16:30 / 20.02.2012 Происшествия

В Польше законным владельцам вернули 56 угнанных автомобилей

В Украине же на разыскиваемых Интерполом иномарках катаются чиновники Минюста

Picture

В Польше разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась угоном элитных авто в Германии и перепродавала их в Польше. Не последнее место в ОПГ занимал 42-летний гражданин Украины, которому предъявлены обвинения в создании центра по подделке автомобильных документов. Всего задержаны 44 человека банды, 18 из которых, в том числе и украинец, были арестованы. В ОПГ состояли в основном граждане Польши в возрасте от 35 до 50 лет, но были также и россияне, сообщают польские СМИ.

Всю автомобильную документацию народные умельцы переделывали в приграничном городке Cлубице, который находился недалеко от Германии. Предполагается, что по фальшивым документам автомобили могли попасть и в Украину и в Россию. По результату расследования удалось вернуть владельцам 56 ранее украденных авто.

В Украине практика возврата угнанных машин владельцам, к сожалению, слабо развита. Все, что «не так лежит» автоматически переходит в доход государству, и автоматически становится транспортом для чиновников высшего звена. Таким образом, реальным владельцам авто можно забыть о своем движимом имуществе, ибо «справедливый суд» совместно с Минюстом отработал схему присвоения украденных машин.

Как сообщал в ходе пресс-конференции в ИА «Наш продукт» глава агентства по возврату угнанных автомобилей COBRA адвокат Стефан Решко, практика показывает, что, как правило, именно органы Министерства юстиции, стараются сделать все, чтобы не возвращать краденные автомобили, которые находятся у них после вынесения решения судов о конфискации.

Он также отметил, что в случае с главой Министерства юстиции Александром Лавриновичем, речь идет о классической схеме легализации краденного в Европе автомобиля. В то время, как главный государственный интерес должен быть таковым, чтобы ворованное имущество было как можно скорее возвращено законным владельцам. В Украине же, с подачи Минюста и правоохранительных органов делается все для того, чтобы ворованный транспорт как можно скорее легализовать.

«В такой ситуации меня, безусловно, больше всего удивляет позиция главы Минюста, который то открещивается от того, что его служебный автомобиль – ворованный, то заявляет, что не намерен его возвращать. Очевидно, действия министра скоропостижны, и он просто не владеет некоторыми юридическими нюансами, потому и так вольно откликается на эту тему», - считает Стефан Решко.

Напомним, в 2011 году в ходе пресс-конференции  министр юстиции Александр Лавринович признал, что ездит на ворованном  в Германии "Мерседесе", но возвращать его не собирается.

«А причем тут немецкие собственники, если есть решение суда по уголовному делу и конфискован не один автомобиль, а все, которые попали в Украину. Автомобиль не будет возвращен, он остается в государственной собственности», - заявил тогда журналистам  Лавринович.  

Загрузка...