16:38 / 21.12.2015 Наука и техника

Каково жить на МКС?

Как живется на Международной космической станции?

На Земле сейчас более семи миллиардов обитателей (людей). Хотя все мы живем по-разному, нас объединяет много общего.

Каждый день мы совершаем привычные действия: утром отрываем голову от подушки и смотрим, куда поставить ноги, чтобы сделать первые шаги за день. Эти ощущения передвижения в физическом пространстве знакомы каждому. 

Но среди землян есть шесть человек, чьи дни начинаются иначе. Эти шестеро находятся на борту Международной космической станции на высоте 400 км над Землей. Их распорядок дня похож на наш, но и сильно от него отличается. Начать с того, что им не нужны тапочки.

Пробуждение

Поспать можно на одном из четырех спальных мест в модуле "Гармония"; его день начинается в 6 утра, когда по команде с Земли на станции зажигается свет. Это знак экипажу подыматься. Хотя этот термин с трудом применим к людям на станции - верха и низа в привычном понимании здесь нет. Вы проводите ночь, плавая в спальном мешке внутри крошечного отсека на потолке модуля.

После пробуждения день начинается, как и на Земле, с посещения ванной. Эффект невесомости (точнее, микрогравитации) ощутим уже при попытке почистить зубы. Зубная щетка и паста парят в воздухе, а капли воды прилипают к щетинкам щетки. Но вот куда сплевывать использованную пасту? Её можно просто проглотить, ведь это специальная зубная паста.

Затем настает время завтрака и члены экипажа выходят на связь с центром управления, чтобы определить программу дел на день. Затем наступает очередь хозяйственных дел.

Проверка оборудования

Станция требует почти ежедневных проверок и работ по обслуживанию. Иногда это работы по дезинфекции поверхностей, в другие дни - перемещение грузов, прибывших на станцию или ремонт оборудования - например, воздушного фильтра в модуле "Дестини".

Каждое задание на станции имеет свой протокол, а члены экипажа следуют списку дел, утвержденному центром управления, в котором описано поэтапно каждое задание.

Несмотря на это, случаются недоразумения. В частности, большиство членов экипажа проводят первые дни на станции, разыскивая потерянные вещи. Все мелочи, которыми они пользуются, должны крепиться с помощью зажимов, присосок, магнитов или липкой ленты.

Тренажеры

Невесомость может быть источником не только развлечения, но и проблем со здоровьем. Исследование воздействия невесомости на человеческий организм - одна из основных целей станции. Эти данные понадобятся при планировании пилотируемых полетов к Марсу.

Известно, что невесомость, или, скорее микрогравитация, приводит к вымыванию кальция из костных тканей человека, что делает их более хрупкими, а также к атрофии мускульных тканей.

Для замедления этих процессов каждому члену экипажа необходимо не менее двух часов в сутки заниматься упражнениями на тренажерах. Их на станции три: беговая дорожка, велотренажер без седла и новый тренажер для упражнений на преодоление сопротивления. Этот тренажер недавно установлен в модуле "Спокойствие"; он представляет собой систему противовесов с использованием вакуумных цилиндров.

Ланч

Космическая неделя по-прежнему делится на будни и выходные дни. В рабочие дни каждый член экипажа занят своей программой, и хотя они могут работать вместе при выполнении некоторых заданий, космонавты редко встречаются во время ланча. Иное дело - воскресенье, когда экипаж часто собирается за обеденным столом.

На станции имеется несколько типов питания. Обезвоженные продукты упакованы в пакеты, куда добавляется горячая вода; российские космонавты до сих пор пользуются консервами, которые можно разогревать перед употреблением. В первоначальной конструкции стола в модуле "Звезда" предусмотрены специальные ниши для разогрева консервов.

На станции есть приправы к еде - горчица, кетчуп и чили. Но соль и перец используются только в жидкой форме, иначе воздух на станции был бы наполнен летающими кристаллами соли.

