09:00 / 29.02.2012 Уголок потребителя

В Киеве рушится «хрущевка» из-за захвата помещения супермаркетом (ФОТО)

И хотя ремонтные работы пока «заморожены», жители дома опасаются за свою безопасность

Picture

Киевляне привыкли, что их потребительские права повсмеместно нарушаются супермаркетами. Ранее мы уже неоднократно писали, что, как правило, горожане жалуются на некачественные продукты питания, дерзких кассиров и несоответствие цены на ценнике стоимости товара в чеке при расчете. Однако в последнее время права потребителей и гражданские права все чаще нарушаются супермаркетами при «заезде» в помещения.

Речь идет о так называемых «магазинах у дома», или точнее сказать, «магазинами в доме». Вопрос для киевлян становится более чем актуальным – торговые сети в погоней за сверхдоходами открывают повсеместно небольшие магазины. Хотя нередко надобности в них, во-первых, нет, а во-вторых, такие маркеты даже создают множество трудностей жителям столицы.

В частности, как сообщили нам наши читатели, региональное представительство «АТБ-маркета» в столице без соответствующих документов пытается «заселиться» и «прописаться» в жилой дом по ул. Александра Бойченко, 5 в Днепровском районе столицы.

При этом открытие магазина в «хрущевке», как сообщили нам жители, нарушает тишину и несет угрозу безопасности жильцам – строители, которые делают ремонт в помещении, якобы деформируют и рушат несущие стены, из-за чего в доме начали образовываться трещины.

Ниже приводим без изменений текст письма жительницы дома по ул. Бойченко, 5: «Мы живем в обычной «хрущевке» по адресу г. Киев, ул. Бойченко, 5. Нашему уютному дому скоро исполнится 50 лет. За все это время ни разу не проводился капитальный ремонт здания, что в принципе не удивительно. Естественно, крыша у нас протекает. При каждом ливне на 5-м этаже - потоп, а на других этажах через щели просто натекает вода. Да, подобные проблемы есть чуть ли не у каждого второго дома в Киеве. Но недавно судьба подбросила нам еще бед - на первом этаже нашего дома был магазин хозтоваров «Светлячок», было очень удобно - перед ним никогда не было шумных алкоголиков и ночных гуляний маргинальной молодежи, но всегда можно было купить стиральный порошок, заменить перегоревшую лампочку и тому подобное. Несколько месяцев назад магазин закрыли, видимо, он не смог выживать в условиях конкуренции с соседними «акулами» продаж. Мы все думали-гадали, что же придет на смену любимому «Светлячку», но ТАКОГО кошмара мы не ожидали. Все началось, как при обычном ремонте - стекла внизу заклеили изнутри, во дворе появились неопрятные строители, урны перед домом заполнились пустой тарой, шум строительных инструментов не ограничивался никакими временными рамками. Позже, у второго подъезда появился непонятный шалаш. Оказалось, под ним тайно ведутся работы по прорубке отверстий в несущих(!) стенах. После детального осмотра стройплощадки, с согласия строителей, оказалось, что планируется еще два отверстия непонятного назначения, но в несущих стенах. По причине этих действий в доме уже появились трещины в подъездах и жилых квартирах. По словам управляющего ремонтными работами, на первом этаже будет располагаться магазин «АТБ-маркет». Из документов у строителей на руках был только договор аренды. Никаких разрешений на ведение работ, а тем более - изменение несущих конструкций дома не было. Не один раз нам обещали предоставить жильцам бумаги, которые, якобы, едут в Киев из Днепропетровска. Постоянно эти процедуры откладывались «на завтра». Сейчас нам стало известно, что в планах рейдеров (а иначе это не назовешь) - снос более 50% торцевой стены для создания разгрузочной площадки для транспорта, а также ликвидация фруктового сада перед домом, для создания парковки и подъездных путей. У жителей дома не хватает сил самостоятельно бороться против этой оккупации, потому мы обращаемся за помощью к СМИ, чтоб обратить внимание общественности на эту проблему».

«Багнет» попытался разобраться в ситуации и направил информационный запрос в «АТБ-маркет», Киевскую городскую государственную администрацию, прокуратуру города, МВД и городскую СЭС.

Как сообщили нам в пресс-службе прокуратуры Киева, конкретно с данной ситуацией там пока не знакомы. Однако в главке столичной прокуратуры пообещали разобраться, проверить жалобы горожан и дать исчерпывающий ответ, не нарушены ли нормы законов и Конституции во время реконструкции нежилого помещения не первом этаже по ул. Бойченко, 5.

Пока мы ждем ответы с реакцией столичных чиновников и правоохранителей, в «АТБ-маркете» по непонятному стечению обстоятельств оттягивают с ответом, что все-таки происходит в Киеве по ул. Бойченко.

Вот, что написала «Багнету» специалист по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Кисель 24 февраля, когда мы впервые обратились с запросом и просьбой прояснить ситуацию: «Ответ касательно строительства на ул. Бойченко, 5 мы сможем предоставить в начале следующей недели».

Позавчера связаться с начальником пресс-службы «АТБ» Анной Личман в течение дня не удавалось. Вчера, 28 февраля, Анна нам сообщила, что ситуация находится на ее контроле и пообещала предоставить исчерпывающий комментарий по этому поводу позднее в течение дня. Ответа мы пока не получили.

Как сообщаил нам начальник ЖЭКа, который обслуживает дом по ул. Бойченко, 5, г-н Вакуленко, он в курсе проблемы, жильцы к нему уже неоднократно обращались и он «контролирует ситуацию» - обещает вмешаться немедленно, если ситуация выйдет из-под контроля.

А в Главном управлении по благоустройству КГГА «Багнету» сообщили, что на Бойченко, 5 выехал инспектор, чтобы проверить и проконтролировать обращение граждан. Как сообщается, в управлении строителям или представителям «АТБ» не была выдана так называемая «карточка контроля», которая разрешает вести обустройство фасадов и прилегающей территории. «Более того, с заявкой на получение этой карточки никто к нам не обращался», - сказали нам в управлении. Если в ходе проверки инспектор обнаружит нарушения, в управлении наложат на дельцов штраф до 1700 грн.

В МВД меж тем пока не спешат активничать. Не на «диктофон» отмечают, что проводят расследование, ведут опрос жильцов, проводят оперативную работу.

Хотя в районной прокуратуре при этом уже последовала первая реакция – представитель прокуратуры выезжал на место происшествия и наложил временный арест на помещение, где велись работы.

Однако, как удалось выяснить, помещение магазина не опечатано. Хотя ремонт там действительно приостановлен, а внутри никого нет.

Стоит отметить, что в Интернете на некоторых форумах украинцы жалуются на действия представителей маркета, которые нередко подобным образом открывают магазины по всей Украине.

Примечательно, что в соответствии с данным официального сайта «АТБ», торговая сеть насчитывает уже 530 (!!!) магазинов в 149 городах 15 регионов Украины. И если в Киеве ритейлеры  позволяют себе так нагло себя вести, то что уже говорить о периферии и регионах? 

«Багнет» продолжает следить за развитием ситуации и держит руку на пульсе. Подробнее о конфликте на ул. Бойченко, 5 читайте в наших последующих публикациях.

Напомним, ранее мы сообщали, как и где в Киеве супермаркеты нарушают права потребителей, а также о том, как сегодня украинцам можно защитить свои потребительские права.

Продолжение следует…

Фото автора

Дмитрий Дубенский