00:15 / 28.01.2009 Спорт

О возможностях и желаниях Олега Лисогора

Своими проблемами, планами и перспективами именитый спортсмен поделился в своем эксклюзивном интервью с нашим журналистом

Наша справка:

Олег Лисогор – самый титулованный пловец Украины. C 2004 года представляет спортивный клуб «Биола»

* 1996 - Бронзовый призер Юниорского чемпионата Европы в Дании.
* 1997 - Серебряный призер Юниорского чемпионата Европы в Глазго.
* 1999 - Серебряный призер (50 м брассом) чемпионата Европы в Стамбуле.
* 1999 - Серебряный призер (50 м брассом) чемпионата Европы в Лиссабоне в 25-ти м бассейнах (4,8 м).
* 2000 - Бронзовый призер Чемпионата мира (50 м брассом) в Афинах в 25-ти м бассейнах (4м 100 брасс).
* 2000 - Серебряный призер (50 м брасс) и бронзовый в эстафетном плавании Чемпионата Европы, г. Хельсинки, (8м - 100 брасс).
* 2000 - Участник XXYII Олимпийских Игр в Сиднее (100 бр. - 15 м, 200 бр. - 28 м)
* 2000 - Серебряный призер в эстафетном плавании чемпионата Европы в Валенсии в 25-ти м бассейнах (9, 14, 16 м).
* 2001 - Чемпион мира на дистанции 50 м брассом в Фукуоци (6 м - 100 брасс).
* 2001 - Двукратный чемпион Всемирной Универсиады в Пекине (50, 100 м брасс).
* 2001 - Трехкратный чемпион Европы (50, 100 м брассом и в эстафетном плавании) в Антверпене в 25-ти м бассейнах.
* 2002 - Двукратный чемпион мира в Москве в 25-ти м бассейнах (50, 100 м брассом).
* 2002 - Двукратный чемпион Европы в Берлине (50, 100 м брасс, эст. 4х100 к.п. - 4 м).
* 2002 - Двукратный чемпион Европы (50, 100 м брасс) и трехкратный бронзовый (100 к.п., эст. 4х50 м к.п. и в/с) в Риезе (Германия) в 25-ти м бассейнах.
* 2003 - Серебряный призер чемпионата мира (50 м брасс) в Барселоне (100 м – 9 м, эст.- 6 м).
* 2003 - Чемпион в эстафетном плавании, серебряный и бронзовый призер Всемирной Универсиады в Корее. Чемпион Европы (50 м брасс), серебряный (100 м брасс) и бронзовый (эст. 4х50 м в/с), в Дублине (Ирландия) в 25-ти м бассейнах.
* 2004 - Трехкратный чемпион Европы (100, 50 м брасс, эст.) в Мадриде.
* 2004 - Финалист ХХYIII Олимпийских Игр в Афинах (100 м брасс - 8 м, эст. - 6 м).
* 2004 - Чемпион Европы (50 м брасс), двукратный серебряный (100 м брасс та эст. 4х50 м комбин.) в Вене (Австрия) в 25-ти м бассейнах.
* 2005 - Финалист чемпионата мира в Монреале (100 м брасс – 4 м).
2005 - трехкратный чемпион и рекордсмен Всемирной Универсиады в Измире.
* 2005 - Двукратный чемпион Европы (50, 100 м брасс) и двукратный серебряный призер (100 к.п., эст. 4х50 к.п.) чемпионата Европы в Триесте в 25-ти м бассейнах.
* 2005/2006 - Серебряный призер Кубка мира.
* 2007 – обладатель «золота» на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне (50 м).

