08:30 / 14.06.2011 Мир

Мир может накрыть очередная волна кризиса

В Европе вновь заговорили о таком варианте развития событий

Председатель Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман (Jens Weidmann) допускает возможность банкротства греческого государства, что неминуемо отразится и на других странах. Такое развитие событий, по его словам, станет вполне вероятным, если Афины не выполнят требования Международного валютного фонда (МВФ), Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). В этом случае «не будет основания для новых траншей в рамках программы помощи», заявил Вайдман в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, передает Deutsche Welle.

Однако подобный вариант, по словам банкира, является «бессмысленным». В этом случае в сложной ситуации окажутся и остальные страны еврозоны, подчеркнул Вайдман. Однако даже если греческое государство будет признано банкротом, это не будет означать краха европейской валюты. «Евро и в этом случае будет оставаться стабильным», - цитирует слова главы бундесбанка DAPD.

В свою очередь глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder) заявил о вероятности нового финансово-экономического кризиса в случае прекращения финансовой помощи Афинам. «Я хорошо понимаю опасения граждан. Но было бы очень рискованным и поэтому безответственным не предоставлять новую помощь - в этом случае греческую экономику ожидает крах», - заявил Каудер в комментарии, опубликованном в газете Bild am Sonntag.

Финансовый коллапс Греции, по его мнению, неминуемо отразится и на других странах. «Последствием может стать новый финансово-экономический кризис», - предупреждает христианский демократ. А стабильная европейская валюта, по его словам, является предпосылкой благосостояния Германии.

Однако для предоставления дальнейшей финансовой помощи Афинам необходимо поставить определенные условия, считает Фолькер Каудер. Прежде всего, по его словам, правительство ФРГ должно настаивать на привлечении частных кредиторов к реализации мер по преодолению Грецией финансово-экономического кризиса.

Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу высказался против участия частных кредиторов в программе спасения страны от банкротства, передает dpa. Подобная идея министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) является «теоретически правильной», но в реальности подобные меры приводят к противоположному эффекту, заявил Папандреу в интервью газете To Vima. «Переговоры затягиваются, а время уходит», - добавил глава греческого правительства.

Напомним, греческое правительство под жестким прессингом ЕС и МВФ одобрило 9 июня программу мер экономии, которая, в частности, предусматривает введение новых налогов, изменения в оплате и трудовых отношениях в государственном секторе, распространение программ добровольной частичной занятости, сокращение пенсий, отмену или резкое сокращение случаев освобождения от уплаты налогов, повышение сборов за владение недвижимостью. Планируется, что примерно 150 тысяч человек будут уволены из госсектора до 2015 года. Предусматривается слияние и ликвидация различных госслужб и органов, новое повышение стоимости проезда на транспорте, рост тарифов госпредприятий и транспортного сбора. Повышается НДС на продукты питания с 13% до 23% с 1 сентября этого года и вводятся специальные налоги на мощные автомобили, элитную недвижимость, яхты и бассейны.

В связи с резким недовольством населения принимаемыми мерами жесткой экономии правительство постепенно теряет поддержку в обществе, а по стране проходят многотысячные митинги протеста.

«Багнет» ранее  уже приводил опасения, что мир на пороге еще более мощного финансового кризиса, чем тот, который произошел в 2008-2009 годах, причем он вновь может прийти из США.

Недавно МВФ предупредил, что финансовый кризис в Греции, Португалии, а также Ирландии, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу.

Отечественные эксперты отмечали, что зоны риска могут негативно влиять и на украинскую экономику, на сжатие нашего экспорта, а значит - на потенциал нашего роста. Снижение деловой активности в Японии и Северной Африке уже негативно повлияло на Украину – темпы роста ее промпроизводства в апреле снизились до рекордно низких 4,9%, тогда как месяцем ранее они достигали 8%. Это самые низкие темпы прироста с момента завершения кризиса – с ноября 2009 года.

Некоторые эксперты согласны с тем, что сегодня возможна вторая волна кризиса, и если в мире произойдет серьезная угроза, то это станет для Украины спусковым крючком.

Вероятность объявления Украиной дефолта, и так, по некоторым оценкам, составляет 50%, поэтому специалисты призывают уменьшить темпы заимствований. Также эксперты указывают на ряд факторов, которые способны оказать содействие новому кризису, и на которые власти с 2008 года почти не повлияли, - в частности, мелкий рынок, зависимый Нацбанк, и отрицательное сальдо торговли товарами, которое растет уже второй год подряд.

С другой стороны, в банковских кругах Украины не видят сегодня серьезной угрозы для экономики Украины. Аналитики инвесткомпаний, в свою очередь, считают, что  размер внешнего долга Украины не является критичным, поэтому дефолт стране не угрожает.

В правительстве и в НБУ также уверены, что в Украине дефолта не будет.

Премьер Николай Азаров на днях заявил, что в Украине достаточно ресурсов для расчета по внешним обязательствам и нет необходимости немедленно получать кредиты МВФ.