12:19 / 25.07.2017 Происшествия

Скандал вокруг карманной фирмы министра Омеляна АТ "Механика" набирает обороты: новые подробности

Picture

Подконтрольная министру инфраструктуры Владимиру Омеляну фейковая фирма, уже не раз оскандалившаяся при попытках выйти на тендеры "УЗ" с продукцией под "липовыми" документами, привлекла к себе внимание не только правоохранителей, которые начали расследование, но и СМИ.

Так, на минувшей неделе журналисты-расследователи портала "Антикор" опубликовали материал, в котором привели несколько примеров явной фальсификации документов и подтасовок документации.  К таким, по сути – преступным,  методам прибегает АТ "Механика", пытаясь выйти на нынешний тендер, проводимый филиалом "Центр обеспечения производства" ПАО "УЗ", сообщают авторы расследования

В качестве примера взята закупка одной из деталей – 10-мм прокладки,– которая превратилась в настоящий детектив.

Как следует из материалов, попавших в распоряжение редакции указанного портала,  документация, предоставленная "Механикой" на тендер, режет глаз даже непосвященного человека: она изобилует многочисленными нестыковками в датах, видны явные признаки подлога с отксеренными частями текста с одного документа на другой.

Среди показательных  моментов: чертежи указанной детали, которые, если обратить внимание на дату, значащуюся на них, были сделаны …за несколько лет до того, как сама деталь (точнее, ее модифицированнаый вид) была введена ООО АТ Механика  в техусловия.

А вот и еще один факт, что приводится в материале,-- акт принятия продукции в серийное производство, датированный 2013-м годом. Судя по этому документу, пресловутая прокладка толщиной 10 мм – была поставлена на серийное производство компанией АТ "Механика" аж четыре года назад. На самом же деле – напоминают авторы расследования -- такой вид прокладки физически не мог производиться серийно в 2013-м, так как он введен в технические условия "УЗ" только в апреле этого года.

"Возможно, этого акта никогда и не было?—задаются вопросом авторы материала.—Именно так! Его банально сфальсифицировали для тендеров".

Детали АТ Механика не проходили необходимых испытаний, их качество вызывает много вопросов, обращают внимание расследователи.

По их мнению, в случае, если АТ Механика все же останется в тендерном процессе и ей удастся навязать "УЗ" свои сомнительные детали, это может оказаться чреватым для всех участников движения на железной дороге. Поэтому журналисты  настоятельно призывают: контролирующие и правоохранительные органы просто обязаны обратить внимание на эти вопиющие факты.

А сегодня несколько интересных штрихов к портрету "Механики" можем добавить и мы.

Автору этих строк стал известен еще один красноречивый факт, указывающий, насколько "чистоплотна" фирма АТ "Механика" в тендерном процессе.

Итак, свежая картина свежим маслом – уже из другой "оперы".

Столичное коммунальное предприятие "Киевпасстранс" по своему обыкновению объявляет в 2017-м году традиционные торги на закупку железнодорожного оборудования (компенсаторов, пружинных клемм). Дивным образом, участию в них принимают лишь две фирмы. Одна из которых – АТ "Механика". И дивным же образом побеждает – конечно, "Механика". Ибо (по легенде) предлагает продукцию на более выгодных условиях.

Забавно, однако, понаблюдать за вторым участником торгов, которому "не посчастливилось" победить. Это некое ЧП "Микатор".  При ближайшем рассмотрении совершенно внезапно оказывающееся … дилером "Механики"!

 Само собой разумеется, "Микатор" предлагает на торгах продукцию  ни кого иного, как все той же "Механики" –  по ею же установленной цене! Ловко придумано.

Сомневающимся предлагаем внимательно всмотреться в действующие лица. Точнее – физлица.  Итак, директор упомянутого "Микатора" -- некто Ю.Ю. Мохнюк . И этот же уважаемый человек – главный технолог ООО АТ "Механика", подписывавший вместе с директором "Механики" Виталием Руденко поддельные документы, о которых речь шла выше.

А главное, что бросается в глаза: безупречная "чистота" торгов – с соблюдением принципа "конкуренции" на торгах, "прозрачности" и "независимости" участников.

И все это стало возможным по одной простой причине: некая группа лиц, пользуясь служебным положением и покровительством в министерских коридорах – беззастенчиво "разводит" государственные и коммунальные предприятия на деньги – на наши с вами бюджетные деньги. Беспрепятственно нарушает закон. И – ставит под угрозу жизнь пассажиров любого рельсового транспорта. Речь, кстати, идет о жизни сотен тысяч людей, которые будут каждый день ездить по рельсам, собранным из деталей неизвестного качества и неподтвержденной  надежности. По сути – из железок. И это действительно страшно.

А уж про такую "мелочь", как подмоченная международная репутация целой страны, где никак не могу убить коррупционного монстра, мы уже даже не говорим.

Валентин Школяренко