09:00 / 04.04.2013 Уголок потребителя

Что получат от выборов мэра Киева власть, оппозиция и киевляне

Последние рискуют остаться с носом, если пойдут на поводу политических лозунгов

Выборы мэра Киева и Киевсовета, судя по всему, так и пройдут 2 июня. Оппозиция требует рассмотрения «киевского» вопроса немедленно, партия власти хочет дождаться решения Конституционного суда, который, как надеются, видимо, регионалы, отложит выборы в Киеве до проведения очередных местных выборов, которые пройдут осенью 2014 года. Отношение же киевлян к делу можно увидеть хотя бы по тому, как часто они путают понятия «глава КГГА» и «мэр», и часто называют так Александра Попова. Кроме того, низкая явка киевлян на позавчерашний митинг оппозиции показывает, что «мэрские» вопросы жителям столицы не так уж и важны. «Багнет» совместно с Центром структурной политологии «Выбор» решил подумать над тем, что же получат от выборов в Киеве власть, оппозиция и рядовые жители столицы.

Кто такой этот мэр?

Киевский городской глава возглавляет местную власть города. Согласно закону «О столице Украины», мэр является главой Киевского горсовета и руководит работой этого органа. Горсовет имеет исполнительный подчиненный ему орган - Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА). Согласно статье 133 Конституции, Киев, исходя из его специального статуса, не подчиняется областной власти в виде главы обладминистрации. Однако оставлять «беспризорным» такой город центральные власти не намеревались никогда. Поэтому в начале 1990-х и была создана должность главы КГГА, которая относится к  исполнительной ветви власти. Так был найден механизм, дающий «и нашим, и вашим». Мэр города, которого избирали киевляне, утверждался параллельно (укр. «погодження») на должности главы КГГА соответствующим указом Президента. В общем, и граждане довольны, и на Банковой спокойны... Однако это уже в зародыше имело один неприятный аспект. Президент мог своим указом лишить мэра полномочий главы КГГА и оставить его без исполнительной власти. А это уже мощный инструмент давления на местную власть со стороны Банковой. Тепер в Киеве сложилась ситуация, когда мифическая должность «председателя КГГА», которая во времена Омельченко была всего лишь формальностью, стала реальным политическим  институтом, вытеснив в массовом сознании слово «мэр», вернее, заменив его...

Зачем мэр нужен власти?

С одной стороны, на Банковой и Грушевского не хотят потерять контроль над столицей, которая явно нелояльна нынешней власти. Это показал и результат парламентских выборов, и реакция людей на провал работы КГГА в ходе снежного коллапса. Но, казалось бы, чего волноваться? Ведь можно найти повод, чтобы не утвердить мэра главой КГГА (оставив там Попова), сделав градоначальника «английской королевой». И действительно, без исполнительных полномочий оппозиционный, допустим, мэр, мало что сделает... Однако сделает возглавляемый им Киевсовет. А работать без постановлений Киевсовета  КГГА не может - это уже антиконституционно. Так что столицу отдавать непростительно. Во-первых, это большой источник денег (бюджет города 2013 года составил 22 миллиарда гривен), который можно использовать как угодно, не обращая внимания даже на членов своей команды, не говоря уже о киевлянах. Во-вторых, контролируя Киев, власть сможет не допустить «сюрпризов» (вроде второго Майдана) в 2015 году, что будет гарантировать спокойные и беспроблемные для власти президентские выборы. С другой стороны, ломать ситуацию через колено тоже нельзя. Хотя бы в свете переговоров с МВФ, которые для правительства жизненно важны. Надо найти легитимный путь, который позволит или не проводить выборы в Киеве, или проводить их на выгодных и беспроигрышных для власти условиях. Именно поэтому «регионалы» и ждут решения КС - основания у которого, кстати, для переноса выборов в Киеве есть.

Зачем выборы в Киеве нужны оппозиции?

Для оппозиции все выглядит совершенно противоположным образом. Победа в Киеве (а она практически гарантирована по аналогией с парламентскими выборами) даст оппозиционным силам мощный козырь в политической борьбе. Кроме того, обладание столицей дает хорошие мобилизационные возможности для активизации различных митингов и акций в президентской кампании, а главное - инструменты, которые позволят проводить митинги практически «безнаказанно». Кроме того - для оппозиции такая победа будет иметь сильное психологическое значение.

А что же киевляне?

Что же получат от выборов мэра простые киевляне? С одной стороны, жители города должны сами выбирать ту власть, которая будет этим городом управлять... С другой стороны, уже есть Киевсовет, который избирался киевлянами, и он даже без градоначальника, во главе с вошедшей во вкус и.о. мэра Галиной Герегой принимает постановления. Иногда, конечно, случаются конфузы, но в целом даже и без головы киевское тело вполне себе живет... Пусть и одряхлело окончательно... Будет ли убираться снег лучше от того, что Киевсоветом будет руководить не Герега, а кто-то другой? Будет ли мусор вывозиться вовремя, и будет ли меньше отравлять воздух Бортническая СА при другом составе Киевсовета? Вряд ли, ведь все исполнительные службы - это структурные подразделения КГГА. Можно издать множество постановлений, но если они не будут выполняться, какой в них толк? Поэтому можно предполагать, что от выборов мэра, даже если на них победит «нужный» человек, ничего для киевлян не изменится. Ведь должность КГГА со всеми исполнительными полномочиями все равно останется в руках Попова. Для того, чтобы должность КГГА автоматически переходила к мэру после выборов, необходимы изменения в закон «О столице», которые отменят практику указов Президента Украины для утверждения должности. Но Банковая (с Виктором Януковичем или любым другим Президентом) на это не пойдет никогда. А это означает, что проблемы киевской власти растянутся на десятилетия.  

Таким образом, вполне очевидно, что киевский мэр без параллельного владения должностью главы КГГА - совершенно бесполезен и беспомощен. Именно этим объясняется бестолковая толкотня оппозиции вокруг кандидатуры единого кандидата на пост мэра. Именно этим объясняется и молчание  Кличко о его участии этих выборах. Ведь такая ничтожная сама по себе должность не стоит того, чтобы отказываться от депутатского мандата. Единственный, кому должность мэра «не повредит» - это Александр Попов, ведь тогда он получит, наконец, не только фактический, но и юридический контроль над работой Киевсовета, а должность главы КГГА у него уже есть. И именно поэтому он так уверен в своей победе.  

А вообще же, выборы - это всегда шанс изменить нашу власть к лучшему. Главное для киевлян - помнить, что на мэрской должности власть в Киеве не заканчивается. Короля, как говорили в Средние Века, свита делает... А поэтому главное во время киевских выборов - не гоняться за «нужным» мэром, избрать больше честных и достойных людей в Киевсовет, что улучшит работу этого органа. А вместе с ним, в перспективе - и всей структуры киевской власти. 

Сергей Костеж, ЦСП «Выбор», специально для «Багнета»