Гамбургер отпраздновал день рождения
108-годовщину своего изобретения отпраздновал вчера гамбургер. Украинские вареники и русские пельмени на банкет не ходили

28 июля 1900 года находчивый житель американского города Коннектикут Луи Лэссинг придумал и продал в своем родном городе Нью-Хейвен первый в мире гамбургер. Тогда американцу и не снилось, что он сможет прославить США блюдом, которое завоюет практически весь мир.
Легенды и мифы
Прародитель гамбургера мало чем отличался от сегодняшнего своего «наследника»: разрезанная пополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и, конечно, жареная говяжья котлета.
Впрочем, версий создания первого гамбургера существует несколько, а на роль изобретателя этого яркого представителя фастфуда претендуют многие. Однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, каким он есть сейчас, и первый начал зарабатывать на нем деньги.
Своим же названием главный американский бутерброд обязан выходцам из города Гамбурга. Но – не немецкого, а американского. Согласно легенде, в далеком 1812 году, первый гамбургер изготовили в городке Гамбург в американском штате Нью-Йорк.
Историки называют имена людей, которых можно считать первооткрывателями известного бутерброда. Среди них Чарли Нэгрин, котрый в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке. Известен также фермер Фрэнк Менчез из Огайо, якобы кормивший этим блюдом своих работников. Оба события датируются 1885 годом.
Также существует легенда, согласно которой прародителями гамбургера были кочевники скифы, несколько тысяч лет назад проживавшие на территориях современных России и Украины. Скифы жарили куски говядины на огне и ели ее, положив между двумя кусками хлеба.
С такой версией не согласна директор столичного музея археологии Лариса Кулаковская. По ее словам, древний «гамбургер» не типичный для Украины VI—III ст. до н. э.: «Скифы не могли создать подобный бутерброд, по той простой причине, что это было кочевое племя, которое варило мясо в котлах, а не жарило его», - уточнила Кулаковская.
В 1904 году гамбургеры дебютировали на международной арене — это произошло на Всемирной выставке в городе Сент-Луисе. Однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров настал в 1934 году, когда Уолтер Андерсон из штата Канзас основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, основным блюдом которых стал именно гамбургер. Андерсон продавал бутерброд по низкой цене и впервые вывез его за пределы США.
Появление «МакДональдс»
В 1935 году к популяризации гамбургеров приложили руку автолюбители, которых продавцы бутербродов научились обслуживать прямо в машинах. Услуга получила название «драйвин». А в 1948 году братья Морис и Ричард МакДональдс совместно с Реем Кроком, изобретателем машины для смешивания молочных коктейлей, создали альтернативу сети Андерсона. Они открыли свой первый ресторан самообслуживания в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния и дали ему имя — «МакДональдс» (McDonald's).
Сеть «МакДональдс» начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. Гамбургеры в буквальном смысле стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
С 1986 года ведущий международный бизнес-журнал The Economist начал сравнивать стоимость жизни в разных уголках мира с помощью так называемого «индекса Биг-Мак», На основе сравнительной оценки стоимости гамбургера от «МакДональдс» по всему миру, издание оценивает многие экономические показатели государства.
На сегодняшний день у «МакДональдс» в Америке множество конкурентов. Крупнейшие из них — сети Burger King, Wendy's, Hardee's, Rally's, Checker's, Hot'n Now, Juicy Lucy's и множество других. Все они продают гамбургеры под различными названиями и обслуживают каждого посетителя менее чем за 1 минуту. Однако пока что крупнейшим продавцом гамбургеров в мире является «МакДональдс», сеть которого насчитывает 30 тыс. ресторанов, расположенных в 121 стране мира.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки, а во всем мире - самой демократичной по цене пищей, которую можно заказать в сети быстрого обслуживания.
Наверное, многих интересует, что именно едим мы, украинцы, покупая пищу в «МакДональдс», и не привозят ли ингредиенты для гамбургеров «из-за бугра»?
