16:35 / 28.02.2012 Уголок потребителя

Сервисные центры массово нарушают права потребителей

Украинцев заставляют не только покупать некачественные товары, но и вводят в заблуждение при гарантийном обслуживании

Picture

В Главное управление по вопросам защиты прав потребителей Киевской городской государственной администрации обращаются граждане, которые все чаще жалуются на гарантийное обслуживание в авторизованных сервисных центрах. Об этом сообщает пресс-служба ГУ по вопросам защиты прав потребителей.

«В течение 2011 года и января 2012 года в Главное управление по вопросам защиты прав потребителей КГГА поступило 165 заявлений потребителей о некачественно оказанных услуг гарантийного обслуживания и ремонта бытовых приборов, а также - другой электронной техники. Чаще всего граждане жаловались на нарушение сроков гарантийного ремонта, на безосновательный отказ по выполнению гарантийных обязательств, на неправильно оформленную документацию (в гарантийных талонах не указывают даты сдачи товара в ремонт и время его проведения), а также на отказ выдачи актов технического состояния товаров», - сказано в сообщении.

Как сообщается, по результатам обращения потребителей специалистами Главного управления проверено 115 авторизованных сервисных центров, а на информационные запросы потребителей предоставлено более 50 письменных консультаций по правилам и предоставления услуг гарантийного обслуживания.

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров определен и утвержден отдельным постановлением № 506 Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 года. «Но, несмотря на четко определенные правила, предприятия все чаще их нарушают и пользуются невнимательностью заказчиков: делают специальные отметки в заявлении, которая предоставляется потребителю во время приема товара в гарантийный ремонт, о возможности проведения последнего больше, чем за 14 дней», - отметил и. о. начальника отдела контроля и надзора за качеством услуг Дмитрий Гудыменко.

Как отмечается, подписав такое заявление, потребитель, даже не догадывается о том, что согласовал другой срок выполнения гарантийного обслуживания, который может длиться два, а порой и три месяца. Последний факт просто делает невозможным использование товаров по их назначению.

«Специалисты Главного управления по вопросам защиты прав потребителей утверждают, предприятия не создают надлежащий обменный фонд: не предоставляют аналогичные модели товара для использования на время проведения гарантийного обслуживания. К тому же пользуясь, неосведомленностью потребителей, предприятия-продавцы не информируют покупателей о возможности или условиях получения товаров из обменных фондов», - сказано в сообщении.

В Управлении отмечают, что не только нечестные действия предпринимателей являются сегодняшним нюансом гарантийного обслуживания, причиной отказа в проведении последнего также нарушения потребителями правил эксплуатации и гарантийных условий производителя: отсутствие необходимых пломб, наличие механических повреждений. «Пытаясь сэкономить свои средства, потребители самостоятельно настраивают и подключают сложную бытовую технику, хотя в договорах или пакетах услуг четко определен - товар требует подключения специалистом. Главным управлением по вопросам защиты прав потребителей проведена соответствующая работа и приняты меры к предпринимателям-нарушителям требований действующего законодательства по защите прав потребителей: предоставлены обязательства по выполнению гарантийного ремонта, удовлетворены требования потребителей по возврату средств и обмена товара», - сказано в сообщении.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что чаще всего потребительские права нарушаются в продовольственных магазинах и сетевых супермаркетах.

Дмитрий Дубенский