12:56 / 24.05.2024 Мир

США вводят визовые ограничения против грузинских чиновников из-за закона "об иноагентах"

Фото: Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о новой политике ограничения виз в отношении грузинских чиновников, принимавших законопроект "О прозрачности иностранного влияния", спровоцировавший массовые протесты в стране.

Как заявил Блинкен, за последние несколько месяцев правящая партия "Грузинская мечта" разработала и приняла закон, который будет "подавлять реализацию свободы объединений и выражения мнений, стигматизировать организации, которые служат гражданам Грузии, и препятствовать работе независимых СМИ", передает "Голос Америки".

"Поскольку граждане Грузии выразили несогласие с законом, мы увидели явные признаки кампании по запугиванию и применению насилия для подавления инакомыслия", - заявил Блинкен.

По его словам, и сам закон, и репрессивная тактика, используемая для подавления протеста, подрывают демократию Грузии и основные свободы, на которые имеет право грузинский народ, и противоречат давно заявленной цели Грузии – отраженной в ее конституции – евроатлантического сотрудничества и стратегического партнерства с США.

В ответ на эти действия Государственный департамент вводит новую политику ограничения виз для Грузии, которая будет применяться к лицам, ответственным за подрыв демократии, подавление мирного протеста, а также к членам их семей.

Как подытожил Блинкен, любому, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии – в том числе в преддверии, во время и после выборов в октябре 2024 года – будет отказано в получение американских виз и праве на поездку в Соединенные Штаты.

Кроме того, по словам Блинкена, двустороннее сотрудничество между Соединенными Штатами и Грузией может быть пересмотрено.

"Мы по-прежнему надеемся, что власти Грузии пересмотрят законопроект и предпримут шаги для продвижения вперед в реализации демократических и евроатлантических устремлений. Рассматривая отношения между нашими двумя странами, мы будем принимать во внимание действия Грузии при принятии собственных решений", - добавил Блинкен.

Подготовил: Сергей Дага