Поздравляем Андрея Гусина!
Бывшему игроку киевского «Динамо», а ныне одному из лидеров российского «Сатурна» сегодня исполняется 36 лет

Андрей родился 11 декабря 1972 года в Золочеве Львовской области в спортивной семье Гусиных. Его мать Валентина Васильевна успешно выступала в легкоатлетическом пятиборье, а отец Леонид Владимирович специализировался в спринте и прыжках. В школе № 84 папа преподавал сыну физкультуру, а мама тренировала его в секции. Во львовский институт физкультуры Гусин поступил как легкоатлет, но рыцарем королевы спорта так и не стал, его увлек футбол. Родители, мастера спорта по легкой атлетике, с пониманием отнеслись к увлечению сына, да и институтские преподаватели кафедры теории и методики футбола обратили внимание на рослого, подвижного юношу, бежавшего стометровку за 11,4 секунды и без особого труда преодолевавшего в секторе для прыжков планку на высоте 175 см.
К учебе Андрей относился серьезно, сессии, в отличие от многих однокурсников, сдавал вовремя, а дипломную работу на тему «Моделирование тактических взаимодействий в структуре соревновательной деятельности футболистов высокой квалификации на примере команды мастеров «Динамо» (Киев)» защитил на «отлично». Заведующий кафедрой футбола И.Г. Фалес оценил эту работу как основу для написания кандидатской диссертации.
Но Гусину было не до науки, он упорно шагал по ступеням футбольной лестницы, забивая голы в студенческой команде, в первенстве области, во второй лиге. Его первые тренеры Андрей Каримов, Валентин и Виктор Ходукины, Владимир Журавчак были уверены, что растет классный бомбардир, поэтому появление девятнадцатилетнего форварда в «Карпатах» никого не удивило. Его дебют в высшей лиге получился ошеломляющим: 6 сентября 1992 года во встрече с тернопольской «Нивой», выйдя на замену после перерыва, Андрей на 75-й и 90-й минутах забил два совершенно фантастических гола, хозяева благодаря его «дублю» победили - 2:0. Героя матча так прославили в прессе, что он по приглашению Константина Бескова оказался на просмотре в московском «Асмарале». К сожалению, прибыл он туда с травмой и должного впечатления на хозяина клуба Аль-Халиди не произвел.
Срочную армейскую службу Андрей проходил во втором составе киевского «Динамо», который выступал в первой лиге. Блеснув в сезоне 1994/95 гг. высокой результативностью (22 гола в 37 матчах), он был отдан в аренду киевским армейцам, игравшим в турнире рангом выше. Забил там девять мячей. Но в «Динамо» с бомбардирами был полный порядок, дуэт Шевченко – Ребров наводил ужас не только на украинских вратарей, но и на голкиперов европейских футбольных грандов.
Впервые в основном составе «Динамо» Гусин вышел на поле 6 апреля 1997 года, в этот день киевляне без особых хлопот расправились с винницкой «Нивой» (2:0), Шевченко и Ребров забили свои «дежурные» голы, а Андрей отметился лишь желтой карточкой. Но уже 14 апреля Гусину удалось огорчить стража ворот полтавской «Ворсклы» Ковтуна и внести свою лепту в победу (2:1).
И все же жизнь заставила Андрея переквалифицироваться в полузащитника, именно в этом амплуа он приглянулся посетившему один из матчей резервистов Валерию Лобановскому, ведь Гусин обладал важными для футболиста качествами – скоростью, выносливостью, искусством паса. Он был бескомпромиссен в единоборствах и прекрасно использовал преимущество в росте над соперниками, выигрывая большинство воздушных дуэлей. Все это понравилось футбольному мэтру, и Валерий Васильевич по достоинству оценил способности игрока, предоставив ему шанс пробиться в основной состав. А ведь все могло быть по-другому, и Андрей стал бы играть в израильском «Маккаби» из Хайфы, куда его звал старый знакомый еще по Львову Андрей Баль…
Время показало, что выбор Гусина был правильным, скоро без этого высокого блондина уже нельзя было представить киевское «Динамо», настолько органично он влился в команду. Гусин играл против таких звезд, как Зидан, Фигу, Рауль, Ривалдо, и нередко перекрывал им «кислород», не позволяя созидать на поле и разрушать атаки. В первом групповом турнире Лиги чемпионов-2002/03 Андрей стал лучшим исполнителем подкатов, на его счету было 32 таких удачно выполненных приема, при этом он выиграл 78% единоборств. По этому показателю ему уступил даже знаменитый «бультерьер» из «Ювентуса» Эдгар Давидс.
В 2007 году была достигнута договорённость о включении Гусина в состав тренерского штаба ФК «Сатурн» Московская область. В 2008 году он возобновил в этом клубе карьеру игрока, проведя 13 матчей в чемпионате России 2008 года.
В высшей лиге чемпионата Украины провел 214 матчей, забил 35 мячей.
В еврокубках сыграл 66 матчей, забил 5 голов.
В сборной Украины – 51 матч, 7 мячей.
Семикратный чемпион Украины (1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004 гг.), вице-чемпион 2002 г.
Четырехкратный обладатель Кубка страны (1998, 1999, 2000, 2003 гг.), финалист 1993, 2002.
Победитель розыгрыша Суперкубка Украины 2004 года.
Полуфиналист Лиги чемпионов 1999 года.