- Олег, анализируя ваши выступления складывается впечатление, что межолимпийские периоды для вас более удачные. Накануне Олимпиады в Пекине вы в марте 2008 выиграли золото чемпионата Европы, а апреле того же года завоевали золотую медаль на чемпионате мира в Манчестере. А что помешало успешному выступлению на олимпийских играх?
- Вы правильно подметили, что выступления идут такими четырехлетними волнами и для меня они были более удачны. Я, как говорится, ловил свою волну. А что касается Пекина, то это действительно, получилось все так, как никто неожидал. До сих пор хочется проанализировать, почему так вышло. Почему весной мы плыли на уровне со всеми и выиграли медали на чемпионате Европы, а к концу сезона, в августе, те же самые соперники, а мы с ними не могли бороться и в итоге даже рядом не стояли. Для нас остается пока загадкой, почему вся Европа, весь мир уплыл вперед, а мы отстали. Конечно же этому всему есть объяснение – та же подготовка, тоже не серьезное отношение к нашему мнению чиновников, которые отправили нас во Владивосток. Да, там было хорошо, но (!) есть нюансы – это и разница в часовых поясах и некоторые бытовые проблемы. Почему спорткомитет на основе разработок научно-исследовательского института решил, что обратная акклиматизация для спортсмена будет лучше. Именно поэтому мы полетели во Владивосток, где двухчасовая разница во времени с Пекином. Наверное, за 2-3 недели до Олимпиады такие эксперименты были ни к чему. Но мы не спорили. Мы подчинялись, потому что все-таки это были разработки НИИ и мы в них поверили. Нам сказали, что так будет лучше… А вообще, была целая совокупность проблем и разных факторов, которые повлияли на наши выступления, поэтому сегодня сказать однозначно, что вот, именно в этом была наша проблема, нельзя. Все было…Но и с себя вину я не снимаю.

- После неудачной для украинских пловцов Олимпиады многие стали списывать бывших кумиров «на пенсию» - среди тех, кто больше не будет появляться на дорожке бассейна, звучали имена Силантьева, Клочковой, Сердинова и Лисогора. Были ли какие-то «разборы полетов» в НОК, в спорткомитете?
- Были какие-то упреки. Скажем так, нас спрашивали, - почему все уплыли, а мы остались, все-таки приехать с Олимпиады без медалей - это серьезный промах. Сначала хотели переформировать полностью Федерацию. Пытались поменять отношение к плаванию, убрать всех со сборной и начать все с самого начала. Но, опять таки, есть нюансы. Как бы оно не было, какие бы мы не были плохие, но (!) других, лучших, на сегодняшний день пока нет. Пожалуйста, выходите на дорожку, обгоняйте, доказывайте, что вы лучшие, получайте лицензию и вперед. Это спорт и тут никаких обид нет. Амбиции есть, вот их и надо реализовывать. А заниматься разговорами…Если мы уйдем, то фактически плавания, как вида спорта в Украине, не будет. Пока мы приносим награды чемпионатов Европы и мира, а Олимпиада… Вы знаете, Пьер де Кубертен правильно сказал, в олимпийских играх главное не победа, а участие. Конечно, хочется выиграть олимпийскую медаль, но ведь и спортсмены других стран едут на Олимпиаду за этим же и борьба там очень серьезная и жесткая.

- Вы предполагали о такой гегемонии на воде американского пловца олимпийского чемпиона Афин Майка Фелпса?
- Конечно, Майк был лидером изначально. Он еще до Олимпиады заявил, что хочет побить рекорд Марка Спитца. Что ему могло помешать, так это еще чьи-то амбиции на золото и его соотечественник Райн Локти. Но Фелпс сумел сделать то, что он намеревался, честь ему и хвала.

- До Олимпиады многие, в том числе и вы, говорили о возможном переходе под турецкие знамена. Что-то изменилось и какие на сегодня приоритеты – Украина, Турция, может быть какая-то третья страна?
- Нет, такие заявления были давно в 2006 году и разговор был не о переходе. Акцент тогда был сделан на внимании к спорту в Украине, в частности к плаванию. Возможно, это был хитрый ход, своеобразное давление со стороны, давление по самому больному, т.е. переезд спортсмена в другую страну. На сегодняшний день каких-то стоящих предложений нет и, собственно говоря, я и не ищу и не стремлюсь что-либо менять, не смотря на сложную ситуацию в Украине.

