.

По словам министра, ситуация с озимыми зерновыми культурами в Крыму также выглядит в «темных красках».

«Общая площадь размещенных озимых культур в автономии составляет 586,2 тыс. га, в том числе озимые зерновые посеяны на 559,4 тыс. га. По состоянию на 1 марта 2012 года в хорошем состоянии находилось 108,1 тыс. га (19%), удовлетворительном – 298,3 тыс. га (53%), слабом – 149,1 тыс. га (27%)», - рассказал глава ведомства.

Он добавил, что для изменения ситуации – пересева зерновых - аграриям автономии необходима сумма как минимум в 1 млрд. грн. 697 млн. грн. будут выделены из бюджета полуострова, а также районов. 391 млн. грн. будут браться в виде займа у коммерческих банков. При этом, глава министерства выразил мнение, что сумма может увеличиться с учетом затрат на пересев погибших и поврежденных растений. Мониторинг состояния озимых культур продолжается, ведется работа по оценке нанесенного ущерба с экономической точки зрения, а также определяются возможные площади пересева.

Надо сказать, что это не первая подобная ситуация в Крыму с вымерзанием плодовых растений – «Багнет» и раньше сообщал о подобных массовых случаях.

Андрей Зубов