10:55 / 23.04.2009 Мир

Белые пятна биографии Шекспира

Согласно легенде, 445 лет назад родился великий драматург Уильям Шекспир, жизнь которого, по сей день, окутана, тайной

Один из самых знаменитых драматургов мира Уильям Шекспир (William Shakespeare) родился в английском провинциальном городке Стратфорд-на-Эйвоне в семье ростовщика и состоятельного ремесленника Джона Шекспира.

Многие моменты его биографии, в том числе и точная дата рождения, окутаны неизвестностью, поэтому большинство обозначений дат в нашем рассказе будут довольно условными.

Итак, согласно легенде, Шекспир родился и умер именно 23 апреля. Точно известно, что его мать, урождённая Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий.

Считается, что Уильям учился в стратфордской «грамматической школе», где получил серьёзное образование.

Приблизительно в 1580 году из-за разорения семьи будущий поэт бросил школу и начал работать. Предполагают, что какое-то время в качестве подмастерья он помогал отцу.

В 1582 году юноша женился на забеременевшей от него Анне Хатауэй, дочери местного помещика, бывшей на 8 лет его старше. Через полгода у супругов родилась дочь Сюзанна, а позже и двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве, и дочь Джудит.

Около 1587 года Шекспир покинул Стратфорд. И здесь наступают так называемые «утраченные» или «темные годы», о которых вообще ничего неизвестно.

На рубеже 1590-х годов Шекспир приехал в Лондон.

Там он работал в актерской королевской труппе, занимался, как и ранее отец, ростовщичеством и мелким предпринимательством.

В 1612 году Шекспир вышел по неизвестным причинам в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери.

Завещание Шекспира было подписано неразборчивым почерком, на основании чего некоторые исследователи полагают, что он был в то время серьёзно болен.

23 апреля 1616 года Шекспир скончался. При жизни Шекспир написал, по крайней мере, 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикл из 154 сонетов.

Самые известные из них – «Ричард III», «Укрощение строптивой», «Юлий Цезарь», «Сон в летнюю ночь», «Отелло», «Гамлет», «Король Лир», «Макбет» и, конечно же, «Ромео и Джульетта».

Прошло более четырех веков со дня рождения англичанина, а многочисленные исследователи все пытаются доказать, что «простолюдин Шекспир» не мог быть автором великих произведений, приписывая их авторство особам, в жилах которых текла голубая кровь.

Читать эти доказательства интересно, однако в пользу Шекспира свидетельствует главный аргумент: его имя при жизни появилось на десятках изданий отдельных пьес, поэм, на сборнике сонетов.