10:35 / 10.12.2008 Мир

Российские бизнесмены - взяткодатели номер один в мире

Российские экспортеры чаще других склонны решать вопросы с помощью взяток при осуществлении внешнеторговых операций, говорится в новом докладе Transparency International

В ходе исследования, проведенного этой неправительственной организацией совместно с компанией Gallup International в августе-октябре 2008 года, был составлен «индекс взяткодателей» - стран, чьи представители наиболее охотно идут на подкуп должностных лиц при ведении бизнеса за рубежом, сообщает ВВС.

Чаще других таким способом решения проблем готовы воспользоваться представители России, Китая и Мексики.

Бизнесмены из Бельгии, Канады и Нидерландов, напротив, чаще всего избегают таких неофициальных методов при ведении своего бизнеса.

Всего в исследовании принимали участие 2742 представителя крупных компаний из 22 стран-лидеров по объемам внешней торговли и прямых иностранных инвестиций.

В целом в мире работники строительной и нефтегазовой сфер, а также тяжелой промышленности являются самими злостными взяткодателями, согласно представленным результатам исследования.

Рыбопромысел, финансовый сектор и IT-индустрия были признаны самыми законопослушными отраслями мировой экономики.

В интервью Русской службе Би-би-си глава российского представительства Transparency Intrernational Елена Панфилова сказала, что результаты рейтинга россиян в международном бизнесе отражают всепроникающую коррупцию внутри страны.

«Пагубное влияние»

«Индекс взяткодателей» свидетельствует о том, что ряд компаний из главных стран-экспортеров по-прежнему используют взятки для успеха своего бизнеса за рубежом, несмотря на то, что им известно пагубное влияние взяточничества на корпоративную репутацию и рядовых граждан», - заявила глава заявила глава организации Югет Лабелль.

Transparency International ранее трижды публиковали «индекса взяткодателей» - в 1999, 2002 и 2006 годах, правда, тогда использовалась другая методика его расчета. Что касается уровня коррупции внутри России, то, в соответствии с докладом, опубликованном Transparency International в сентябре 2008, за последние восемь лет он достиг наивысшего показателя.

Позиции России в рейтинге коррупции все хуже

По мнению специалистов этой организации РФ занимает 147-ю позицию по уровню коррупции из 180 вместе с Бангладеш, Кенией и Сирией, что на три строчки ниже, чем годом ранее.

«И внутри страны не было замечено, что бизнес стремится изменить отношения с властными органами, что бизнес вдруг в массовом порядке отказывается от таких вещей, как откаты, неформальные договоренности с чиновниками. Поскольку этого не видно внутри страны, то вряд ли, наверное, этого стоит ожидать и в международных бизнес-практиках», - говорит Елена Панфилова.

«Поэтому вряд ли стоит ждать изменений в местах, которые занимает Россия в списке индекса этих показателей», - продолжает она. При этом она отмечает, что влияние коррупции неоднозначно: часть инвесторов она отпугивает, а часть, напротив, привлекает.

«Есть часть международного бизнес-сообщества и часть инвесторов, считающих такую бизнес-стратегию вполне приемлемой и помогающей компаниям продвинуться на рынке. Для них подобные индексы скорее являются указанием, что с этими людьми надо иметь дело, потому что они ничего не гнушаются, значит, здесь можно как-то быстро и легко добиться каких-то экономических преференций», - говорит представитель Transparency International.

«А есть люди, которые считают, что репутация и имидж - это не пустые слова, и что бизнес-успех, как и любой успех, не должен достигаться любыми средствами. Для этих людей подобная ситуация должна, безусловно, выглядеть настораживающее», - предостерегает Панфилова.