09:27 / 08.08.2011 Мир

Дешевое «причерноморское зерно» завоевывает мировой рынок

Россия на этом зарабатывает, Украина - несет потери

Все больше стран-экспортеров жалуются на демпинг со стороны причерноморского зерна. Из-за разницы в 30-40 долларов на тонне европейские трейдеры «сошли с дистанции», а теперь с конкуренцией с продуктом из Причерноморья столкнулись Австралия и США, пишет сегодня Дело.

Как сообщает Reuters, австралийская пшеница столкнулась с конкуренцией на традиционных для себя рынках со стороны продукции Причерноморского региона. Так, эксперты предполагают, что воспользоваться «аттракционом невиданной щедрости» со стороны России и Украины могут в частности страны Юго-Восточной Азии, куда традиционно грузила пшеницу Австралия. Оценочно этот регион может приобрести до полумиллиона тонн пшеницы из России и Украины в ущерб австралийскому продукту.

Кроме того, Бангладеш, импортный потенциал которого оценивается в 3 млн тонн, также наращивает закупки причерноморского зерна, которое дешевле аналогов на 5-7 долларов/тонна.

Также, как стало известно «Украгроконсалт», зерно из Причерноморья закупил в рамках последнего тендера Иракский совет по зерну. Было куплено 50 тыс. тонн российской пшеницы по цене $265/тонна (FOB – «на борту судна»).

«Россия предлагает рынку свою пшеницу по демпинговым ценам, что угрожает серьезными потерями американским экспортерам, - приводит агентство Bloomberg слова Дэррела Холадэя, президента аналитической компании Advanced Market Concepts. - При таком уровне цен я не вижу никакого повода для оптимизма среди наших производителей».

Отметим, что в большинстве случаев под причерноморским зерном подразумевалось зерно из России. Напомним, Россия за июль экспортировала 2,38 млн тонн зерна, что стало рекордным результатом за всю новейшую историю, а Украина за тот же период поставила антирекорд, экспортировав всего 380 тыс. тонн зерна.

Оборотная сторона успехов на международных тендерах – низкие цены на причерноморское зерно. Стоило цене на него начать повышаться, как страны-импортеры заявили, что намерены расширить перечень поставщиков. Так, власти Египта, который ежегодно покупает до 6 млн тонн зерна, выступили с призывом к прочим странам увеличить свою конкурентоспособность и снизить цены, поскольку страна стремится к расширению источников импорта. В частности рассматривается возможность покупки зерна в Украине и Румынии.

Ранее «Багнет» писал о том, что Россия призналась, что в этом году соберет меньше зерна, чем ей хотелось бы.

Также сообщалось о том, что, по мнению экспертов ООН, Украина войдет в ТОП-5 мировых экспортеров пшеницы.

Напомним также, что по мнению крупнейшего европейского эксперта, аграрная нерасторопность Украины и России усугубляет мировой голод.