14:37 / 31.03.2011 Мир

Электронная карта россиянина: миф о едином универсальном документе?

Российские власти сулят гражданам РФ огромные преимущества от внедрения УЭК

Проект универсальной электронной карты россиянина (УЭК), выдачу которой власти РФ планируют начать уже в конце 2011-го, только сейчас получил четкие технические характеристики. Размах проекта поражает воображение: чиновники обещают, что с помощью этого «волшебного» кусочка пластика можно будет подтвердить свою личность, право на вождение транспортного средства, медицинскую страховку, получить простой доступ к множеству услуг.

Некоторые из предполагаемых возможностей карты, которые вовсю расписывают российские чиновники, выглядят и вовсе фантастическими. Так, москвичам (в столице УЭК планируют выдавать чуть ли не с рождения) обещают даже возможность проконтролировать, что их дети-школьники съели на обед и какие оценки получили на уроках. Кроме того, власти Москвы уверены, что УЭК ни много ни мало – спасет жизни многих людей. Такие надежды возлагают на то, что карта будет содержать информацию о группе крови гражданина. Люди часто ее не помнят, уверены чиновники, поэтому не могут получить необходимую в экстренных ситуациях медицинскую помощь. Из медицинских «бонусов» в УЭК будет также полис медицинского страхования.

Такая масштабная «реклама» универсальной электронной карты не случайна: большинство граждан РФ относятся к идее весьма скептически. Многие обеспокоены безопасностью конфиденциальной информации, которая будет храниться на карте. Кроме того, у жителей многих регионов есть не особенно успешный опыт использования различного рода электронных карт. Так, столичный проект «Социальная карта москвича», внедрение которого началось еще в конце 90-х, так и остался убыточным, а против одного из ее конструкторов возбуждено уголовное дело.

По статистике, около 40% жителей Москвы относятся к проекту УЭК более чем скептически. Примерно такое же количество людей согласны использовать документ нового поколения. Тем более, что выдавать документ обещают бесплатно (стоимость проекта только на первых порах, то есть – расходы непосредственно на сами карты – составляет более $5 млрд.). Такие космические суммы смущают многих россиян – немало из них уверены, что УЭК является лишь еще одной возможностью «раздерибанить» бюджетные средства.

Технические условия, которым будет соответствовать универсальная электронная карта, были оглашены на днях правительством РФ. Карта должна содержать сведения в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах. А также – интегральную микросхему отечественного производства.

Но, так как техническая база для внедрения документа в стране пока отсутствует, до 1 июля 2012 года в УЭК разрешили использовать импортные интегральные системы. Согласно техническим условиям, информация на карте должна храниться не менее пяти лет. Два последних момента вызывают закономерный скепсис: использование зарубежных разработок является очевидным провалом российских компаний, а пяти лет может «не выдержать» банковское приложение. Ведь известно, что срок годности любой банковской карты – около года. Что касается российских «успехов» во внедрении электронных карт – «Багнет» уже писал о нынешнем положении компании «Ситроникс», причастной к проекту социальной карты москвича. Как и о том, что некоторые украинские чиновники пытались лоббировать интересы этой сомнительной компании, пытаясь «пробить» ей дорогу к проекту электронной социальной карты, который сейчас активно обсуждается в Украине.

Впрочем, ни в каких «Ситрониксах» наша страна не нуждается. Во-первых, отечественный проект электронной соцкарты более практичен и не относится к области фантастики, как российская УЭК. Прототип документа, который должен улучшить качество жизни в первую очередь пенсионерам и прочим льготникам, уже создан. Его создали и представили в действии исключительно отечественные разработчики. В творческую группу вошли специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка, Пенсионного фонда Украины. Основным предназначением электронной соцкарты является адресное предоставление льгот, уменьшение бюрократической волокиты и коррупции. Все это должно повлечь за собой значительную экономию бюджетных средств, считают идеологи проекта. В то же время они уверены, что в воплощении проекта необходимо использовать исключительно национальные разработки. «В результате реализации программы удельный вес государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, должен увеличиться с 23% до 50%. Внедрение прозрачной системы распределения социальных льгот обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно, а социальная помощь станет адресной», - уверен один из «идеологов» проекта, автор многочисленных социальных законопроектов, народный депутат Валерий Коновалюк.

 

Нинель Петрова