- То есть, стоит понимать, что вас все устраивает? Тренер, спортивная база и ваше материальное положение, т.е. все эти факторы в совокупности позволяют вам качественно готовиться к новым стартам?
- Но..., честно говоря, отдельные перечисленные вами факторы меня не устраивают. Я бы хотел попробовать переехать и поработать в тех условиях, в которых тренируются наши соперники, но (!) не меняя гражданства.

- Олег, если посмотреть в перспективу, планируете ли выступить на четвертой в вашей спортивной карьере Олимпиаде 2012 году в Лондоне?
- Это мы далеко шагнули. После Пекина я четыре месяца отдыхал и только в январе начал потихоньку плавать, набирать форму и как оно все получится, как все сложится и состыкуется мое желание с возможностями, покажет время.

- Сегодня в сборной Украины есть реальный кандидат, который «дышит вам в затылок» и готов показывать такие же результаты на вашей коронной дистанции 50 метров брассом?
- На счет 50-метровки не уверен, но на других дистанциях 100, 200 метров такие ребята уже есть. Игорь Борисик из Донецка, который благополучно побил мой рекорд Европы на 100 метрах брассом и бил мои рекорды Украины и на 200-ти метров. Он стремительно ворвался и за последний год очень прибавил…

- Это подстегивает?
- Безусловно. И в тоже время это радует, - внутри страны появляются конкуренты, что позволяет лучше готовиться к мировым стартам. Вы знаете, плавать одному на чемпионате Украины, не интересно. Думаю, в скором времени еще появятся ребята.

- Олег, вы сказали, что после Пекина отдыхали, но это не совсем так. После Олимпиады вас пригласили в телепроект «Танцую для тебя!», - это не отдых, а настоящая работа. Что это было для вас – переключение на другой вид деятельности, желание поучаствовать в чем-то новом или все-таки желание помочь человеку – проект то был благотворительный?
- Да, изначально я рассматривал это, как предложение поучаствовать в чем-то новом. А постепенно проникаться идеей проекта, познакомился ближе со своей партнершей Марьяной Гордиевской и хореографом Ксенией Горб, проникся тем, что это грандиозно, интересно и нужно - мне все очень понравилось.

- Говоря о вашей не спортивной деятельности, хотелось бы спросить об участии в съемках фильма французского режиссера Режиса Вернье «Восток – Запад». Там снимался очень звездный состав актеров Сергей Бодров, Олег Меньшиков, Сандрин Боннер и Катрин Денев, с кем-то из них удалось познакомиться и завязать какие-то отношения?
- Более плотно я общался и естественно познакомился с Сергеем Бодровым, исполнителем главной роли. Я играл самого себя, т.е. лучшего пловца страны, а он должен был меня победить, чтобы получить разрешение на выезд на соревнования за рубежом. Он подходил, спрашивал, интересовался нюансами плавания. Естественно, в бассейне его дублировали, но и сам Сергей для любителя неплохо плавал. Мы снимались четыре дня и этот период оставил много впечатлений в моей памяти. Очень жаль, что Сергея уже нет. Он был прекрасным человеком, очень талантливым актером и режиссером.

- После этого фильма были еще предложения сниматься, ведь у вас довольно-таки фактурная внешность?
- Нет, не было. Я общался с помощником режиссера когда приезжал во Францию, у нас там регулярно соревнования проводятся, мы обменялись телефонами и один раз встретились. Вот тогда он сказал, что возможно (!) когда-нибудь еще мы снимемся, но пока предложений не поступало.