Экипаж с нетерпением ожидает поступления с Земли очередного груза со свежими фруктами. В космосе они хранятся примерно столько же времени, что и на Земле, поэтому быстро кончаются.

Поставки с Земли свежих продуктов питания, а также совместный прием пищи и празднования различных событий важны для поддержания духа обитателей станции. Центр управления непрерывно следит за психологическим состоянием членов экипажа, потому что многие задания, которые они выполняют, носят рутинный характер и могут быть скучными.

Никто не мечтает стать астронавтом для того, чтобы заполнять бесконечные бланки, но от этого никуда не уйти и в космосе.

Научные эксперименты

Основной смысл существования МКС - быть уникальной научной лабораторией. Каждый член экипажа проводит часть дня, выполняя задания в условиях невесомости для специалистов на Земле.

Будущий член экипажа проходит подготовку и знакомится с теми экспериментами, в которых ему предстоит участвовать, на заключительном этапе подоготовки. Он тренируется в использовании оборудования еще на Земле.

На МКС имеется пять научных модулей: Россия располагает двумя минимодулями, модуль "Дестини" используется американцами; модуль "Коламбус" предназначен для европейских исследований, а недавно добавленный модуль "Кибо" принадлежит Японии и содержит платформу для работы в негерметичных условиях.

Эксперименты, которые проводятся членами экипажа, относятся к разным областям науки. Проводились испытания материалов в условиях невесомости, ее воздействия на живые клетки, на небольшие взрывы. Со станции удобно также изучать Землю, измеряя различные показатели и снимая поверхность на протяжении длительного времени.

На МКС доставляли мышей, муравьев, рыб и червей, чтобы выяснить, как воздействует на них и их поведение невесомость, но важнейшим объектом исследования остается человек.

Главной задачей является выяснение последствий воздействия невесомости на организм человека. Эти сведения будут использованы при полетах в дальний космос. Ведутся также испытания новых материалов, которые будут применяться в ходе таких полетов.

Космические прогулки

Иногда технические работы по станции требуют выхода в космос. Такие вылазки за пределы станции сравнительно редки и могут быть самыми яркими впечатлениями от жизни на борту станции.

Они сопряжены со значительным риском и потому тщательно планируются не менее чем за месяц. Только облачение в скафандр занимает четыре часа, так как требуется заполнять лист безопасности объемом почти в 100 страниц. Все такие выходы совершаются парами, чтобы попавшему в беду члену экипажа мог помочь его коллега.

Оказавшись за бортом станции, двое членов экипажа могут провести в космосе до восьми часов, занимаясь различными делами. Они проводят много часов в ходе подготовки на Земле на подводном тренажере, который представляет собой макет МКС, установленный в гигантском резервуаре с водой. Правда, в отличие от тренажера, в космосе вид открывается гораздо более захватывающий.

Досуг

Когда с делами на день покончено, члены экипажа могут расслабиться и заниматься своими делами. Они могут звонить домой, читать или смотреть кино. Среди недавних сеансов были фильмы "Гравитация" и "Марсианин".

Крис Хэдфилд прославился тем, что играл на гитаре и даже снял о себе видеосюжет. Он стал звездой "Твиттера", и с тех пор члены экипажа часто прибегают к этому способу общения с широкой аудиторией на Земле.

Самое любимое место экипажа МКС - это модуль "Купол", откуда можно наблюдать Землю, над которой летит станция. Отсюда было сделано множество фантастических фотографий городов, лесов и погодных явлений на поверхности нашей планеты. Эти фотографии регулярно поступают с борта станции и публикуются в интернете.

Над проектом работали

Джерри Флетчер, Джанет Джонс, Пол Сарджент. Программирование: Марчело Занни. 3D моделирование: Джордж Спенсер и Марчело Занни. Видео и фото: НАСА, ЕКА, Канадское космическое агентство.

ТЭГИ: