10:55 / 21.07.2011 Мир

К новому году москвичам выдадут электронные карты

Жители столицы РФ настроены скептически

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об организации деятельности по выдаче и эксплуатации универсальных электронных карт (УЭК) с начала 2012-го. Поначалу, как сообщают российские СМИ, карта будет «информационной», потому что неясно, как именно в систему УЭК будут «встроены» банки.

Ранее сообщалось, что оформить документ можно будет с 1 ноября 2011-го. Соответствующий закон Мосгордума приняла еще в марте нынешнего года. В нем значится, что УЭК будет содержать платежное приложение, пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, а также страховое, транспортное и прочее приложения. В своем указе мэр Москвы разъяснил процедуру оформления УЭК – подать заявки на получение карты можно добровольно,

По информации сайта www.vmdaily.ru, на УЭК можно будет получать пенсию, платить с ее помощью налоги и даже расплачиваться в магазине при покупках, оплачивать коммунальные услуги, штрафы ГИБДД, некоторые госпошлины, покупать билеты на самолет. Карта будет иметь и социальные функции – с ее помощью можно будет записаться на прием к врачу, посмотреть электронную историю болезни и купить лекарства.

Некоторые из обещанных функций выглядят фантастически – например, школьники будут прикладывать карты к специальным считывающим устройствам. Мол, в будущем дети будут получать УЭК с рождения. В предчувствии того, что многие москвичи не будут спешить получить (хоть и бесплатно!) универсальную электронную карту, власти столицы РФ решили «подстраховаться» с помощью студентов ВУЗов и учащихся ПТУ. В распоряжении мэра Собянина говорится, что подать заявку на получение универсальной электронной карты можно будет в управы, ЗАГСы, центры занятости и другие госорганизации, в том числе инженерные службы и управления соцзащиты. Карту будут выдавать бесплатно гражданам России с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений, остальным - с 1 января 2014 года.

Москвичи пока не понимают – радоваться новшеству либо же отнестись осторожно. Сомнительная функциональность и убыточность нынешних социальных карт москвича рождает вполне закономерный скепсис.

Ведь, как известно, с СКМ связан ряд коррупционных скандалов. Точнее – с компаниями, которые принимали участие в реализации этого проекта. Речь идет, в частности, о компании «Ситроникс». Ранее сообщалось о том, что одному из конструкторов СКМ, экс-начальнику Московского метрополитена и одному из руководителей компании «Ситроникс» «светит» немалый тюремный срок. Речь идет о Дмитрии Гаеве, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий (часть 1 статьи 201 УК Российской Федерации). Его подозревают в незаконном присвоении более 100 млн рублей. Схема личного обогащения была построена с участием подконтрольного Гаеву коммерческого предприятия (очевидно, компании «Ситроникс»).

Когда стало известно о том, что к работе над внедрением проекта УЭК привлечена оскандалившаяся фирма, многие скептики сошлись во мнении, что универсальная электронная карта имеет все шансы стать грандиозным проектом по распилу бюджетных средств. Напомним: ранее УЭК раскритиковали российские банкиры, а также звучало мнение о том, что для внедрения такого проекта в РФ нет необходимой основы – национальной платежной системы.

Тем временем, компания «Ситроникс», имеющая сомнительную репутацию, пыталась проявлять активность на украинской территории. Невероятно, но факт: в Украине нашлись чиновники, которые были замечены в попытках «протащить» опальную российскую компанию «Ситроникс» на украинский рынок. Речь идет о бывшем заместителе министра финансов по фамилии Шнипко. Не без помощи которого, очевидно, в составе Межведомственной комиссии украинского правительства оказался гражданин РФ, вице-президент «Ситроникса» Борис Вольпе.

Тем временем, в Украине принят в первом чтении законопроект о документах, в котором предусмотрено внедрение электронных ID-карт на смену бумажным внутренним паспортам. Для того, чтобы провести такую реформу, в стране есть все необходимые технологии. А главное – нет никакой надобности наступать на российские «грабли» и привлекать к национальным проектам иностранцев с сомнительной репутацией.