07:37 / 17.06.2011 Мир

Антикризис от Лукашенко: в Беларуси начали отлавливать лентяев, тунеядцев и прогульщиков

Руководство страны объявило курс на повышение трудовой дисциплины

Руководство Беларуси взялось укреплять трудовую дисциплину населения, которое, как выяснили в Минске, в кризис стало работать с прохладцей. Поиски лентяев, тунеядцев и прогульщиков поручены силовым ведомствам. Правоохранители уже принялись рьяно выявлять распоряжение властей. Однако независимые эксперты уверены, что позитивных результатов такое «дисциплинарное обострение» не принесет.

Идея бороться с теми, кто плохо работает, исходила, как и большинство других оригинальных начинаний, от президента страны Александра Лукашенко. Тот на совещании с руководителями правоохранительных органов заявил: «У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать». Лукашенко пояснил, что в Беларуси «уже появилась еще одна негативная тенденция - работать с прохладцей, половину рабочего времени. Половину даем того, что должны давать, а жить хотим хорошо». И потребовал от силовиков: «Пожалуйста, заставьте всех работать».

На просьбу главы государства представители силовых структур откликнулись, как водится, весьма оперативно. По всей стране прокатилась волна проверок и других контрольных мероприятий, призванных выявить прогульщиков и тунеядцев. В Бресте проверяющие перекрыли выходы из ЦУМа и стали выяснять, по какой причине покупатели находились там в рабочее время. Проверки посетителей магазинов были проведены также в Гродно, Гомеле и других городах. В школах и вузах Витебска появились «контрольные тетради», в которых отмечается, кто из сотрудников во сколько приходит и уходит. В брестских вузах начали проверять компьютеры на предмет «лишних» игр, фото- и видеоматериалов. «Как показывает практика, мы, я имею в виду все общество, еще не готовы к самоконтролю. Нас надо контролировать», - заявил зампредседателя управления Комитета госконтроля по Брестской области Михаил Серков.

Маразм, фарс и распад СССР

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов назвал новую кампанию по усилению трудового контроля «маразмом». Чтобы люди лучше работали, нужны прежде всего экономические стимулы, а не административные, подчеркнул Соснов. В свою очередь председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин охарактеризовал применение в Беларуси советского опыта как «фарс». Он напомнил, что уголовная статья за тунеядство, действовавшая в СССР во времена генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, в Беларуси отменена, а потому люди, которых подвергают проверкам, могут смело называть себя безработными. Вместе с тем Балыкин признался, что он не способен разгадать сакральный замысел восстановления в Беларуси «андроповщины» и советует обратиться за трактовкой мотивов к психологам.

Независимый экономист Михаил Залесский подчеркивает, что подобные методы неэффективны и не принесли положительных результатов даже в рамках советской модели хозяйствования, а в итоге привели к развалу Советского Союза. Правление экс-председателя КГБ СССР Юрия Андропова с 1982 по 1984 годы запомнилось провозглашенным им курсом на социально-экономические преобразования. Но эти изменения свелись в основном к административным мерам и укреплению трудовой дисциплины. Политическая и экономическая системы страны остались прежними, а идеологический контроль, репрессии против инакомыслящих и конфронтация с Западом усилились. В итоге Андропов вошел в историю с народной оценкой «хотел навести порядок, но не успел».

Как известно, Беларусь переживает острый экономический кризис. Для стабилизации ситуации Лукашенко снизошел и даже обратился за кредитом в МВФ.  

Источник: «Deutsche Welle»