- Олег, у меня к вам вопрос от которого вы всегда уходите – скажите, ваше тату дополняет вашу внешность и имидж, и вообще, что означает этот китайский иероглиф на правой руке – это просто, какой-то оригинальный знак или в этом есть тайный смысл и помогает ли он вам?
- Тайны в этом нет, но это то, что связано со мной, с моей деятельностью, с моей жизнью. Я осознано это делал и для меня лично это внутренняя поддержка моего морального, а может быть и физического состояния.

- Тогда может быть стоит говорить, что вы верите в забобоны или в приметы?
- Я над этим не задумывался и поэтому комментировать не могу. А нанесение тату – это был этап в моей жизни. Тогда многое свершилось и я как бы подвел итог этого этапа. Но, по большому счету, это продолжается. Пусть прошло шесть лет, но тату – это мой оберег, которой мне помогает и живет со мной или на мне, как вам будет угодно. Я же не зря его сделал на обратной стороне правой руки. Я его никогда специально не выпячиваю. Когда я его делал, атмосфера еще этому способствовала.

- А где и как это было?
- Я отдыхал в Новом Свете, была хорошая компания, меня познакомили с Алексеем, представив его как лучшего тату-мастера в Украине. Сначала мне сделали рисунок, я проходил с ним несколько дней. Было какое-то двойственное чувство, вроде бы, «да» наносить и в тоже время, вроде бы и «нет». Потом Леша немного видоизменил рисунок и вот в таком виде этот иероглиф и остался со мной.

- Когда же все-таки вы раскроете секрет своей татушки? Может быть после окончания спортивной карьеры, на старости лет, сидя в кресле качалке?
-…Держа в руке трубку и пуская кольца дыма. Нет. Я пока не знаю, буду ли вообще, об этом рассказывать, это моя личная жизнь, во-первых. А во-вторых, будет ли по прошествии времени об этом вообще кто-то спрашивать.

- Говоря о частной жизни, Олег, до Пекина вы говорили, что именно подготовка к Олимпиаде не позволяет вам с вашей избранницей Катериной Фесенко дойти до ЗАГСа. Вы уже и отцом стали во время Олимпиады, думаете ли вы об узаконивании своих взаимоотношений?
- Планов дойти до ЗАГСа нет. А то, что есть дочка, есть радость и положительные эмоции – это прекрасно, но с её мамой мы не живем вместе. Мы с Катей просто общаемся, как бывшие компаньоны, друзья и вместе пытаемся воспитывать нашу дочь.

- А почему у дочки двойное имя Мария-Эвелина?
- Ну… ну красивое же имя. По большому счету, это просто в дальнейшем для неё формат в паспорте. В её жизни будет право выбора того, кто и как к ней будет обращаться.

- А как сегодня вы её называете, Мария-Эвелина ведь не совсем удобно для ребёнка?
- Малинка, сокращенное от МАрия-ЭвеЛИНКА. Вообще идея двойного имени была Катина и то, что получилось, то получилось. В любом случае, я считаю, что это будет не плохо, и Малинка не будет обижаться на своих родителей за то, что ей дали двойное имя.

- Олег, подводя итог нашего разговора хотелось бы спросить вот о чем, - жизнь в спорте рано или поздно заканчивается и в 30 лет, наверное, задумываетесь о жизнь после спорта, какой она будет в вашем представлении?
- Какие-то итоги подводить рано. 30 лет это всего лишь этап жизни и тем, что я сделал на этом этапе, я доволен. То, чем я буду заниматься после спорта, честно говоря, пока мысли разбегаются. Рассказывать о том, куда они бегают, нет смысла, т.к. это нечто глобальное. Если упростить все, то хотелось бы остаться в спорте, но не в качестве тренера, а скорее в ипостаси какого-то руководителя. Чтобы иметь возможность влиять на процессе происходящие в спорте, т.к. я понимаю, что такое спорт и вижу изнутри, что делать и как делать. Что могу сказать однозначно, так это то, что буду еще учиться. Когда, где и как, посмотрим…

Беседовал Сергей Смирнов

ТЭГИ: