13:34 / 22.05.2024 Мир

В Беларуси прошли новые обыски и аресты имущества оппозиционеров

Власти Беларуси провели обыски и аресты имущества у более чем 200 оппозиционеров, что стало очередным шагом в неослабевающей борьбе правительства с инакомыслием, сообщает  агентство Associated Press.

Репрессии авторитарного президента Беларуси Александра Лукашенко начались в августе 2020 года в ответ на массовые протесты против его спорного переизбрания, которые оппозиция и Запад осудили как сфальсифицированные.

Более 35 тысяч человек были арестованы, тысячи жестоко избиты, находясь под стражей, десятки независимых новостных и правозащитных организаций закрыты, а журналисты были заключены в тюрьму.

Около 500 тысяч человек, включая ключевых оппозиционеров, покинули страну с населением 9,5 миллионов человек. В этом году власти начали кампанию против белорусов за рубежом, призывающим к ужесточению санкций против правительства Лукашенко.

Во вторник, 21 мая, государственное телевидение показало кадры, на которых вооруженные сотрудники спецслужб выламывают двери в квартиры оппозиционных активистов, обыскивают и опечатывают их. Одна из таких квартир принадлежала Яне Латушко, дочери бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко, который перешел в оппозицию.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела против 257 активистов, баллотирующихся на места в действующем в изгнании Координационном совете.

Совет был основан оппозиционными политиками в 2020 году в качестве альтернативного парламента. Они объявили онлайн-выборы на 80 мест в совете, которые запланированы на 25-27 мая.

Активистам, большинство из которых покинули страну, предъявлены обвинения в заговоре с целью захвата государственной власти, призывам к санкциям и создании экстремистского формирования. Арестованным по этим статьям грозит до 12 лет лишения свободы.

Представитель Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович заявил, что "осмотры, обыски, наложение ареста на имущество и иные процессуальные мероприятия" проводятся по всей стране в рамках масштабного расследования деятельности Координационного совета.

Оппозиция объявила вторник, 21 мая, днем солидарности с политическими заключенными в Беларуси.

По оценкам "Весны", старейшей и самой известной правозащитной организации страны, в Беларуси насчитывается 1392 политических заключенных, и новые аресты происходят каждый день. По данным правозащитников, по меньшей мере пять политических заключенных умерли за решеткой.

На прошлой неделе власти провели обыски и аресты имущества 104 граждан Беларуси, которые проживают за рубежом и являются ярыми критиками правительства.

Подготовил: Сергей Дага