15:13 / 30.06.2011 Украина

Украина могла выиграть газовою войну с Россией в 2009 году

Эксперт по энергетическим вопросам Боровик считает, что необходимо было занять выжидательную позицию

 

Украина вполне могла выиграть газовое противостояние с Россией, которое развернулось в 2009 году. У государства было достаточно запасов топлива, чтобы выждать и подписать соглашения с другой ценой за российский газ. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик.

По его мнению, украинская власть слишком быстро пошла на уступки.  

«У нас было достаточно запасов газа, чтобы выдержать давление «Газпрома». Это была игра России и стыдно, что Украина повелась на эту игру... У нас был шанс не ехать с поклоном в Москву, не говорить с Брюсселем, а сидеть в Киеве, занять выжидательную позицию», - уверен эксперт.

Боровик уверен, что в той ситуации Украине нужно было ждать. В итоге, в результате того, что «Газпром» прекратил поставки газа в Европу, на него были бы наложены штрафные санкции, а Украина могла бы добиться выгодных для себя условий поставок газа.

Кроме того, как отметил эксперт со временем Украине станет сложнее добиться пересмотра условий контрактов – цены на рынках топлива растут.   

Напомним, что украинские власти заявили о намерении изменить газовые соглашения, подписанные между Россией и Украиной в 2009 году во времена премьерства Юлии Тимошенко. К слову, дело о подписанных во время ее премьерства соглашениях сейчас рассматривается в суде.

Украинская сторона считает заложенную в соглашениях формулу расчета цены на российский газ несправедливой и неоправданной. 

Согласно подписанным в январе 2009 г. российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена российского газа при поставках в Украину рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль за предыдущие 9 месяцев. В качестве базовой цены в контракт заложена цена в размере $450 за 1 тыс. куб. м.

В данный момент, в результате подписания Харьковских соглашений, действует скидка в размере 30% (но не более $100 за 1 тыс. куб. м).

По прогнозам, цена российского газа для Украины, даже с учетом скидки, к концу 2011 года может превысить $400 и станет совершенно неподъемной для украинской экономики. В данный момент НАК «Нафтогаз Украины» закупает природный газ по цене около $297 за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр Украины Николай Азаров провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, чья позиция оказалась жесткой и бескомпромиссной – Россия не пойдет на снижение цены

Россия манипулирует ценами на газ, пытаясь втянуть Украину в союз РФ, Беларуси и Казахстана (Таможенный союз). ТС заманивает Украину внутренними ценами на российский газ. Официальный Киев использует свое выгодное географическое положение, пытаясь «усидеть на двух стульях», и заключить соглашение о ЗСТ и с Европой, и со странами СНГ. Украина, хотя и не хочет вступать в ТС,  высказывает готовность сотрудничать с этой структурой. Пока газовые переговоры зашли в тупик, но большинство экспертов и представители власти, в отличает от оппозиции, не склонны впадать в панику. Поиск достойных аргументов в купе с предложениями о более тесном сотрудничестве украинских и российских предприятий в отдельных отраслях, как альтернатива вступлению в ТС, может спасти газовые переговоры.

Елена Архипова