08:30 / 01.03.2012 Уголок потребителя

В Киеве торговцы и «джамшуды» могут завалить «хрущевку» с жильцами

Специальная проверка показала, что строительные работы по ул. Бойченко, 5 проходили без соответствующих разрешений

Picture

Как уже сообщал "Багнет" в предыдущей публикации, в Киеве представители супермаркета «АТБ-маркет» без получения санкций от контролирующих инстанций и органов власти осуществляли ремонтные работы в нежилом помещении «хрущевки» по ул. Бойченко, 5, из-за которых в доме начали образовываться трещины.

Об этом идет речь в ответе на запрос «Багнета» по данной ситуации, который был направлен в Инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве.

«Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве (Далее - Инспекция) в пределах полномочий рассматривается Ваш запрос относительно проверки соблюдения требований градостроительного законодательства при выполнении строительных работ на ул. Бойченко, 5 в Днепровском районе г. Киева. Общей проверкой, проведенной 20.02.2012, установлено, что по указанному адресу в нежилом помещении согласно договору аренды на заказ арендатора ООО «АТБ-маркет» начаты строительные работы по реконструкции нежилого помещения первого этажа и подвала в жилом доме № 5 по ул. Бойченко. Во время проверки ответственные лица отсутствовали. Проектная документация и документы на выполнение строительных работ по реконструкции указанного помещения отсутствуют. Есть признаки нарушения ст. 31, ч. 1 ст. 34 Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», - сказано в сообщении.

Также сообщается, что для возможности проведения проверки Инспекцией в адрес ООО «АТБ-маркет» направлено письмо по прибытию в Инспекцию с соответствующими документами.

«Инспекцией проводится проверка указанного объекта, и принимаются меры по устранению нарушений градостроительного законодательства», - сказали нам в Инспекции.

Как сообщалось ранее, не получили соответствующие разрешения строители с представителями маркета и в профильных управлениях Киевской городской государственной администрации.

Остается также непонятным, какая была квалификация у рабочих, которые хотели «реконструировать» помещение на первом этаже жилого дома под супермаркет. Не исключено, что это могли быть просто дилетанты-«понаехавшие», которые нередко «халтурят» в столице.

Как нам сообщили жители этого дома, строители просто рушили несущие стены. Из-за этого, а также по причине того, что «хрущевке» не было ни разу капитального ремонта, здание могло просто завалиться в любое время.

Также, как сообщил «Багнету» директор проектной группы «Архиматика», эксперт рынка недвижимости Александр Попов, комментируя обстоятельства данного инцидента, не исключено, что по итогам проверок могут «всплыть» и другие нарушения действующего законодательства.

По его словам, на руках у строителей и представителей «АТБ-маркета» должны были быть решение КГГА о переводе помещения в нежилой фонд, оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки помещения.

«Стоит обратить внимание на то, чтобы в помещение был отдельный вход. Если собственник помещения не предоставляет возможности ознакомиться с имеющимися у него документами, необходимо обратиться в администрацию (города или района), в которой есть структурное подразделение, в компетенцию которого входит переустройство и перепланировка помещений. Если же жильцы уверены в нарушении своих прав, стоит обратиться в суд», - отметил Александр Попов.

Как сообщила нам известная юрист Татьяна Монтян, в сложившейся ситуации, даже если имели место нарушения норм закона, все равно жители дома живут на «пороховой бочке» - помещение-то находится в частной собственности и не принадлежит жильцам этой «хрущевки».

По словам Татьяны Монтян, люди в подобной ситуации вообще не имеют никаких прав. Если бы было создано Объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД), жители дома могли бы больше рычагов влияния на бизнесменов и подрядчиков. «А так, такие дома обречены», - считает юрист.

Кстати, представители «АТБ» играют с нами в «молчанку» - ответа от торговцев по поводу этого конфликта мы так и не дождались, хотя сотрудники компании обещали нам  дать исчерпывающий комментарий еще в начале этой недели.

Напомним, ранее мы сообщали, как и где в Киеве супермаркеты еще нарушают права потребителей, а также о том, как сегодня украинцам можно защитить свои потребительские права.

Дмитрий Дубенский

 

ТЭГИ:
Загрузка...