15:00 / 20.05.2014 Мир

Independent: Соперничество США и РФ переместилось в космос

Ранее партнеры, страны не могут найти общий язык

Между США и Россией исчез дух сотрудничества в вопросе об использовании Международной космической станции, которое присутствовало даже во времена паранойи и антагонизма Холодной войны. Об этом говорится в статье Джеймса Винсента «Противостояние между США и Россией переместилось на Международную космическую станцию», опубликованной в газете The Independent.

По мнению автора, спор начался еще в апреле, когда произошла утечка информации из НАСА, и выяснилось, что агентство собирается приостановить все договора с Россией из-за того, что она «нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Хотя участие правительства США не было явным, многие считают, что на принятие такого решения повлияли Белый дом и Государственный департамент. Последующие ограничения на экспорт, в частности, «высоких технологий в сфере обороны (экспорт товаров и услуг)», стали еще одним доказательством намерений США наказать проблемную космическую отрасль российской экономики.

Тем не менее, еще есть одна область, где российское космическое агентство Роскосмос занимает лидирующие позиции – это транспортировка в космос.

На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва «очень обеспокоена вопросом, стоит ли продолжать развивать высокотехнологические проекты с таким ненадежным партнером, как Соединенные Штаты», и заявил, что Россия отклонит предложение США использовать МКС после запланировано завершения срока ее эксплуатации в 2020 году.

Тем не менее, Россия сделала шаг назад, и позже Рогозин заявил, что россияне понимают, что МКС сейчас «хрупкая в прямом и переносном смысле», и что они будут «действовать очень прагматично и не будут препятствовать работе МКС». Но этот инцидент показал, насколько зависимыми сейчас являются американские аэрокосмические программы.

Джеймс Оберг, бывший инженер НАСА и автор книги «Орбита под несчастливой звездой», в которой говорится об общей истории двух стран в космосе, сказал, что последние заявления обеих сторон положило конец их «партнерству, основанному на неохотной взаимной зависимости» и начало новой эры для сферы космонавтики.

«Рогозин сейчас делает НАСА только сильнее, в результате чего оно может ускорить существующие программы и добиться полной автономии. Когда это случится – сказали мне некоторые по-настоящему дальновидные россияне – в ближайших три-пять лет, последняя сфера космической индустрии, где Россия пока еще играет важную роль, будет закрыта для нее. Их технологии и средства уже станут не нужными», - добавил Оберг.

Источник