07:30 / 24.06.2011 Мир

Лукашенко начал «закручивать гайки»

Одиозный президент соседней республики начал ликвидацию свободных экономических зон

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает нецелесообразным дальнейшее существование института свободных экономических зон.

«Надо заканчивать нарезку площадей СЭЗ и дать инвесторам возможность самим выбирать места для своей работы, где они смогут работать на условиях свободных экономических зон», - заявил белорусский президент накануне во время рабочей поездки в Брестскую область.

Лукашенко спросил чиновников о целесообразности дальнейшего использования СЭЗ: «Что нам делать дальше: двигаться в направлении развития СЭЗ или дать возможность в целом развиваться бизнесу по принципу свободных экономических зон?».

Сам белорусский президент принял решение отказаться от развития свободных экономических зон: «Мы дадим такие же условия инвесторам в различных регионах, - сказал он. - Зачем мы эти предприятия загоняем в какие-то рамки? Надо дать свободу инвестору, чтобы он сам выбрал себе место для работы».

Свободные экономические зоны начали создаваться в Беларуси с 1996 года, в 2002-ом году они уже существовали в каждой области страны. Для всех компаний-резидентов СЭЗ действуют общие правила, предприятия, расположенные в СЭЗ, производят импортозамещающую продукцию и ориентированы на экспорт.

Сегодня в шести СЭЗ создано 70 тысяч рабочих мест, средняя зарплата работников составляет 1,215 млн белорусских рублей. При создании СЭЗ в Беларуси ориентировались на опыт в этой сфере Китая. Еще в ноябре 2010 года Лукашенко заявлят, что «вся Белоруссия может превратиться в СЭЗ».

Как известно, в Беларуси разгорелся экономический кризис. Полки магазинов опустели, цены растут. Лукашенко борется с кризисом закрытием границ, запретом на проведение акций протеста и другими оригинальными способами.

В результате действий главы государства и его соратников ЕС вводит новые санкции против белорусских чиновников.   

Самому же «бацьке» ЕС пророчит гаагский трибунал.

В то же время накануне, 21 июня, Беларусь получила финансовую помощь от ЕврАзЭс на $800 млн.

Источник: Newsru.com