Заокеанский бутерброд из украинских продуктов?
«Багнет» поинтересовался из чего делается бургеры, который продают в отечественных заведениях «МакДональдс». И вот, что сообщили нам в центральном офисе компании в Киеве.
Булка выпекается из муки, сделанной из пшеницы, выращенной на территории Украины. Кроме муки используются, очищенная вода, дезодорированное и рафинированное подсолнечное масло, пшеничная клейковина, соевая мука (изготовленная из генетически немодифицированной сои), сухие дрожжи, аскорбиновая кислота и сахар.
Маринованные огурцы тоже отечественные. Для их маринования используется уксус, соль, кальций хлористый, натрия бензоат, специи и горчица. Кстати, горчицу делают тоже в Украине – из уксуса, воды, горчичного порошка, соли и специй.
Кетчуп изготавливается из томатной пасты, воды, сахара, уксуса, глюкозы, соли и специй. Правда, «Багнету» не уточнили страну происхождения томатной пасты. Впрочем, с учетом того, что большинство отечественных производителей кетчупов зачастую используют импортную томатную пасту, можно предположить, что кетчуп от «МакДональдса» имеет «заморское» происхождение.
Как утверждают руководители украинской сети «МакДональдс», жареная говяжья котлета готовится из 100%-го отечественного мяса. Пресный брикет говяжьего фарша в виде плоской котлеты подвергается глубокой заморозке, после чего они доставляются в «МакДональдс» для дальнейшего приготовления. Во время термообработки на гриле мясо солят и перчат (
А вот происхождение лука используемого в гамбургергерах, руководство ««МакДональдс-Украина» не скрывает – он действительно привозится из-за «бугра». Лук нарезают на заводе в России, сушат и отправляют в Украину, где его отмачивают в воде, а затем «заправляют» в бургер.
Вареник против гамбургера
Интересно, что в стране-родоначальнице гамбургера и «МакДональдса», несмотря на все утверждения владельцев бизнеса о свежести и безопасности их пищи, есть организации, борющиеся с засилием рынка фаст-фуд продуктами. Среди них – объединения людей, уверенных в том, что Рональд МакДональд - это сам Дьявол. Эти борцы с «МакДональдс» называют себя хитопоклонниками, в честь своего предводителя Хитклиффа Эндрю Леджера.
Целью хитопоклонников является всеобщее игнорирование «МакДональдса» и последующее приведение к банкротству этой сети магазинов. Хитопоклонники никогда не ступают даже на порог общепитов и стараются отговорить людей, питающихся в «Храмах Сатаны», как они называют закусочные «МакДональдс».
В Украине тоже существует категория людей игнорирующих эти заведения быстрого питания, однако в отличие от своих заокеанских коллег, они не предпринимают активных «партизанских» действий против, как они говорят, «американских забегаловок». Как правило, это люди среднего и выше среднего возраста, представляющие различные слои населения Украины – от простых рабочих до профессоров.
Корреспонденту «Багнета» довелось пообщаться с одним профессором, который попросил не называть его имени по соображениям политкорректности, поскольку он сотрудничает с рядом американских компаний. Так вот этот профессор, называет биг-мак от «МакДональдс» не иначе, как «большой тошнотик», а прилагающуюся к нему кока-колу – «черной водой американского империализма».
Основными посетителями закусочных с большой желтой буквой М является молодежь и дети, которые наиболее подверженны действию навязчивой рекламы «МакДональдс». Судя по ее обилию, заокеанский бутерброд серьезно обеспокоен усиливающейся конкуренцией со стороны украинского вареника. Об этом свидетельствует рост популярности в Украине отечественных заведений быстрого питания с привычными для жителей нашей страны блюдами национальной кухни. Кстати, вареники и пельмени, благодаря выходцам из Украины и России, уже начали завоевывать США… Так, что еще посмотрим, кто кого.
Дарья Светличная
Николай Приходько