15:11 / 01.03.2018 Наука и техника

Предложена новая гипотеза образования Луны

Согласно новой теории, Луна и Земля образовались из "бублика" раскаленной материи, оставшегося после удара Тейи.

Ученые предложили новую гипотезу происхождения Луны, согласно которой Земля и ее спутник были образованы из раскаленного тора материи, оставшегося после удара загадочной Тейи. Свою гипотезу исследователи опубликовали в Journal of Geophysical Research, сообщает zn.ua.

Ранее ученые предположили существование необычных предшественников планет – "синестий", которые образуются в результате столкновения в протопланетном диске относительно равных по размерам тел и превращаются в раскаленную массу материи, приобретающей форму "бублика".

Согласно новой гипотезе, Луна могла быть образована из подобной "снестии", которой когда-то была прото-Земля. "Такая версия объясняет некоторые особенности Луны, которые трудно объяснить существующими гипотезами", – говорит одна из исследователей Сара Стюарт. Подразумевается состав спутника, который практически идентичен земному. В случае столкновения с гипотетической Тейей 4,5 миллиарда лет назад Луна скорее должна была сложиться из смеси вещества обоих тел. Вариант с "синестией" не создает этот парадокс.

В новой гипотезе Тейя вполне могла существовать и столкнуться с Землей, однако в результате образовалось не кольцо, из которого затем сложилась Луна, а "синестия". В рамках этой модели около 10% земной массы испарилось в результате удара, образовав облако вещества, окружающего расплавленные обломки. Один из них, довольно крупный, но чуть смещенный в сторону от центра "синестии", и стал зародышем будущего спутника.

По мере того как вся эта масса остывала, внешнее вещество снова падало в центр, на Землю, но часть его улавливалась прото-Луной. Когда "синестия" коллапсировала, пространство расчистилось, на ее месте образовалась пара готовых объектов. Такая модель объясняет и дефицит некоторых легких элементов на Луне: в условиях раскаленной до 2000–3000 °C "синестии" они могли улетучиться в космос.